Чита в акварели

Чита – столица Забайкальского края. И многие художники изображали наш город в своих картинах: Владимир Форов, Ян Шплатов, Леонид Рыжов, Валентин Кандалов и т.д. Сейчас самым известным многие считают акварелиста Артёма Тарасова.

Про него часто пишут СМИ, а сам Артем не очень любит давать интервью. Поэтому мы собрали все самое интересное о нем в открытых источниках и в СМИ.

Артём не учился в художественной школе. Как говорит он сам — просто в какой-то момент начал рисовать. В начале это было хобби, а позже переросло в нечто большее.

«Я окончил школу в Краснокаменске. Решил пойти по стопам деда – Ивана Аверьяновича Тарасова. В детстве и в юности я не увлекался искусством, разве что музыкой. Но всё же, в один момент я решил, что хочу быть художником. Родители поддержали мой выбор. Тогда я и поехал поступать в ЗабГГПУ. Поступить оказалось легко: для этого нужны были только результаты ЕГЭ по русскому и успешное выполнение практического задания – изображение натюрморта».

Его сразу же увлекла творческая атмосфера университета: после жизни в Краснокаменске многое казалось таким необычным. Конечно, в любом учебном заведении есть преподаватели, которые кажутся строгими. Однако вскоре ты осознаёшь, что именно эти преподаватели и научили тебя уму, (цитата) разуму:

«Очень строгим и требовательным преподавателем нашего факультета был Александр Николаевич Тараненко, у которого мне довелось многому научиться. Также огромный вклад в мое становление внесли Сергей Михайлович Павлуцкий, Валерий Иванович Филиппов. К сожалению, совсем немного мне довелось поучиться у Нимы Пурбуевича Пурбуева Пурбуев, который, на мой взгляд, является лучшим художником-акварелистом в Забайкалье. В какой-то степени он поспособствовал тому, что я увлекся акварелью».  

Акварель – капризный материал, так почему же Артём выбрал именно эти краски?

По словам художника, в своё время акварель его  очень удивила. На одном из мастер-классов Сергея Чернышева Артём понял, что далеко не всё знает об акварели, несмотря на то, что окончил университет. Оказалось, акварель — нечто гораздо большее, чем он думал. Художник понял, что в ней важно, а что нет. В то время он и загорелся идеей изучения этой техники. С тех самых пор Артём учится.

Почти на всех его работах изображены улочки, здания и дороги Читы. Вот, что Артём говорит по этому поводу:

«В основном, я действительно пишу виды Читы, потому что люблю наш город. Любовь к столице Забайкальского края мне привил ещё в студенческие годы мой одногруппник — Александр Гладких. Мы вместе гуляли по Чите, фотографировали интересные места и необычные здания, затем воплощали наши впечатления на бумаге. Конечно, среди моих работ есть и портреты, всё же есть люди, которых хочется запечатлеть на полотне, но их я пишу куда реже».

Как и у любого художника, у Артёма есть работа, которая ему дорога по-своему.

Это произведение называется «Прогулка», и это не великолепный дворец, а старый деревянный домик по улице Кастринской в Чите, который Тарасов писал не раз. Как говорит сам художник, именно в этом образе есть что-то от него. Эта картина — почти автопортрет, поэтому она всегда будет с Артёмом: он не сможет ее ни подарить, ни продать.

Вот, что говорит о творчестве Артёма его знакомая, преподаватель ЗабГУ Юлия Полякова:

«Отношусь к творчеству Артёма Тарасова очень хорошо. Мне нравится, что у него есть своя ниша в акварели. Особенно мне нравятся открытки про Читу, которые Артём иногда делает — они с акварелями моего города. Это очень классный и уникальный подарок, который можно подарить друзьям, знакомым, гостям или туристам. Хотелось бы, чтоб таких открыток было больше. И еще у меня дома есть его картина — на ней изображен мой любимый корпус университета. Так что иметь ее двойне приятно».

У него даже была коллаборация с тату-мастером, известным всем как «Коля Кольщик». Они вместе создавали необычные работы, хотя, казалось бы, где тату  и где акварель, да?

А еще он 10 лет с радостью отработал в художественной школе №3, а потом открыл свою мастерскую, как член Союза художников России. На его страничке ВК об этом говорится так:

— занятия по живописи, рисунку, композиции (а в перерыве по электрогитаре, устройству горного велика и истории искусств)
— группа — всего 4 человека, потому что настоящих друзей не может быть много
— препод — известный художник края, который понимает в акварели, выставках и немного в том, как вырастить в другом творчество
— качественные материалы для Творцов включены: да, тут Турция для художников. 5 звезд Ван Гога из 5.

Мало кто знает, что художников-акварелистов называют «укротители воды», так как работу, выполненную акварелью, нельзя исправить. Краска требует слишком много воды и очень быстро впитывается в бумагу, потому многие не любят этот материал. Но, Артём с ним справляется просто замечательно. Ни на одной его работе нет ни разводов, ни подтёков, ни каких-либо помарок. Это большая редкость — уметь «управлять» акварелью.

Артём Тарасов вообще достаточно интересная личность: он любит езду на горном велосипеде, катается на скейтборде, обожает прогулки со своей собакой Аляской. Подписывайтесь на сообщество художника Артема Тарасова и наблюдайте за нашей красивой акварельной Читтой.

Людмила Швецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *