Жизнь артиста поистине своеобразна. Он переживает на сцене то, что не обрёл в жизни. Прелесть этой профессии в том, что артист всегда находится в центре внимания. Сложно ли это? Беседа с прекрасной Натальей Улановой дала нашему корреспонденту Веронике Козулиной понимание о том, каково быть сценическим человеком.
Наталья Уланова – директор театра песни и танца «Забайкалье» , эталон артиста, профессионал своего дела, носитель вдохновения и сценической жизни. Встреча с ней была для меня долгожданным событием. Помню, я впервые услышала об этой уникальной личности на репетиции и с тех пор искала момент увидеть её вживую. Я сама тесно связана с искусством и творчеством и поэтому первым, что я сказала при встрече, была фраза: «Знаете, я ведь тоже песни пою». Это звучит странно, но промолчать о таком не хотелось. Так вот, семью Натальи Улановой поистине можно назвать «династией артистов». Мама Натальи, Елена Михайлова – основатель театра «Забайкалье», бабушка участвовала
в непрофессиональном театре.
«Дети артистов, как правило, не находят себя больше нигде», – смеётся Наталья.
И это действительно так. Ну, например, российских актёрских поколений много: от Михалковых до Яковлевых, от Янковских до Боярских. Кстати, дочь Натальи Дарья тоже играет, но только в драматическом театре. К моему удивлению, Наталья изначально выбрала «человеческую» профессию:
«Мама мне как-то сказала, что хватит в семье артистов, выбирай-ка нормальную профессию, и я поступила на социолога. А я всегда была послушной девочкой, хоть и хотела учиться на хореографа в Новосибирске».
Если есть талант, то он всегда будет прорываться наружу – во время студенчества Наталья ездила выступать по всей стране и зарубежью, участвовала на Студенческой весне, заявляла себя в творческих проектах. Чуть позже мама Натальи скажет ей: «Эх, надо было тебя на хореографа отправлять».
В 2004 году она начинает работу организатора-управленца в театре «Забайкалье», успевала танцевать в составе балетной группы – «находила себя». Уланова делала всё, что приближало её к мечте, которая вскоре сбылась – поступила во ВСГАКИ, в Улан-Удэ, и вот спустя время в её руках диплом руководителя коллектива. Наши темы разговора сменялись одна за другой, будто ночь за днём.
Когда Наталье было 27, ей предложили работать в Пекине, представлять русскую культуру:
«Пекин подарил мне колоссальный опыт в общении, взаимодействии с людьми. Он раскрыл меня ещё больше как творческую личность, я смогла использовать все свои навыки и умения».
За эти три года в Пекине Наталья с её командой собрали всех талантливых молодых людей, создавали масштабные арт-проекты, работали в различных направлениях творчества. Мне кажется, такой шанс может выпасть не каждому, и в моём видении не всякий сможет адаптироваться в другой стране.
Но пришло время, когда Наталья была вынуждена вернуться в Россию: «Мама попросила моей помощи, ей очень хотелось, чтобы я была рядом. Я даже не задумывалась, взвесила все «за» и «против» и приехала в Читу». Она даже хотела уйти со сцены, думая, что уже немолода для выступлений. Как же хорошо, что коллектив театра развеял эти мысли, участники в голос говорили: «Вы совершаете большое преступление. Надо идти танцевать». С этого времени и началась её трудовая деятельность в родном «Забайкалье».
В ходе диалога я прониклась воспоминаниями: как я училась в театральном, постоянно в слезах выходила с института, звонила маме, чтобы успокоиться. Безусловно, это непростой труд, хоть и артисты имеют такой гибкий, но весьма напряжённый график.
Где я беру идеи для вдохновения при постановках? Думаю, это дар. Я смотрю на людей, вижу их взаимодействие и строю из этого картинку.
Есть ли казусы на сцене? Да, конечно, есть. Внезапно директор вспомнила «болевой» случай
на первой её студвесне, когда она ударилась сильно носом об сцену, падая с рук партнёра на
высоте:
«Это была моя первая студенческая весна, драмтеатр, гала-концерт, мы тогда ещё выиграли гран-при. Мы с партнёром танцевали танец «Лила», он был на поддержке: я по нему сползала, пока коленями не коснусь до сцены, он меня держал. И тут он, видимо, разволновался и не удержал меня. Я ударяюсь носом об сцену, но всё равно встаю, как будто ничего и не было. Мы не роботы,
случается и такое».
Коллеги же очень тепло отзываются о Наталье Борисовне, называя её очень чутким и отзывчивым человеком, беспристрастно любящим своё дело, прекрасным другом и добросовестным директором. Так, Алёна Арзамасцева, артистка театра песни и танца «Забайкалье» рассказывает:
«Наталья Борисовна – очень справедливый и требовательный директор. Она всегда приходит на помощь в каких-то личных делах, в рабочих. Стоит только заикнуться и она первая, кто кинется на помощь. Её легко можно назвать душой коллектива, к ней часто
обращаются по любому поводу, даже просто поговорить. У неё всегда кипит работа, театр – это её «детище», которое должно жить, дышать, она посвящает ему всё своё».
В нашем разговоре Наталья несколько раз затрагивала тему любви. Здесь я особо выделю цитату хореографа: «Всё начинается с любви». Она считает, что любовь к людям, к своему делу,к окружающему миру – ключ, который открывает счастливые двери. И на таких «трёх китах», как честность, справедливость и любовь, держится авторитет.
Артисты – отдельная каста людей. Они творят чудеса на площадке, погружаясь в свою историю, в которую они верят. Эта история не кончается. Впереди у театра песни и танца «Забайкалье» новые концерты, новый диалог артистов с людьми и буря блестящих эмоций.
Вероника Козулина