Каждый раз как в первый

Иркутск и Иркутская область пропитаны историей, иностранными гостями и необычными приключениями. Наш корреспондент Арина Иванова поделилась своими впечатлениями от региона, а также любимыми местами – причинами вдохновения, живописными картинами и источниками силы.

фото с сайта mykaleidoscope.ru

Первый раз я оказалась в Иркутске 6 лет назад. В этом городе живут много моих родственников, и мама ждала момента, когда я подрасту, чтобы навещать их вместе. Первый раз я смутно помню. Мама буквально вытащила меня из дома, потому что долго быть вне своей комфортной зоны я не могу (а теперь этот город стал для меня вторым домом). 18 часов в поезде, первое знакомство с дядями, тётями и сёстрами, исторические места города.

Иркутск тогда предстал передо мной в зелени, уютными большими парками и нескончаемыми посещениями музеев, ТЦ и Нижней набережной Ангары. В общем, город показался мне тогда живым и с бешеным ритмом жизни, представляющим интерес историческим туризмом для всего мира – я очень часто встречала немцев, французов и даже поговорила с ними.

Fille! Vous êtes une très belle blonde aux yeux bleus (Девушка! вы очень красивая блондинка с голубыми глазами)
– Merci! Venez plus souvent à Irkoutsk et admirez sa beauté (Спасибо! приезжайте чаще в Иркутск и любуйтесь его красотами)

Мне настолько понравился город, что я думала даже учиться там после окончания школы. И именно такой позитивный взгляд на Иркутск осел в моей памяти. Конечно, его не было бы, если бы эту атмосферу не создавали моя сестра Кира и мама. Таким трио мы путешествовали везде – Листвянка, Нижний Кочергат, Большое Голоустное, путешествие на корабле по Байкалу, Плотина ГЭС, Галерея В.Бронштейна.

Поселок Листвянка – ближайшая точка к Байкалу: от Иркутска до нее всего 70 км. Билет на маршрутку, час в пути – и вот вы уже у берегов древнейшего озера-моря. Сначала я не очень любила это место: очень шумно, людно и постоянные приглашения покататься на корабле через громкоговоритель очень раздражают. Но в прошлом году мне показали очень тихое и уединённое место у берега Байкала, и я полюбила Листвянку. Ещё это отличное место, чтобы купить разных минеральных сувениров. Я такое очень люблю!

Листвянка не ограничивается Байкалом. Большая Байкальская тропа стала открытием путешествий по лесу. Это несколько обустроенных пеших маршрутов на побережье озера. На тропах есть информационные стенды, оборудованы стоянки для туристов и места для костра. Озеро всех оттенков голубого цвета, отвесные скалы, цветочные поля и густые леса – такая красота во время похода не может наскучить. Мы с сестрой не рисковали пройти весь маршрут, поэтому 10 км туда и обратно нам хватило с головой. Во время путешествия с нами были два друга – Игорь и Марк, поэтому это время мы очень весело скоротали.

В Листвянке есть очень красивый ресторан с вкусной едой – Сваль. Он выстроен из
нескольких деревянных домиков, украшенных маленьким садиком и тотемами. «Их
можно потереть и твоё желание сбудется» – так заявлено на каждом из них.

Нельзя не упомянуть про Нерпинарий. Аквариум Байкальской Нерпы даёт возможность увидеть этого байкальского эндемика на расстоянии вытянутой руки, а также насладиться талантами и интеллектом необыкновенного животного. Очень милые мордашки, их большие тёмные глаза и длинные усики не могут оставаться без внимания. Правда, большое количество детей и их визг тоже портят впечатление о посещении Нерпинария.

Ещё одно моё любимое место – Байкальский музей самоцветов – обитель коллекционных минералов. Я очень люблю украшения из каменей – серьги, браслеты. Музей располагает коллекциями ювелирных, декоративных коллекционных минералов различных месторождений, расположенных на территории России и других стран – Приморский край, Ульяновская область, Крым, Киргизия и Кольский п-ов. Представленные в залах и галерее музея образцы поражают совершенством форм, блеском граней, цветовым разнообразием минералов. Некоторые из представленных образцов уникальны, и по сей день являются лучшими в мире.

Дальше точкой нашего маршрута становится поселки Нижний Кочергат и Большое Голоустное. Для меня эти два места связаны. В Кочергате, очень далёком от цивилизации и связи, живут мои родственники. С ними мы всегда ездим в Голоустное. Доехать до них – отдельное приключение, сопровождающееся тряской от неровных дорог. Но, когда ты видишь за окном необычайно красивые зелёные пейзажи: большие зелёные поля, пасущийся скот, разнообразие полевых цветов, готов закрыть глаза на неудобство дороги.

Посёлок располагается в низине среди гор и там протекают две реки: Кочергатка и Голоустная. В советское время в деревне работал леспромхоз, школа, библиотека, почта, пекарня, большой продовольственный магазин и даже собственная электростанция.
Сегодня поселок стал совсем дачным, но его начинают обустраивать богатые люди: кто-то
построил себе шикарный дом с вертолётной площадкой, а кто-то – открыл детский
спортивный лагерь, недавно там открыли музей ретро-автомобилей. Студенты Иркутского
аграрного университета
приезжают сюда на практику. Они изучают местную флору и фауну, собирают гербарии, ищут краснокнижные растения.

По воле случая я один раз присоединилась к ним. Мы были на небольшой очерченной территории. Студенты рассматривали листья какого-то кустарника, а я увидела змею, испугалась и убежала. Я очень люблю это место за его отрешённость от мира соцсетей и интернета. Когда я приезжаю сюда, у меня случается настоящий детокс, чему очень рада!

Мы ехали в Большое Голоустное за возможностью прикоснуться к Байкалу и вкусными пирожками. По пути мы рассказывали друг другу легенды про это место. Например, про Сухое озеро: оно возникло в тот момент, когда Господь вставал с белого «трона» горы Мудрости. Оперся рукой по правую сторону от неё и оставил отпечаток руки в том месте, где позднее появилось озеро (по форме оно напоминает человеческую кисть). Сейчас Голоустное – один из туристических центров на Байкале, здесь построено много гостевых домов, проводятся экскурсии. Туда приезжают и просто на один день, чтобы устроить пикник. Первозданная красота сибирской природы и необычайные пейзажи открытой долины реки Голоустная навсегда заворожили меня.

фото с сайта travelsoul.ru

Как вы могли понять, я очень люблю природу, и поэтому в каждой поездке в Иркутск я уезжаю куда-то загород. Есть у меня очень тёплое воспоминание – прогулка на корабле по Байкалу. Это было запланированное семейное мероприятие – день рождения дяди. Он, как и я, любит природу, поэтому решил так провести свой праздник. В тот день я почувствовала себя настоящим моряком, отправляющимся в плаванье.

Нас предупредили о плохой погоде. С вечера я собирала тёплые вещи – куртка, спортивные штаны, шапка. Утром по пути в порт нас окутал очень густой туман. Тогда я ощущала себя как в фильме ужасов: лес, туман и лишь одна машина на дороге. Когда мы уже оказались в порту, я увидела наш огромный корабль (который, кстати, действительно отправляется в долгосрочные плаванья). Честно, его размеры меня сильно впечатлили. Корпус, на котором установлены надстройки различного назначения, мачты и рубки, электрооборудование, трубопроводы и оборудование помещений – всё настоящее, а не для туристов. Нас встретил пожилой капитан. Это оказался очень приветливый человек низкого роста. У него была длинная седая борода и добрые карие глаза. Рядом с ним был помощник – молодой необщительный парень. Нашей компании из 25 человек был проведен инструктаж, и после этого мы отправились в плаванье. Дух захватило с момента, когда я только ступила на борт корабля. Когда мы отплывали, помощник капитана провёл экскурсию – показал несколько спальных комнат (в которых было очень жарко), кухню и просторную гостиную, если можно её таковой назвать – 2 больших стола, диван и телевизор. Наше плаванье заняло 12 часов. Всё это время наша дружная компания поздравляла именинника, танцевала под звуки саксофониста и восхищалась красотой природы.

В тот момент я захотела уединиться и побыть наедине с природой. Я вышла на палубу и села на лавочку. Тогда был сильный ветер. Это создавало особую атмосферу: серое небо, такое же серое озеро и окружающие тебя зелёные горы. В тот момент было меланхоличное настроение. Я закрыла глаза и стала слушать шум воды. В такие моменты жизнь как будто останавливается, время никуда не бежит. Ты начинаешь задумываться, всё ли правильно ты делаешь в этой жизни, чего тебе не хватает и доволен ли ты собой…


На обратном пути мы очень близко проплыли рядом с Шаман-камнем. Его ещё называют одиноким гольцом, который разделяет между собой озеро Байкал и реку Ангару, и по нему можно определить эту границу. Таинственность этого места основана на множестве легенд и преданий, согласно которым древние бурятские шаманы использовали эту скалу как место жертвоприношений, а древние аборигены почитали Шаман-камень как дом хозяина Ангары. Самая красивая легенда о появлении этого камня связана с древними временами, витязями и трагичной любовью.


Именно в последнюю поездку, в 2023 году, я почувствовала, что этот город, его природа и возможность видеться с родными людьми – причина назвать это место вторым домом. Его обволакивающее спокойствие и размеренность загородом вперемешку с бешеным ритмом жизни в центре города пришлись мне очень по душе!

Арина Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *