Через тернии к копирайтингу

Данила Горковенко – веселый молодой человек, который одевается стильно и призывает остальных делать так же. Его сложно застать в плохом настроении, и он заряжает позитивом людей вокруг. Даня закончил вуз по направлению «Журналистика». Анастасии Макаровой стало интересно, что он думает о пройденном пути и как видит свое будущее.

Данила, а часто встречала тебя в коридорах факультета , наверняка ты неплохо учился и вел активную студенческую жизнь. А что было для тебя самым сложным в учебе?

— Наверное, заставить себя вставать к первой паре. В школе подобных проблем не было. Но когда ты студент, в какой-то момент ты понимаешь: «Ого, мне уже 18, я могу делать что хочу». И вот первый раз пропускаешь пару, второй. Постепенно это входит в привычку, нарушается режим и привести в порядок организм становится очень трудно. Да, именно это было самым сложным. Но я понимаю, что и в дальнейшем от этого никуда не уйти, так как будет работа.

— Да, у меня тоже есть такая проблема. Кстати о работе, куда планируешь после учебы?

— Я уже работаю внештатным копирайтером в Чита.ру. Почему не журналистика? Это хоть и прикольно, но именно копирайтинг мне нравится больше. Ты сидишь и придумываешь тексты на различные темы. У тебя каждый день как будто новый квест. Вот вчера ты писал про поезда какие-то (задумайтесь: реклама поездов… Вот что там можно придумать?) А завтра тебе пишет салон матрасов, и ты сидишь думаешь, как их «продать». Таким образом ты творчески развиваешься, постоянно придумывая что-то новое. И чтобы интересно написать о матрасах, железной дороге, ты должен разобраться в теме. Рассуждаешь: «Что там за багажники, в смысле багажники у автомобиля? Это который открывается сзади или что?» А оказывается это штука, которая дополнительно крепится сверху. Этим меня и привлекает копирайтинг. По итогу всегда узнаешь что-то новое. Планирую потом пойти работать штатно в Чита.ру (на момент публикации так и произошло)).

— Я бы попробовала себя в копирайтинге, но, а как ты расцениваешь перспективы работы журналистом в крае?

— Начнем с того, что перспективы есть. Касаемо заработка: у нас есть издания, где платят такие же зарплаты, как и в других местах. Например Чита.ру входит в холдинг, и работая там, ты получаешь такую зарплату, которую можешь получать в том же Новосибирске. Я не вижу смысла куда-то уезжать. Если ты не ставишь перед собой цели получить Пулитцеровскую премию или разбираться в каких-то громких делах в Москве, Питере, а просто хочешь писать тексты и получать хорошую зарплату, то это можно делать и в Чите. В крае есть возможности для журналистов, понятное дело, что не в каждой редакции. Нужно исходить из своих возможностей, потому что если ты работаешь в интернет-издании, то тебе там нужно «пахать». Но также «пахать» тебе придется и в другом городе. Развиваться как журналист в Чите можно. Другое дело — чего ты хочешь сам.

— Что ты чувствуешь, покидая стены вуза спустя 4 года?

— Сложно судить, пока я еще сдаю долги, впереди экзамены, защита диплома. Еще будет время все это осмыслить, порефлексировать. Не знаю, буду ли скучать по вузу. Скорее всего да — у меня много хороших воспоминаний из университета. К тому же вся эта студенческая атмосфера… беззаботная, что ли. Когда приходишь на пары, чтобы почиллить с друзьями, а не чтобы послушать лекции. Когда вы всякие свои шуточки обсуждаете о преподавателях, друг о друге. Что я не буду вспоминать с такой теплой грустью, так это долгие и душные лекции отдельных преподавателей. Но поскольку это все-таки выпуск, будем думать о позитивном.

— Ты упомянул скучные, долгие лекции и мне стало интересно, что бы ты изменил в программе обучения, будь твоя воля?

— Я бы, наверное, больше осовременил программу, потому что у нас не так много преподавателей, которые не то что бы шарят, а как-то пытаются разнообразить учебный процесс. Я имею в виду, они  дают какие-то интересные задания, как-то пытаются подтолкнуть студентов к работе именно в медиасфере. Например, Юлия Александровна дает задания снять видео, пофотографировать, что-то придумать, что-то написать. В большинстве своем у нас преподаватели нацелены на научную деятельность и будто бы не хватает практической составляющей. У нас есть летняя практика, но при этом не хватает того, чтобы было интересно студентам, какого-то современного контекста. Очень много научного, местами устаревшего. Большое внимание уделяют газетам, но меньше уделяют внимания интернет-изданиям. Не информационным изданиям, а каким-нибудь специализированным, например, литературным. Про них вообще очень мало говорят. И хотелось бы, чтобы была практика и теория для всех и для всего, и она была интересной.

— Если бы ты встретился с собой, выпускником одиннадцатого класса, что бы ты сказал себе?

— Я бы сказал себе взвесить все за и против при поступлении. Потому что у меня было два варианта: идти на дизайн или на журналистику. И я не пошел на факультет культуры и искусств на творческий конкурс, потому что на факультете журналистики он просто был раньше. И по итогу я проигнорировал экзамен в ФКиИ. Но если бы я пошел и что-то сделал, то, может быть, больше угодил себе. Журналистика — это прикольно, мне очень нравилось учиться. У меня крутые творческие одногруппники, есть хорошие преподаватели, и в целом жалеть я не стану. Я все равно приобрел какой-то опыт и что-то для себя осознал. Но сейчас понимаю для себя, что дизайн, какое-то творчество, искусство, живопись, возможно, это было бы для меня интереснее. Я бы посоветовал себе быть более искренним с самим собой, слушать себя и принимать эту жизнь такой, какая она есть, пытаться ее улучшить.

— Кому из преподавателей ты бы хотел сказать спасибо?

— В первую очередь Юлии Васильевне Щуриной. Лучшая женщина, у нее были очень интересные пары, она всегда умеет грамотно поддержать какой-то разговор. Она не только читала лекции, но и всегда могла с нами о чем-то стороннем заговорить. Обо всем очень интересно рассказывает. Очень благодарен Юлии Васильевне — интересная, вдохновляющая личность, и вот смотришь на нее и думаешь: «Высшее образование.… Вот таким я должен отсюда выйти».

Дальше я бы хотел сказать спасибо Елене Васильевне Тарасовой за самые интересные пары по литературе. Я скажу только то, что все дискуссии, которые у меня были в жизни про зарубежную литературу – самые захватывающие с ней. Она очень интересно рассуждает, помогает тебе в твоих рассуждениях, пытается выслушать твои мысли. В школе я много читал, но сейчас это дело как-то забросил. Но вот ради нее, чтобы с ней что-то обсудить, я читал все. Она тоже сильно вдохновляет на саморазвитие, на осмысление каких-то важных вещей.

Далее Юлия Александровна Полякова — один из самых творческих преподавателей. Спасибо за ее хайповые, тиктоковые, веселые задания, с которых мы очень часто, не буду врать, бесились. Не потому что задания плохие — нет! А потому что наша группа благополучно о них забывала и приходилось всегда все делать второпях, буквально за последние несколько часов до пары. Ну там, снимать видео или писать статью. В любом случае Юлия Александровна очень крутая, с ней очень весело что-то обсуждать, она много чего знает о коммуникации и медиа. Это круто. Если быть специалистом — то только таким: с горящими глазами и крутыми идеями.

Анастасия Макарова