Вода – это жизнь! Жизнь Анатолия Фетисова

Доцент кафедры физического воспитания и кандидат педагогических наук – это всё, что вы можете узнать об Анатолии Алексеевиче Фетисове на сайте Забайкальского государственного университета. Но мало кто знает, что в прошлом он был профессиональным пловцом, а сейчас является неотъемлемой частью студенческого спорта в нашем крае. Анна Коренева обо всём расспросила.

– Анатолий Алексеевич, начнем с того, как  же Вы всё-таки пришли в спорт?
– К физической культуре меня привёл преподаватель в школе. Он отправлял меня на различные соревнования по волейболу, баскетболу и футболу. Так мне и привилась любовь к спорту.

– В школе мне очень нравилось играть в волейбол на уроках физкультуры, я даже думала, начать заниматься им профессионально.  А какой у Вас был любимый вид спорта?
– Плаванье. Будучи ребёнком, я любил проводить время на речке. Там-то и научился плавать. Окончив школу, я поступил в Иркутское педагогическое училище на физкультурное отделение, где более профессионально начал заниматься плаваньем. Мой тренер совершенствовал мои физические качества и любовь к этому виду спорта. После армии я поступил в Читинский педагогический институт, где ещё больше и серьёзнее начал заниматься и смог выполнить норматив 1-го спортивного разряда.
– Наверное, кроме 1-го разряда, у Вас было ещё множество достижений?
– Великих наград у меня не было, но грамоты и медали за 1-е места на различных уровнях соревнований я завоёвывал.
– Вы как-то рассказывали на одном из занятий, что перестали заниматься плаваньем из-за травмы. Можете рассказать об этом поподробнее?
– Травма обычная, так сказать, дело, которое сопутствует почти каждого спортсмена. Я повредил колено, и мне пришлось отказаться от своей активной карьеры.
– Плаванье это достаточно сложный вид спорта. Ведь, нужно много времени, чтобы добиться мастерства. Сколько же лет Вы занимались плаваньем?
– Профессионально, где-то в промежутке 7-8 лет. А так, если считать с самого детства, то ещё лет 10.

– У каждого человека есть тот, на кого он равняется, с кого берёт пример, то есть кумир. Был ли он в Вашем деле?
– Ну, конечно, был – это Владимир Сальников. Он олимпийский чемпион, 10-ти кратный призер Мировых чемпионатов и 4-х кратный Олимпийский призер. На данный момент возглавляет Всероссийскую федерацию плаванья. Он и до сих пор является моим кумиром.

– Почему Вы не продолжили свою деятельность в образе тренера, а выбрали именно быть преподавателем физической культуры?
– Прежде всего, в то время не было тренерского факультета. Так бы с радостью стал тренером, но ни капли не жалею, что стал преподавателем.
– В любом деле встречаются трудности, даже у профессионалов. Что самое тяжёлое в вашей профессии?
– Студенты бывают разные, и труднее всего найти к ним подход и добиться взаимопонимания.

– За что вам как преподавателю бывает обидно?
– Обидно, если дети меня не понимают, не ходят на занятия, а потом бегают и выпрашивают поставить им зачёт. Когда элементарно не знают, как провести построение или разминку, хотя учатся этому 11 лет в школе.
– Уже 2-й семестр вы освобождаете меня и некоторых моих одногруппников от последних занятий. Это ваша особенная, личная методика?
– У каждого преподавателя своя методика. Моя заключается в том, что если студент посещал все занятия в семестре, то могу освободить от 2-3 последних. Так сказать, награждаю самых активных. Для них это как стимул не прогуливать физкультуру, чтобы потом прогулять с моим разрешением.
– На этом наше интервью заканчивается. Мы желаем вам успехов и удачи в дальнейшей работе. Есть ли у вас какие пожелания или советы студентам?
– Студентам хотелось бы пожелать успехов в учёбе, положительных оценок. Конечно же, спортивных достижений. Надеюсь, вы продолжите заниматься физической культурой и спортом. Всего доброго!

Анна Коренева, Антон Долгов