Хулиганская игра, в которую играют джентльмены и настоящие леди

Если пару лет назад о регби в Забайкалье мало кто говорил, то сейчас вид спорта стремительно набирает популярность. Алексей Фалилеев – один из тех, кто развивает регби в нашем крае, капитан регбийного клуба «Университет» и по совместительству тренер женской сборной. В интервью Екатерине Дмитриевой он рассказал о том, как из любителя вырасти в профессионального спортсмена и какие перспективы ждут девушек-регбисток

В 1823 году английский школьник Уильям Уэбб Эллис, играя в футбол, взял мяч в руки и побежал к чужим воротам. Он не просто нарушил правила, а изобрел новый вид спорта — регби. Это командный контактный вид спорта. Его цель – доставить мяча в зачетную зону поля, принадлежащую противнику.  Регби очень похоже на американский футбол, но в нем есть свои нюансы, например, нельзя отдавать пас вперед.

С самого детства

Алексей занимается регби с первого класса. Начинал в Красноярске — городе, который считается неформальной столицей этого вида спорта. Семилетний Леша тогда жил по соседству с Никитой Чурашовым – ныне именитым регбистом, игроком сборной России. Именно он пригласил товарища на тренировки

– Чем тогда тебя привлек этот вид спорта?

– Для меня тогда главным фактором были друзья. Регби – это командная игра. Я влился в коллектив, обрел новых товарищей. Я занимался спортом, дружил с парнями. Больше ничего для счастья и не надо было. (смеется)

После 12 лет Алексей вместе с семьей вернулся на родину – в Оловянную, поселок в Забайкальском крае. Там регби не было

– Жить без спорта было невозможно, поэтому в Оловянной летом я играл в футбол, зимой в хоккей – обычная история для деревни. Но все это время скучал по регби

– Ты перепробовал разные виды спорта. Расскажи, чем регби принципиально отличается от всех?

– Игра в регби воспитывает характер, силу воли, воспитывает дух. Регби учит уважению: к сопернику, к тренеру, к человеку в целом. Это игра, когда большие мужики бьются лбами на поле, а после спокойно жмут друг другу руки

– Многие за это и боятся регби – он кажется опасным.

– На самом деле регби – не такой травмоопасный вид спорта. Основная причина в том, что регбисты морально и физически готовы к контакту в игре. Они выходят на поле с мыслью о том, что нужно атаковать и защищаться. Мы же всегда на чеку.

В стартовом составе команды 15 игроков и семь-восемь запасных. У каждого своя уникальная роль, но их можно разделить на две группы: восемь нападающих и семь защитников. Первые участвуют в контактных элементах чаще, поэтому они крупнее и тяжелее. Защитники отвечают за результативные действия и, как правило, более быстрые и ловкие.

Забайкальское регби

2004 год можно считать годом рождения забайкальского регби. Именно тогда был проведён показательный матч между командами «Красный Яр» и «Енисей СТМ» из Красноярска, после была открыта секция в Чите. «Университет» был первой командой, куда по большей части входили студенты и спортсмены любители, федерация образовалась на базе ещё тогда ЧитГУ, ныне ЗабГУ. Тренировались на базе школы №19, где спортсмены арендовали подвал и обустроили тренажерный зал. Игровые навыки оттачивали на прилегающем поле и ходили на стадион СибВО.

Сейчас «Университет» — основная действующая команда федерации, лицо всего забайкальского регби. Регбийный клуб продолжает успешно выступать на соревнованиях, а за его успехами следят далеко за пределами края. В 18 лет Алексей переехал в Читу, узнал о регбийном клубе «Университет» и сразу же записался туда.

Расскажи про первые дни в «Университете»

– Когда я пришёл в «Университет», я уже многое забыл и мало весил. Из прошлого остались воспоминания о технике, а физических данных уже не было. Думаю, из-за этого ко мне не относились серьезно, не воспринимали как хорошего игрока

Те годы были непростыми не только для Алексея, но и для всего Забайкальского регби. После бурного всплеска популярности в 2006-2007 годах наступил почти десятилетний период застоя. Хорошие игроки разъехались по другим городам, спонсоры перестали финансировать команду, спортсмены выезжали на соревнования очень редко.

Когда ситуация начала меняться?

– В 2015 году в Казани проходил чемпионат Высшей лиги по регби-15. Президент федерации тогда взял кредит, чтобы мы смогли поехать на соревнования. Мы сыграли два шикарных матча, по итогам которых заняли третье место, нам присудили звания кандидатов в мастера спорта. История подъема Забайкальского регби началась именно с той победы

А если говорить лично про тебя: что изменилось за эти годы?

– На протяжении всего времени я профессионально рос, совершенствовал технику и физическую форму. В 2020 году меня назначили капитаном. Видимо, по мнению Президента федерации, тренеров и членов команды я заслуживаю этого звания. Уже 3-й год у меня есть контракт о спортивной деятельности, я получаю зарплату как профессиональный спортсмен.

Сколько зарабатывают регбисты в Забайкалье?

— Начинающие получают от 20-30 тыс руб в месяц, игроки с опытом: около 100 тыс руб в месяц. У читинских регбистов зарплаты совсем неплохие, мы получаем в 2 раза больше, чем, например, игроки Новосибирска.

Сейчас вы активно готовитесь к чемпионату Высшей лиги по регби-7, который начнется уже в апреле. Какие прогнозы на этот год?

– «Университет» находится на 8 строчке по рейтингу из 13 команд. С каждым годом мы становимся все лучше и лучше, и, конечно, планируем подняться на несколько строчек выше.

Последние годы регби развивается в Забайкалье стремительно, причем не только в рамках команд «Университета». В 2023 году Проект «Регбийное Забайкалье» Федерации регби Забайкальского края получил грантовую поддержку «Росмолодежи». Федерация организовала четыре регбийных клуба на базе школ муниципалитетов Забайкалья. Теперь регби стало доступно в Дульдурге, Урульге, Первомайском и Шелопугино. Клубы обеспечены всем необходимым спортивным инвентарем, тренерский состав прошел специальное обучение.

Идейным вдохновителем проекта стал президент федерации, Сетов Александр. Еще до завершения карьеры профессионального спортсмена, он задался целью сделать регби ближе к детям: популярнее, доступнее, понятнее. Тем более такие новые единицы могут стать не только дополнительными центрами реализации внеурочного воспитания в населённых пунктах региона, но и проводниками в мир большого спорта.

Женская сборная

Наравне с мужской командой существует женская, и тоже «Университет». Ее создание было непростым решением. Сначала руководители региональной федерации искали того, кто будет способен не просто объединить девушек в коллектив, но и привести его к победам. По успехам команды, которая уже успела выступить не только на местном уровне, но и заявить о себе на выездных играх, можно понять, что женское регби в надежных руках.

А теперь давай поговорим про женскую сборную по регби, которую ты тренируешь. Обычно спортсмены переходят в тренеры после завершения карьеры профессионального игрока. А ты уже 4 года совмещаешь эти две деятельности. Как так получилось?

– Сначала я пришёл туда вторым тренером, не имея опыта в такой деятельности. Позднее начал тренировать девушек самостоятельно

Чему ты учишь их на тренировках?

– Я учу их думать. Не просто бегать по полю, а думать головой, выстраивать стратегию, работать в команде, помогать друг другу. А еще дисциплине

Капитан женской сборной Алина Резанова :

Из него хлещет любовь к регби. Он заряжает своей энергией, он очень любит Забайкальский край и развивает этот вид спорта здесь. Когда я пришла на первую тренировку, я не знала о регби ничего. Когда ты смотришь на то, с каким трепетом он относится к регби, ты начинаешь любить этот вид спорта так же. Тренер к каждому ищет индивидуальный подход: когда-то бывает лояльным, а иногда строгим. В команде все относятся к Алексею Павловичу с большим уважением – такую репутацию он себе создал. При этом у нас сложились с ним дружеские, теплые отношения: тренировки проходят весело, у нас есть с ним общие фишки и шутки. Команда, которая у нас сейчас есть, очень сплоченная, и во многом это заслуга тренера.

Чем женское регби отличается от мужского?

– Девочки более злые (смеется). Свою энергию они выплескивают на поле. Я заметил на опыте, что даже у девушек постарше инстинкт самосохранения как будто отсутствует. Парни бегают аккуратнее.

Какие перспективы у девушки-регбистки?

– У женской команды по регби почти не конкуренции в России. Девушки за короткое время могут вырасти профессионально. Например, у нас в команде была регбистка, которая за полгода попала в резервную сборную и в российскую женскую премьер-лигу.

А у женской сборной Забайкальского края?

– Сейчас это студенческая команда. Мы регулярно участвуем в соревнованиях среди сборных университетов России. В перспективе планируем заявить команду на участие в федеральной лиге – этап, через который можно пройти в профессиональную лигу. Если наши девушки могут играть в российской премьер-лиге, то почему бы всей команде не выйти на всероссийский уровень. Сейчас моя главная задача – укрепить состав команды.

Женская сборная может принимать участие в выездных соревнованиях благодаря поддержке Забайкальского государственного университета. Одними из последних стали студенческие игры по снежному регби, проходившие в городе Красноярске. Всего девушки приняли участие в пяти встречах. Игры были частью третьего всероссийского зимнего фестиваля массового спорта АССК России. На соревнованиях команда взяла бронзу.

– Если честно, то до победы нам не хватило буквально пары очков в двух играх. Думаю, что тут сыграло волнение, ведь игрового опыта у девушек не так много. Но всё равно спортсменки приятно всех удивили: регбистки, которые участвовали в прошлом году заметно повысили уровень, а новенькие, присоединившиеся к нам буквально полгода назад, совсем не отставали от уже опытных участников команды

Сейчас девушек в сборной не хватает?

–  Да. Мы набираем новых участниц

Кого берете?

– Мы берем всех. Даже если совсем нет спортивного опыта. Всему научим. Приходите к нам, потому что регби – это лучшая игра с мячом!

Екатерина Дмитриева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *