Дмитрий Линяев: «Для меня в приоритете юмор»

Как-то Яне Бородиной захотелось написать классное интервью с разносторонним интересным человеком. «Вот уж задачка не из простых», — подумала сначала она, но потом в голове появился образ её знакомого, имя которого – Дмитрий Линяев (да, писать о знакомых не особо приветствуется, но Яна просто не могла не рассказать об этом человеке).

Начнём с того, что Дима окончил ЗабИЖТ, однако выбрал другой путь — не железнодорожный, а творческий. Ещё в 11 классе, смотря телевизионный КВН, у парня появилось желание играть самому, но, к сожалению, в школе не было команды, поэтому после поступления в институт Дмитрий выбрал именно студию КВН. Вузовская команда стала первой для Димы, затем всё переросло в Молодую сборную Забайкальского края, а закончилось сборной Забайкальского края. Именно с КВН началась юмористическая карьера Дмитрия Линяева, поэтому сразу спрашиваю про него.


— Расскажи самую незабываемую шутку.
— Интересный вопрос, мне часто его задают. На самом деле, их много. Сейчас, за эти 10 секунд много чего в голове вспомнилось, пусть будет шутка «God knows» команды КВН «Союз» (1/8 Высшей лиги, домашнее музыкальное задание, 2013 год).  Легендарное музыкальное задание, очень смешно. В то время, 2013 год, это было ещё и актуально, социально. Это один из сильнейших номеров. Кстати, на тот момент, я как раз только начал играть в КВН, пересматривал выступления команды «Союз», они тогда были на пике, равнялся на них, хотелось также.


— Происходили ли в твоей КВНовской карьере какие-то экстремальные ситуации за кулисами?
— Сразу вспоминается история 2019 года, это было в команде «Молодая сборная Забайкальского края». Мы поехали на Центральную Тихоокеанскую лигу (для справки, центральная лига – это предтелевизионная лига), это была ¼ финала. В этом коллективе я был самый взрослый, я закончил институт, а парни наоборот только поступили. Чувствовалось напряжение, ответственность, мы ещё и первые выступали, открывали игру, хотелось как-то разрядить обстановку, взбодрить ребят. Все стоят в каком-то страхе, а юмор вообще – это защитная реакция, на какой-то страх, боязнь чего-то, мозг начинает защищаться. И вот я видимо тоже на всех тогда посмотрел, стало страшно, я решил сделать какой-то прикол, чтобы себя развеселить и мне стало комфортно. Подбегаю к парням, говорю: «Пацаны, пацаны, где коробка с реквизитом??? Да, да, серая коробка», они подключаются, ищут коробку, спрашивают мол: «А что за коробка-то вообще?» Я говорю: «Ну на миниатюру вторую реквизит», а у нас вообще не было никакого реквизита. Я начинаю развивать эту тему дальше, остаётся буквально 30 секунд до выхода, все бегают, кричат, суетятся, я не выдержал, засмеялся, признался, что нет у нас никакой коробки, да и не было никакого реквизита. Поулыбались друг другу в глаза и вроде всем стало полегче, разрядилась обстановка. Кстати, после той игры мы прошли в полуфинал.


— Почему оставил КВН?
— Наверное, трудно стало быть с кем-то в теме. Состав команды менялся: кто-то выпустился, кто-то женился, кто-то остался, конечно, но большинство ушло. Как я уже сказал, в Молодой сборной Забайкальского края я был самый взрослый, и это ощущалось. Разные интересы, условно, они обсуждают сколько стоит сосиска в тесте в институте, а у меня в этот момент мысли: «Так, институт закончил, надо искать работу, машину», был дискомфорт даже в плане взаимодействия, я чувствовал себя каким-то старшим братом. Как будто стало не с кем играть в моменте. Наверное, если бы сейчас появились люди, с которыми я чувствовал себя комфортно, я смог бы играть снова, единственное препятствие – работа, но если это будет решаемо, не будет никак мешать – то почему бы и нет. Сейчас я в КВН как автор и в этом тоже есть определённый кайф. В любом формате классно, когда ты придумал шутку и она зашла зрителю, но я поймал себя на мысли, что получаю удовольствие и от того, что заходят мои шутки, которые я написал для кого-то. И человеку приятно, и мне.


В 2019 году Сергей Лучкин, Владимир Павленко, Макс Постаногов (команда КВН «Сборная Забайкальского края»), Антон Остерников (команда КВН «Гураны») начинают делать небольшие концерты импровизации для «своих» (около 20 человек зрителей), уже тогда у Дмитрия появляется желание попробовать себя в этом. Затем, в 2020 году началась пандемия, и естественно, все концерты приостановились. Позднее, было решено устроить большой концерт импровизации на базе Дворца Молодежи «Мегаполис», на тот момент к основному составу импровизаторов присоединились Александр Химич, Николай Ковалёв (сборная Забайкальского края), Микаил Керимов (Гураны), и уже сам Дмитрий Линяев. Со временем импровизация перенеслась в пати-бар «Молодость», так как, в отличии от КВН – это юмор «на ходу», и бывает трудно держать себя в цензуре, скорее, это больше барный формат.

Дима об импровизации: «Это классный формат. Не нужно готовиться к конкурсам заранее, как в КВН. Придумал – сразу ответил. На большом концерте получилось так, что на последнем конкурсе – это был рэп-баттл моя команда проигрывала, нас осталось двое против четверых. Но мы продолжали накидывать панчи, мы продолжали бороться».


— Смотри, на данный момент ты являешься уже чемпионом импровизации 2023 года. Вот в КВН всё действует согласно сценарию, а импровизация формат «здесь и сейчас».  Был ли у тебя страх, что можешь оказаться несмешным?
— Это всегда есть, в том числе и в КВН. Этот страх был, есть, и надеюсь, что будет. Потому что, если тебе не страшно, то получается, как будто всё равно. Тут ты переживаешь за себя, за людей, с которыми работаешь, за зрителя. Как бороться с этим? Честно, не знаю. Я и музыку слушал, и отвлечься пытался, но всё равно каждый раз выхожу с этой боязнью. Скажу так, страх – привыкается. Недавно я ходил на открытый микрофон, впервые за 9 лет (это стендап). В КВН, импровизации я уже привык, а тут поймал себя на мысли, что либо всё будет хорошо, либо наоборот – плохо. Тут ты уже сам ответственен за выступление. Не писал с ребятам шутки, как, например в КВН. Если ошибся – тебя не вытянет напарник, как в импровизации, тут ты один, написал – пришёл. Перед тем, как меня объявили, у меня начали сильно дрожать ноги, последний раз такое было в 2014 году, когда я впервые выходил на сцену, как юморист. Начал рассказывать, пошел смех, стало легче.


— Я смотрела твой стендап. Там были шутки про бывшую девушку, на фоне этого вопрос: существуют ли для тебя ограничения в юморе? Темы, которые осуждаешь?
— Наверное, нет. Есть, но ситуативно. Я считаю, что смеяться можно над всем, но для этого нужно своё время. Сейчас мы не можем говорить на определённую тему, и народ тяжело это воспринимает, да и в принципе тяжело что-то придумать, самому не хочется. Но это ситуативное каждый раз меняется. 1,5 года назад я потерял бабушку. На тот момент, это была для меня болезненная тема и какие-то ассоциации, которые приводили меня к этому человеку, однако никому неинтересно, что произошло у тебя в жизни. Как раз тогда шёл сезон импровизации, как я уже сказал это формат юмора «на ходу» и невозможно договориться о том, про что шутить можно, а про что нельзя. Даже если договориться, никто не даст гарантий, что этого не будет, потому что человек не проживает этого, это не его проблемы. Приходится учиться фильтровать эмоции, отпускать.


— Ждать ли от тебя карьеру стендапера?
— Я думаю, нет. Много раз собирался ехать на какие-то проекты, по типу «Comedy battle», «Импровизаци», из-за обстоятельств не получалось, хотел стать «ТНТшным» проектом, но не выходило. Стендап имеет место быть, это интересным опыт, я бы повыступал ещё в Чите, но как карьера – скорее нет, чем да. В планах когда-нибудь сделать сольный концерт.

Вот такой путь: от КВН до стендапа. Наверное, это подсильно не каждому. Не каждый КВНщик сможет стать стендапером, как и не всякий стендапер осилит КВН. Одного чувства юмора и остроумия мало, требуется умение работать в команде, или наоборот в одиночку, хотя…

— Тяжело ли быть комиком в Чите? Есть ли здесь возможности?
— Возможности есть, а если даже нет – иди и сделай себе эти возможности. Конечно, на западе это всё больше развито. Тем не менее надо просто брать и делать. Не нравится? Переедь, попробуй там, сравни. Мне не с чем сравнивать, я всю жизнь в Чите. Сложно? Нет. Недавно мне сказал один человек: «Посмотрел твой стендап, классно, но сложно». Однако это не так. Везде есть свои схемы. Сложно и ходить было когда-то. Для меня, например, сложно на заводе работать, ровно так же как и мужчинам с завода будет непонятен юмор. Но если я пойду туда, а они в юмор, мы поработаем какое-то время – все станет понятно. Ко всему можно адаптироваться.


— Ты берёшься за разные форматы, но всё-таки, что на данный момент в приоритете?
— Юмор. Просто юмор в любых его воспроизведениях, будь то миниатюра, будь то песня. Любой творческий процесс, от которого и ты и люди получаете удовольствие. Хочется, чтоб все люди улыбались, не ходили злыми.

— Какие вообще впечатления об интервью?
— Впечатления классные. Это моё первое интервью, для меня это немного странный формат, так как мне тяжело открыться людям. Но сейчас, вроде как получилось открыться, и не только тебе, но и всем, кто это увидит, прочитает. И раз уж мы сегодня говорили о юморе, давайте быть добрее, больше улыбаться и всё у нас в этой жизни будет хорошо.

Такая беседа вышла у меня с Димой. Признаться честно, это первый человек, с которым я говорила «с глазу на глаз», а не по переписке. Все 40 минут нашего разговора я слушала с большим интересом и ни разу мне не хотелось куда-то отвлечься. Надеюсь, и вам было интересно узнать внутреннюю сторону юмора и жизненный путь Дмитрия Линяева.
Помните, смех – продлевает жизнь!

Яна БОРОДИНА
Фото взяты с ВК-страницы Дмитрия Линяева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *