Сретенск — город моей души

У каждого человека существует место, в которое тянет невидимая сила. Место, в котором ему хорошо и спокойно. Для нашего корреспондента Яны Кутузовой это — Сретенск. Хотите – верьте, хотите – нет, но она очень любит город, в котором родилась. И в этом материале Яна рассказала подробнее про это место.

Многие считают, что в таких провинциальных городках, как Сретенск, совсем нечего делать, ведь в тех же Москве или Санкт-Петербурге намного больше развлечений. А я готова поспорить. Может в больших городах и действительно есть на что посмотреть и куда сходить, но в маленьких
намного больше душевности и тепла. Да и мест для посещения предостаточно. В этом материале я расскажу о том, куда советую сходить каждому, заехавшему к нам случайно или целенаправленно, человеку.

Площадь Победы

Большая часть населения называют площадь Победы центром. Этим летом на ней закончились ремонтные работы, и она заиграла новыми красками. Поставили новую сцену, торговые лавки для продажи молочки и мяса, много фонарей и лавочек. Теперь вечерами тут постоянно собирается молодежь. А еще летом на площади постоянно проводятся различные концерты, на
которых выступают работники Дома культуры и воспитанники Детской школы искусств. Последним из концертов было празднование Дня города. Также здесь есть вечный огонь и доска памяти погибшим во времена Великой Отечественной войны. Рядом с площадью расположен парк, засаженный разными деревьями. Там есть баннеры с именами почётных граждан города и фотографиями героев, погибших на Специальной военной операции. Летом мы с друзьями часто
гуляем по парку, но только днём, потому что вечером там огромное количество комаров.

Сквер 70-летия Победы

Сквер был открыт по инициативе бывшего главы района Александра Сергеевича Петрова 26 сентября 2015 года для увековечения памяти наших земляков – героев. Территория парка засажена саженцами сосны и березы. В центре аллеи стоит гаубица. Вдоль аллеи стоят бюсты 10 сретенцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. В планах – выставить и другие виды военной техники. Для меня этот сквер наполнен воспоминаниями о школьных годах, потому
что ежегодно средние классы Сретенской СОШ № 1 проводят в нём уборку территории.

Речной вокзал

Раньше в Сретенске было развито судоходство и стояла пристань. Вместе со своей свитой наш город даже посещал будущий император Николай II. Наследнику престола готовили пышную встречу: у пристани при входе в город была сооружена большая, красивая триумфальная арка, которую совсем недавно возвели снова.
Сейчас вместо пристани стоит небольшая площадка с клумбами, лавочками и беседками. Очень часто жители района приходят на речной вокзал, чтобы передохнуть или дождаться катер «Шилка 6», который доставляет людей в отдалённые поселения.


Лично я люблю приходить на речной вокзал вечерами. В сумраке чувствуется особенная атмосфера и слышно приятное журчание реки. Отлично место для того. Чтобы погрузиться в мысли и поймать дзен.

Сретенский острог

Его месторасположение имеет историческое обоснование, по мнению исследователей именно на окраине современного поселка Затон более трех веков назад было заложено зимовье. Место было выбрано очень удобное: сверху хорошо просматривались поймы обеих рек и местность на многие
километры. Позднее здесь возник Сретенский острог, который представлял собой небольшое селение, обнесённое четырёхметровым частоколом с отверстиями для стрельбы, с проезжей сторожевой башней и башнями по углам. Внутри острога было несколько изб, амбары и часовня Стретения Господня по имени которой и стал называться острог.
В настоящее время это памятник зарождения нашего города. Приходя в это место, я словно перемещаюсь в давние времена, когда Сретенск ещё только начинал своё существование. Также, мне очень нравится зимовьё, поднявшись в которое можно увидеть всю широту реки, по берегам которой расположен наш город.

Скала «Полосатик»

Придя в музей, я узнала, что в нашем районе есть скала «Полосатик», которая представляет собой крутой обрывистый склон горы, спускающийся к правому берегу реки Шилки. Высота утёса достигает 60 м, а длина – около 500 м.

Скала Черепаха

На одной из сопок есть скала, которая издалека похожа на черепаху. Я всегда восхищаюсь ею, поскольку она создана руками самой природы. О её происхождении есть много легенд, одну из самых интересных, можете прочитать по ссылке.

Вышка

Ещё одно, как по мне, удивительное место – это вышка на одной из сопок города. Она была построена сретенским лесхозом для наблюдения в пожароопасные периоды. Добраться туда не легко, но взойдя на неё открывается восхитительный вид на широкие леса, поля и сам город. Мы
несколько раз туда ездили с друзьями на мотоциклах вечером, чтобы успеть посмотреть на закат, с вышки он особенно красив.

Музей

Хранитель историко-культурного наследия, как города Сретенска, так и всего Сретенского района является Сретенский районный краеведческий музей, который берёт своё начало с 1928 года, когда по инициативе любителей краеведов при педагогических курсах был создан школьный
музей. В этот мы очень часто ходили с классом, а после выпуска из школы мы традиционно каждый год посещаем его вместе с моей бабушкой. Основателем музея считается Белявский Александр Капитонович (1872-1931) исследователь Забайкалья, который работал врачом казачьей
больницы, начальником военного госпиталя, преподавал естественные науки в школах и на педагогических курсах, вёл большую краеведческую и культурно-просветительскую работу.


В настоящее время в фондах Сретенского музея хранится более 15 тысяч музейных предметов. Каждый экспонат имеет хоть и небольшую, но свою историю. Среди многочисленных экспонатов обращают на себя внимание редкие фотографии, рассказывающие об истории города Сретенска, его знаменитых людях, событиях, происходящих в городе и районе, документы, ордена и медали участников Великой Отечественной войны, предметы старины, церковная утварь, картины, чучела птиц и животных, коллекция денежных знаков Российской империи, этнографические материалы:
предметы быта эвенков, одежда шамана, оружие, фотографии жилища эвенков. Имеется макет Сретенского острога, крестьянской избы, материалы по истории пребывания декабристов в крае, истории сретенского купечества и многое другое.

Также, работники музея организовывают экскурсии по нашему городу. Они подробно расскажут о купеческих зданиях и обо всех наших достопримечательностях. А если вы свяжитесь заранее, то есть возможность организовать экскурсию на катере по реке Шилке.


Почему стоит посетить Сретенск?
Я советую этот город всем, кто интересуется историей нашего края, ведь Сретенск на самом деле богат интересными местами и достопримечательностями.

Как добраться?
В междугородних кассах города Читы можно купить билет на маршрутку или же поезд, который отходит в пятницу вечером. Если вы хотите максимально углубиться в историю города, то советую вам ехать на поезде, утром в субботу вы прибудете в город и в течение двух дней сможете
посетить все достопримечательности, а вечером в воскресенье уехать обратно. Переночевать можно в Шустовской гостинице, которая располагается в купеческом доме Шустова.


Яна Кутузова
Фото: Александр Фёдоров и Яна Кутузова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *