Есть такие города, скорее даже городки, в которых каменные многоэтажки соседствуют со «своими» деревянными домами, каждый знает друг друга в лицо, а по дороге рядом с машинами вышагивают коровы. Могоча — как раз один из таких маленьких, по своему уютных
городков.
Сюда я приезжаю нечасто: раз в год, в лучшем случае два. К сожалению, город моего детства не располагает многообразием вариантов, как провести свободное время. Но никто не мешает мне каждый раз самой придумывать себе развлечения. Летом это поездки на велосипедах,
пикники, плетение венков и ловцов снов. Зимой можно валяться в снегу, лепить снеговиков и печь блины.
Но любимое моё развлечение в зимней Могоче это выехать на природу ради пылающего костра и горячих бутербродов. Если Чита для меня про пески и степи, то Могоча – в первую очередь, тайга и метровый слой снега. А отдых на природе – это доступно всем, этим можно по-настоящему насладиться вне зависимости от места проживания и времени года.
Особое очарование для меня имеет зимний лес – место, где время останавливается, и всё вокруг будто замирает. Тишина, шелест снега, треск костра… Как тут не забыть о повседневной суете? Прогулки по снежным тропам, попытки разобрать неясные следы на снегу, любование зимними пейзажами вдохновляют и восхищают. Нет памятника лучше, чем памятник природы.
Наша семья уже давно создала маленькую традицию – в один из солнечных зимних дней мы готовим бутерброды, наливаем горячий чай, надеваем самые тёплые вещи и едем к замёрзшей реке. Место пользуется популярностью, там давно сколочены лавочки и оборудовано место для костра. За пару часов мы успеваем поваляться в снегу, сделать традиционные фото и пожарить картошку на огне. Такие моменты греют и тело и душу.
Зимой в маленьком городке можно не только выехать на природу, но и заняться лыжным спортом, катанием на санях или просто насладиться горячим чаем в кругу семьи. Что бы мы не делали, если мы дома, всё возвращает нас в детство и дарует ощущение сказки.
Владислава Уфимцева