В наше время существует огромное количество танцевальных жанров. Как вы могли заметить, на всех культурных мероприятиях Читы и Забайкальского края всегда представлены самые разные хореографические номера: от русских-народных до брейкданса. Но недавно по всему миру стало развиваться новое направление в танце. Его принято называть кавер-дэнс (cover-dance), и его быстрый прогресс связан с растущей популярностью азиатской поп-культуры. Создатели читинской кавер-группы «YoungForever» Елена Пальшина, Марина Плотникова и Софья Цимох рассказали «Изюму» об этом жанре и о том, как проходит работа над кавер-проектами.

Для начала расскажите, что же такое кавер-дэнс?

Елена: Кавер-дэнс (cover dance) – это кавер-версия авторского танца в исполнении другого коллектива. Перетанцовывающая группа со стопроцентной точностью старается передать пластику и технику танца, а самые продвинутые даже копируют стили и костюмы исполнителей. 

Как вы пришли к созданию группы?

Софья: Идея создания появилась достаточно внезапно. Мы просто увлеклись одной к-поп (корейский поп) группой и решили попробовать повторить хореографию. Так из одного кавера выросла целая кавер-команда в составе трех человек. 

Чем ваша группа занимается?

Марина: В рамках проекта мы создаём каверы, иногда выпускаем видео, где показываем закадровые моменты со съёмок. Также иногда на нашей странице в «VK» можно увидеть видеоролики о нашей повседневной жизни.

А на каких площадках вы выпускаете видео танцев?

Софья: Видеоролики мы размещаем в нашей группе в «VK». Также у нас существует YouTube-канал, где мы выкладываем исключительно каверы. На странице в Instagram вы можете увидеть мини-каверы, которые мы записываем в периоды марафона, устраиваемого другой читинской к-поп кавер-командой «Double Y».

Вы упомянули еще одну кавер-команду. Получается движение кавер-дэнса хорошо развито и в Чите?

Елена: В Чите каждый год создаются новые кавер-команды, поэтому можно считать, что к-поп-коммьюнити в Чите с каждым годом расширяется. Об этом также свидетельствует организация мероприятий, проводимых с целью распространения к-поп музыки и предоставления возможности новым командам показать себя. 

Насколько я знаю, ваш проект разделяется на два подпроекта — YoungForever и ExtraMiracle. В чем разница между ними?

Марина: ExtraMiracle — это проектная группа с непостоянным составом танцоров, в котором участники YoungForever (YF) пробуют себя в качестве наставников, в то время как сама кавер-группа YF по своему формату ничем не отличается от других подобных команд.

Сколько времени занимает постановка одного танца?

Марина: Если говорить о постановке танца в рамках YF, то уходит не более недели, а если ExtraMiracle, то около 3-4 месяцев

Получается, больше времени и сил уходит на ExtraMiracle?

Елена: Однозначно на ExtraMiracle. Во-первых, в нем больше людей, соответственно, − больше разводок, поэтому требуется больше времени на оттачивание хореографии, а во-вторых, чаще всего в эту команду попадают незнакомые люди, к которым нужно найти особенный подход, понять их танцевальные способности и попытаться найти общий язык.

Почему же тогда ExtraMiracle не стала постоянной командой?

Софья: В данной команде были люди из других городов, которые приезжали лишь на определённое время и не могли работать на постоянной основе. Также мы бы хотели учитывать вкусы каждого участника, поэтому те, кому нравится та или иная хореография, участвуют, а те кому она не нравится, ждут следующего набора.

Какого результата вы ожидаете от работы?

Елена: Главная наша цель – это получение эмоций и кайфа от танцев. Воспоминания − самый ценный результат, который мы смогли достичь, являясь участниками YoungForever и ExtraMiracle. У нас никогда не было цели в виде большого числа подписчиков или лайков. Эти группы являются нашим самым большим удовольствием, и на данный момент нас более чем устраивает то, чего мы достигли.

А есть ли у Вас как у коллектива планы на будущее?

Софья: У нас нет определённых целей, поэтому и планов как таковых не существует. Мы живём здесь и сейчас, кайфуем от спонтанности принятых решений. Ведь гениальные идеи приходят неожиданно.

И последнее. Как попасть к вам в группу?

Марина: Для того, чтобы попасть в новый набор ExtraMiracle, вы должны написать в сообщения группы или же нашему администратору. Мы всегда рады новым людям, поэтому, написав нам, вы уже можете считать себя частью нашей маленькой семьи.


Пожелаем группе YoungForever творческих успехов. Надеемся, что девушкам удалось заинтересовать читателя в направлении «кавер-дэнс». А мы будем и дальше наблюдать за развитием кавер-танцев в нашем крае. Кто знает, возможно, скоро мы увидим соревнования кавер-команд!

Евгения Петина

mediaizum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.