В погоне за мечтами

Известный факт: Забайкальский государственный университет кладезь знаний. Но кто же эти знания дает? Конечно же, наши неординарные, опытные и начитанные преподаватели. Представляем интервью Вероники Козулиной с доцентом кафедры иностранных языков Аллой Эдуардовной Ефремовой. Её образ, как и манера преподавания, никого не оставляют равнодушным.

Алла Эдуардовна, многие ребята заинтересованы в изучении иностранных языков. Расскажите, как вы пришли к этому?

— Однозначного ответа нет, потому что в то время у меня было множество интересов. Изначально я хотела быть стюардессой, но не простой, а на международных авиалиниях. Я говорила, что когда вырасту, буду фигуристкой или стюардессой, буду летать в Москву и привозить оттуда вкусное мороженое!

Но чтобы быть стюардессой международного класса, нужно знать английский язык. Еще я хотела поступить на юридический в Иркутске, но меня остановила боязнь переезда в чужой город, и я оставила эту затею. Потом я планировала отучиться в ЗабГУ на инязе, потом уехать в Иркутск и учиться на стюардессу. Я готовила к вступительным испытаниям в вуз, посещала разные курсы английского языка, занималась самостоятельно по книгам. У меня был большой к этому интерес, поэтому я решила остаться в родном городе и никуда не уезжать, вот и поступила на иняз.

У вас такой большой опыт в языковой сфере! Где вы учились?

— Первое — это наш иняз в ЗабГУ, затем аспирантура в Улан-Удэ, повышение квалификации для учителей в Великобритании. Я прошла много различных курсов, стараюсь каждый год ездить в Москву в МГУ, чтобы получить новые знания. Все время смотрю разные видеоролики на темы преподавания, цифровых коммуникаций, наблюдаю, как коллеги проводят свои занятия. В общем, постоянно саморазвиваюсь.

— Отлично! Кажется, ваша любовь к изучению очень велика.. А как вы учились будучи студенткой?

— Ну, думаю, хорошо. До третьего курса точно. Потом вышла замуж на 4 курсе и к концу учебного года родила сына. Было очень тяжело совмещать учебу и семейные дела, поэтому я решила взять академ, но мне его не дали. Я была очень расстроена и думала: «как же я буду растить сына на 5 курсе? Но спасибо моей бабушке, которая помогла мне с ребенком. Конечно, на одни пятерки уже было сложно учиться, поэтому я закончила свое обучение в вузе на 4 и 5.

— Мы знаем, что вы бываете за границей.  Кажется по вашим фотографиям в социальных сетях, что вы были только в Великобритании. Расскажите, сколько стран вы посетили, и какая запомнилась больше всего?

— Примерно их было 14, в некоторые я ездила по несколько раз. Путешествие — это, наверное, самое любимое занятие в моей жизни. Первой страной, которую я посетила, была Болгария. Раньше в школах награждали поездками за границу за отличную учебу. Сначала нас хотели отправить в Германию, но это были 90-е годы, как раз ГДР вошла в состав ФРГ (части Германии), поэтому группу школьников, в составе которой была я, отправили в другую страну. Уже на втором курсе посетила Китай. Была во многих городах, например, в Шанхае, Гонконге. Была, в том числе, и в Японии, на острове Окинава. Там находилась американская военно-морская база, поэтому все разговаривали на английском языке. Была в Дании, Швеции, 2 раза в Великобритании, в Австрии, Венгрии, Словакии, Чехии, Молдавии. Много раз была на Украине, раз 10 это точно. Больше всего, наверное, запомнилась Великобритания. Очень живописные виды, всё такое необычное для меня, для русской. Увидеть своими глазами мировые достопримечательности было здорово, я обязательно вернусь туда снова!

— Глядя на вас, так и хочется сорваться в путешествие! Но ведь не все так просто, правда? Сначала нужно иметь средства на поездки. Скажите, кто вас поддерживал в начале построения вашей карьеры?

— Поддерживала семья, и самое главное повезло с коллегами, потому что поодиночке невозможно работать. В нашем вузе мы совместно делаем пособия, проекты. Приходя на кафедру, мы вместе проводили первые занятия. В этом деле нам помогал заведующий кафедрой Ломаев Борис Федорович, оказывал методическую поддержку, помогал в становлении нас как преподавателей. Так что все вокруг, кто у меня есть: одногруппники, коллеги, подруги, семья оказывают мне поддержку. Я всегда чувствую, что меня могут понять и помочь мне.

— На самом деле не все могут иметь большую поддержку со стороны семьи, друзей или коллег. Меня, например, в решении стать журналисткой никто не поддерживал, я сама решила, кем буду, и взяла дело в свои руки. За это я очень горжусь собой и считаю, что я – самая главная гордость в своей жизни. Есть ли тот, кем вы можете гордиться?

— Я, в первую очередь как мама, могу сказать, что мой сын — моя самая большая гордость. Он окончил университет в Новосибирске по IT — специальности и сейчас работает по профессии. Наверное, так. Горжусь сыном!

— Как интересно, что вы с сыном разошлись в специальностях. Он с техническим складом ума, а вы – гуманитарий. Наверное, каждая профессия требует большого труда, и, конечно же, нужно отдыхать от работы. Я вот в свободное от учебы время занимаюсь вокалом. Есть ли у вас хобби кроме преподавания?

— Вообще, у меня очень много хобби. Самое масштабное — это коллекционирование. Например, фигурки достопримечательностей Великобритании:  английская символика, флаги, мини-автобусы и так далее. Ко мне даже приходили журналисты снимать сюжет, правда, это было 7 лет назад. С того времени моя коллекция значительно пополнилась, я не могу представить ни одного предмета с английской символикой, которого бы у меня не было. У меня даже выделена специальная комната под это дело. Все мои домашние, родственники поддерживают меня в этом и точно знают, что можно подарить мне на любой праздник. Также я из всех путешествий привожу камни с разных морей и пляжей, потому что они отличаются по форме, цвету. Где-то с дырочками, где-то совсем гладкие. С Камчатки я привозила камни вулканической породы. В моей квартире камни разложены по коробочкам. Каждая коробка — отдельный вид камня, привезенный из одной страны.

А ещё Алла Эдуардовна немножко журналист — только почитайте её статью на сайте авиакомпании про Камчатку.

Вероника Козулина, Мария Жижина