Она вошла в здание. В её взгляде я заметила лёгкую взволнованность: такое часто можно наблюдать у абитуриентов, которые впервые ступили на порог вуза. «Может быть, студентка?» – подумала я и отправилась в аудиторию. Звонок. Звуки лёгкой поступи. Когда я подняла глаза, передо мной вновь возникла светловолосая девушка с тёплым взглядом и мягкими чертами лица. Она начала говорить. Мелодичный голос унёс далеко мои тяжёлые мысли и заставил сосредоточить внимание на словах, произносимые ею. Так произошла моя первая встреча с Оксаной Цыпаловой, которую я никогда не забуду.
Оксана – руководитель благотворительного фонда «Пчёлка». Около 14 лет она занимается большим количеством проектов, целью которых является помощь детям. Эта деятельность, по словам героини, занимает 150% её времени из 100%. Причиной выбора пути благотворительности стал факт, который однажды поверг Оксану в шок.
«16 августа 2006 года я узнала, что в роддоме, где я тогда находилась, оставили двоих малышей. Это для меня было страшным открытием. Я не знаю, как не вышла из роддома с тремя детьми: муж мне не разрешил. Именно тогда я поняла, что хочу что-то делать для этих детей…»
Начала Оксана с малого: сбор и перевоз вещей, необходимых малышам. Через несколько лет судьба познакомила её с Кристиной Рахмановой, которая руководит региональным Союзом добровольцев – это стало новым шагом. Девушка занялась организацией благотворительных концертов.
Увы, мир таков, что доброта многим людям кажется чем-то корыстным и алчным. «Цыпалова пиарится на детях» – так начали отзываться об Оксане. Остановило ли это её? Нет. Она начала делать в два раза больше. Девушка создала проект «Улыбка ангела», благодаря которому творческие люди смогли объединиться и вкладывать общие силы в благотворительность. Со злостью и хамством Оксана столкнулась, когда стала руководителем фонда. В информационных порталах под материалами о «Пчёлке» появились гневные комментарии о том, что руководитель наживается на больных детях и обманывает людей.
«Такие люди не понимают специфику работы фонда и думают, исходя из нашей русской души, что воруют все. Фонд имеет право использовать 20% средств на уставные расходы: оргтехника, организация акций, коммунальные платежи. Ни одна копейка не уходит в чужой карман».
Короткая пауза. Её проницательный взгляд следит за каждым сидящим в аудитории. Смотрю в эти зелёные, чистые глаза, и язык не поворачивается сказать что-то против слов героини – так много жизненного опыта и мудрости в них. Я чувствую, как её история становится частью меня. Слушая вопросы, она смотрит в глаза, старается не пропустить ни одного слова, легонько кивает головой и трогает кольцо на большом пальце правой руки. Я пришла в восторг от того, как красочно и живо Оксана может обрисовывать события, словно вливаясь в описываемый образ. Разговор продолжается.
Оксана часто сталкивается с равнодушием людей, усердно борется за правоту и жизни онкобольных детей. Надежда на то, что онкологи России в одиночку смогут решить проблему – беспочвенна. Государство закупает то, что дешёво, а не то, что нужно. Бесплатных билетов для детей-инвалидов добиться практически невозможно. «Вам не положено» – такой ответ получают мамы от Фонда социального страхования. Но по какой причине не положено? Ответ на этот вопрос никто им дать не может. По словам Оксаны, многие подобные проблемы получается решить через скандал, по-другому не понимают. В полной мере осознать важность проблемы получается лишь тогда, когда сталкиваешься с ней лично. До этого момента она кажется очень далёкой и абстрактной.
«Если в России отказываются от лечения онкобольного ребёнка, значит ему уже нечем помочь. Я понимаю мамочек, которые из последних сил борются за жизнь своего ребёнка, собирают большие суммы на лечение за границей, даже когда уже надежды нет. Это очень глубокая тема. Я могу говорить о «Пчёлке» часами».
Благодаря проекту «Я хочу домой» за 4 года удалось устроить в семьи более полутора тысяч сирот. Благодаря фонду «Пчёлка» многим детям удалось побороть онкологию. Если бы не добрые люди, тогда что произошло бы с миром? Сколько бы было несчастных сирот? Сколько бы детских смертей от онкологии насчитывала статистика? В этот момент мои мысли стали тяжелее. Если бы Оксана не узнала в 2006 году о детях-отказниках, то столкнулась бы с ними позже – никак иначе. Судьба никогда не проходит мимо добрых и справедливых людей.
После общения с Оксаной появляется вера в себя и свои силы. Её вера в людей сделала мою душу спокойнее, твёрдость её слов дала мне понять, что нужно слушать своё сердце. В моей памяти навсегда отпечатается дата, когда я встретила человека, уверенного в том, что абсолютно всё в этой жизни происходит неслучайно. Человека, обладающего большим сердцем и сильным характером, способным бороться за себя, своих родных и близких, за жизни онкобольных детей.
Валерия Вербина