
Поступление в вуз всегда волнительно для каждого студента. Недавние школьники лишь начинают вступать во взрослую жизнь. А кому-то «с порога» приходится учиться самостоятельно организовывать свой быт, попадая в общежитие. Родители далеко, рядом − незнакомые люди. Что делать? «Изюм» расскажет об основных правилах жизни в студенческих общежитиях и даст самые важные советы общажникам-первокурсникам. Благодаря этим наставлениям пребывание в новом доме пройдет ярко, интересно и без особых проблем.
В общежитии действуют стандартные правила: не мусорить, не курить, убираться в комнатах, ладить с соседями и, конечно же, приходить не позднее 23:00. Но каждое из них заслуживает отдельного внимания и разбора.
1. Соседи. Если тебе посчастливилось все школьные годы прожить в отдельной комнате, то на следующие (как минимум) четыре года придется забыть о такой роскоши. Теперь у тебя будут соседи. Как правило, в одной комнате проживают три-четыре студента. Важно найти общий язык с каждым из них. Как показывает практика, в ходе совместной жизни этот процесс происходит сам собой. Не забивайся в угол и не жди, когда с тобой начнут общаться: важно проявлять инициативу. Также важно соблюдать «комнатные» нюансы, такие как уборка и готовка по-очереди. Конечно, если что-то пойдет не так, переселиться в другую комнату можно в любое время.
2. Порядок. В первом пункте мы не зря упомянули такие важные моменты как уборка и распределение домашних обязанностей. Лучше сразу договориться с соседями по комнате о том, как вы будете жить-поживать, во сколько ложиться спать, когда выносить мусор и так далее. Самое главное — не зарастайте грязью. Дружно поддерживайте порядок в комнате. Кстати, за бардак тоже без всяких разговоров выселяют из комнаты. А вот таким опытом по организации порядка поделилась студентка пятого курса ЗабГУ Анжелика Молокова
− Мы не сразу составили график уборки в комнате. Сначала мы жили без него, но потом получилось так, что кто-то постоянно мыл посуду за всех, а кто-то не делал этого никогда. Тогда мы пришли к выводу, что график все-таки нужно составить. Сейчас мы живем дружно, в этом плане у нас все хорошо.
3. Шум. Если твой сосед регулярно просыпается в шесть утра, начинает греметь посудой и заниматься спортом, можно попытаться его перевоспитать. Если это не поможет, советуем тебе купить в ближайшей аптеке такое чудо-изобретение как беруши. Они облегчат твою жизнь и избавят от посторонних громких звуков хотя бы на некоторое время.
4. Комендант и охрана. Это самые важные люди в общежитии. Комендант − представитель власти. С ним, как и с охранниками, необходимо подружиться. Желательно не создавать о себе плохого впечатления, всегда приходить не позднее 23:00, не нарушать устав общежития, посещать студенческие собрания. Ну и, конечно же, всегда здороваться и быть вежливым. Если ты будешь прилежным жильцом, который соблюдает все эти правила, комендант и охрана будут к тебе добры и снисходительны.
5. Еда. Как у любого студента, у тебя будет соблазн употреблять всякую вредную пищу: чипсы, фастфуд, бутерброды и так далее. Конечно, такой вариант перекуса наиболее быстрый. Но не стоит этим злоупотреблять. Даже если ты очень устал за целый день, готовь и ешь нормальную пищу. Это, к тому же, гораздо дешевле. Еще один момент − никогда не прячь продукты от своих соседей по комнате, всегда делись. Когда у тебя наступят трудные времена, они тоже не оставят тебя голодным.
6. Ключи. Не теряй ключи от комнаты, не забывай их нигде, всегда носи с собой. Студенты спят очень крепко, поэтому велика вероятность, что ты просто не попадешь в свою комнату в нужный момент. Вот вам живой пример того, в какую ситуацию можно попасть по собственной неосмотрительности:
− Как-то раз я не взяла с собой ключ от комнаты, так как была уверена, что соседка никуда не уйдет, но она ушла и по ошибке закрыла дверь. Сначала я попыталась взять ключ на вахте, но его там не было. Зато был комендант, который сделал мне выговор по понятной причине. В итоге мне пришлось сидеть несколько часов в коридоре и ждать соседку − рассказывает Виктория Новосёлова, студентка второго курса ЗабГУ.
7. Гигиена. Большинство общежитий относится к коридорному типу. Душ находится на этаже. Самое главное – везде ходить в тапочках. В душе запрещено мусорить и путать его с туалетом. Это важно. А еще важно относиться с уважением к своим соседям по лестничной клетке. Данное правило прокомментировала Юлия Эйниките, студентка четвертого курса ЧГМА:
− Когда я училась на первом курсе, в одной из душевых кабинок кто-то благополучно открутил крючки для одежды и сломал дверную защелку. В качестве наказания душ закрыли на целую неделю. Навредил один, а пострадали все.
8. Дай общежитию шанс, его не стоит воспринимать как тюрьму. Это то место, где ты можешь найти новых друзей и жить с ними под одной крышей, а также вместе проводить время и ходить друг к другу в гости. Студенческая жизнь промчится быстро, но она научит быть стойким и приспосабливаться к трудностям, уважать других и любить себя, договариваться и дружить. Это лучшая школа жизни!
Мария Иванова