Экскурсия по собору Казанской Божьей Матери

Декабрь. Школьники изнемогают от мыслей о контрольных и зачетах, а студенты в нетерпении праздничных дней и передышки от сессии. Однако вместе с этим происходит целая череда мероприятий, которые позволяют отвлечься от учебы и обнаружит, что мир вокруг большой и интересный.  Глебу Балабанову удалось побывать на очень необычной экскурсии.

Хотя для доктора культурологии Людмилы Васильевны Камединой в ней нет ничего необычного. Она уже много лет занимается изучением и просвещением забайкальцев в сфере русской традиционной духовной культуры. Экскурсии по кафедральному собору Казанской Божьей Матери – первому зданию, которое встречает всех приезжающих в Читу поездом – Людмила Васильевна проводит по несколько раз в год.

Наверняка, многие думали и думают, что храм — это закрытое место и попасть туда, а уж тем более на экскурсию не так просто. Однако спешу опровергнуть это – двери храма открыты любому человеку в любой день недели. Вот и мы, студенты разных курсов и направлений, собрались окунуться в мир православия, помня, что в нашей стране оно является одной из самых распространенных религий, и знать основы в общем-то не помешает любому образованному человеку.

Людмила Васильевна начинает свой рассказ пока ещё не в стенах собора, а проводя нашу группу снаружи, подробно останавливаясь с каждой его стороны, объясняя почему все православные храмы строятся строго на восток, рассказывает о канонах, присущих их строительству. Она отмечает, что общие элементы у всех православных соборов одинаковы, будь то храм в Москве или в Париже, за исключением разве что каких-то деталей, которые так или иначе каждый архитектор вносит в свою постройку.

Православные храмы всегда ориентированы на восток, то есть восточная часть всегда закрыта. Выступ снаружи называется апсидой, внутри храма там находится алтарь. Сделано так, потому что храм представляет собой корабль и сравнивается с Ноевым ковчегом, который плывёт как раз на восток — ­­­­в рай.

Закончив с архитектурным аспектом, Людмила Васильевна продолжает рассказ уже непосредственно об устройстве храма изнутри, и экскурсия перетекает в сам собор. Заходя внутрь, мужская часть экскурсантов снимает головные уборы, все выключают  либо ставят на беззвучный режим телефоны. Мы попадаем в большой зал с голубыми стенами и обилием позолоты. Здесь ощущается особое чувство умиротворения.

Нам подробно рассказывается о внутреннем устройстве храма. Например, что придел – это пристройка к храму, с дополнительным алтарём и престолом для богослужения. В читинском соборе два придела: левый посвящен канонизированным членам последней царской семьи, а правый – Александру Невскому. Особо интересно послушать про иконостас, который, несомненно, своим величественным видом притягивает к себе основное внимание вошедших. Людмила Васильевна объясняет его структуру, рассказывая о каждом ряде, а также об иконах, представленных на нём. Так мы узнаём, что в нашем храме у иконостаса пять рядов от местного до праотеческого. После того, как мы осмотрели весь иконостас, переходим к другим иконам и слушаем об иконах Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Смоленской Божией Матери, а также о членах царской семьи Николая II.

Людмила Васильевна поясняет, кому покровительствуют эти иконы, а также кратко рассказывают их историю. Например, именно в нашем соборе, вместе с иконой Варлаама Чикойского, находятся его мощи. Сам Варлаам Чикойский был простым крестьянином, однако, неожиданно для всех ушёл из деревни, решив стать паломником. Так как паспорта у него не было, вскоре его арестовали и сослали в Сибирь, где он постригся в монахи и вскоре смог стать иеромонахом. Жил он в глухом лесу недалеко от села Урлук, и основал там монастырь.

Время летит незаметно. Чувствуется, что все полностью погружены в увлекательный экскурс. Во время того, как мы переходим от одной к другой иконе, экскурсанты задают интересующие их вопросы, например кому лучше поставить свечку в том или ином случае.

Вообще, горение церковной свечи символизирует собой молитву, направленную к Богу, Божией Матери и другим святым. Стоит отметить, что каждый святой помогает в конкретной ситуации. Например, Сергий Радонежский является покровителем в постижении учёбы. Поэтому, если вы хотите успешно сдать сессию, вы знаете к кому можете обратиться.

И вот экскурсия подходит к концу, и все тихо начинают выходить из храма. Два часа пролетели увлекательно и незаметно, хотя изначально представить себе, что меня заинтересует этот поход, было весьма сложно. По итогу могу сказать, что эта экскурсия дала не только какие-то новые знания о соборе, но и позволила, всем присутствующим с интересом провести своё время, слушая Людмилу Васильевну, которую я могу назвать прекрасным экскурсоводом.

Кстати, она ещё очень интересно рассказывает о русской литературе. Вы можете посмотреть видео лекций в её группе ВКонтакте.

Глеб Балабанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *