Ох, и рисковая же эта профессия журналиста. Что ни день, то шаг в неизвестность. Никогда не знаешь, когда, с кем и при каких обстоятельствах тебе придётся повстречаться. Даже отправляясь на очередное интервью, не можешь быть уверен, что всё пройдет именно так, как ты себе и представлял. Никто не застрахует тебя от внезапной отмены встречи, смены задания, неразговорчивости собеседника или выбраковки твоего материала из публикации. Ко всему ты должен быть морально и физически готов. Примерно так вам опишут журналистику мастера своего дела, не забыв, конечно, упомянуть, как она при всём этом разнообразит жизнь. Однако большинство абитуриентов, желающих поступить на журфак, воображают о профессии только последний пункт, совершенно не догадываясь о подводных камнях, скрывающихся под безмятежными голубыми волнами этого «разнообразия жизни».

В предыдущей части материала мы проанализировали результаты опроса, проведённого среди студентов-журналистов из разных регионов, и представили информацию в виде красочной инфографики. Если вы по какой-то причине пропустили первую часть, настоятельно рекомендуем вам её прочитать.


Сегодня же мы подробнее поговорим о стереотипах или острых углах журналистской реальности, о которых следует знать при поступлении на журфак. Это позволит избежать болезненного разрушения радужных ожиданий и сберечь часть нервных клеток.

Журналистика не равно писательство

О, как много абитуриентов выбирают журналистику, ошибочно полагая, что умение писать похвальные сочинения и эссе в школе сыграет решающую роль в этом деле. Отчасти профессия и правда позволяет реализовать свой литературный потенциал, но не стоит забывать, что в первую очередь она всё-таки предполагает работу с людьми.

На практике в журналисте больше всего ценится владение искусством общения, умение находить подход к людям разного типа, уверенность в себе и адаптивность. Конечно, вы можете снизить эти требования до минимума и уйти работать в неспешные еженедельные газеты. Однако журналистика – это не блогинг, где вы можете писать обо всём, что придёт в голову. Даже жанры, в которых вам дозволительно выражать своё мнение и обрисовать собственную картинку, в любом случае базируются на реальных фактах, историях и лицах, и с ними вам предстоит работать.

Потому, даже если вы обладаете невероятными писательскими навыками и богатейшим словарным запасом, но при этом имеете проблемы с социальным взаимодействием, не факт, что вы сможете преуспеть в журналистике. Для начала вам предстоит трудный путь по преодолению собственной замкнутости и тренировка коммуникативных способностей.

Хороший журналист хорош во всём

Поступая на отделение журналистики, многие даже и не догадываются, что в процессе обучения и дальнейшей работы в СМИ им предстоит хотя бы условно получить также образование психолога, историка, правоведа, политолога, экономиста, социолога, сельскохозяйственного работника и далее по списку. Конечно, это громко сказано – «получить образование», но журналистская реальность такова, что тебе приходится быть компетентным практически во всех сферах жизни. Иначе ты не сможешь провести существенное интервью, предметно проанализировать ситуацию, доступно объяснить читателю смысл и причинно-следственные связи между явлениями, написать глубокий очерк о человеке, словом, будешь довольно посредственным сотрудником.

И это только то, что касается предпочтительного объема вашей эрудиции, однако мы ещё не упомянули количество практических навыков, которыми вы, в идеале, тоже должны владеть. Грамотность и умение пользоваться текстовыми редакторами и соцсетями даже не обсуждается. Но ещё было бы неплохо, если бы вы умели делать фотографии, верстать, монтировать, создавать инфографики, лонгриды, пользоваться психологическими приёмами и работать в разных жанрах. Перечислять можно долго.

Конечно, вам не обязательно быть специалистом во всём. Но чем больше вы знаете и умеете, тем более востребованным вы будете. А в новой конвергентной журналистике (основанной на мультимедийной подаче контента) это и вовсе главное требование к работнику СМИ.

Как с этим справляться? Непрерывно пополнять багаж своих знаний, хотя бы поверхностно. Углубляться в конкретные темы по мере необходимости или же глубже погружаться в определённое русло, чтобы стать узконаправленным специалистом – что тоже хорошо, так как ваше мнение начнёт со временем считаться экспертным.

В работе – из крайности в крайность

Из предыдущей части материала мы увидели, что 40% студентов удивляются на практике неравномерному распределению рабочей нагрузки у журналиста. Что ж, так и есть. Журналистская работа абсолютно непредсказуема. Во-первых, ты никогда не можешь быть уверен не только в завтрашнем дне, но и даже в планах на ближайшие пару часов. Во-вторых, объём твоей работы прямо пропорционален количеству инфоповодов на повестке дня. Бывает, их настолько много, что тебе приходится писать даже ночами, а иной раз ты с трудом находишь даже одну достойную внимания тему.

С этим положением дел остаётся только смириться. Оно неизбежно в журналистском труде. Однако помочь себе можно, расширяя круг знакомств, которые по необходимости помогут сгенерировать интересную тему для публикации. В принципе это происходит автоматически. Для лучшего эффекта не избегайте встреч с людьми из тех социальных категорий, с которыми вам ещё не доводилось работать. Так у вас появятся связи почти в любой сфере.

Вуз не сделает тебя журналистом

Каждый третий абитуриент приходит на журфак с уверенностью в том, что по окончании обучения он выйдет из стен вуза готовым журналистом. Что ж, спешим вас разочаровать, это далеко не так. Вы выйдете готовым специалистом только в том случае, если будете постоянно применять получаемые навыки на практике, а ещё лучше – совмещать учёбу с работой в СМИ.

Журналистика – это не наука, это прикладная деятельность. В вузе вы получите базовые знания, научитесь работать с разными типами СМИ и в разных жанрах. Однако ни один учебный медиакластер или университетское СМИ не воссоздаст так хорошо условия журналистской профессии, как реальная работа в редакции.

Но не стоит, только ступив на порог журфака, сразу ломиться в местные средства массовой информации. Вы сами должны оценивать уровень вашей подготовки, количество свободного времени и уверенности в том, что вам это сейчас необходимо. Оптимальный средний вариант – начинать сотрудничество с редакциями после второго курса, когда вы хорошо усвоили основные теоретические знания и достаточно попрактиковались в написании учебных материалов. Также советуем по возможности посещать как можно больше мастер-классов, дополнительных лекций, семинаров и практикумов от действующих журналистов, участвовать в конкурсах и конференциях. Это также повысит вашу профессиональную подготовку.

Тебе мало кто поможет

Однако даже если вы придёте на практику в редакцию, не факт, что вам там будут помогать осваиваться и учить чему-то. Чаще всего такая неприятность происходит на телевидении, радио или в интернет-изданиях. Эти СМИ вынуждены работать в постоянном потоке информации, быстро и оперативно создавать большой объём сюжетов и текстов на каждый день. Сотрудники таких редакций, может, и хотели бы вам помочь, но у них и без того слишком много задач.

Что же тогда делать, спросите вы? Ответ прост – практиковаться в других, более лояльных местах, где вам даже с большой загруженностью готовы будут дать совет и чему-то научить. Только потом, получив универсальные навыки, переходить в то СМИ, которое вы хотите. Ну, или упорно показывать свою уверенность и желание работать именно здесь, чтобы на вас обратили внимание и помогли решить возникшие вопросы. Это тоже иногда срабатывает, просто проходит гораздо болезненнее.

Журналиста не всегда уважают

Представления обывателей о журналистах делятся на два типа. Для одних журналист – это уважаемый человек, интеллигент, который способен помочь в освещении важной проблемы. Для других это надоедливый писака, находящийся в погоне за сенсацией и превращающий любой разговор в провокацию. Для молодых культурных журналистов встреча со вторым типом обывателя может стать настоящим потрясением, а в работе – серьёзной проблемой.

Если вы когда-нибудь встретитесь с человеком, который относится к вашей профессии с пренебрежением или недоверием, постарайтесь сохранять спокойствие, достоинство и невозмутимость. Если это источник информации, попытайтесь вежливо и ровно объяснить, что без повода ему беспокоиться не о чем. Пообещайте отправить материал на вычитку, если того требует ситуация. Помните, что единственный человек, по чьим словам можно судить о вашем профессионализме, – это вы сами.

Ещё больше ответственности

Связывая свою жизнь с журналистикой, следует помнить, что отныне каждое ваше слово и действие имеет вес. Некоторые абитуриенты с удивлением отмечают, что зона ответственности журналиста оказывается шире, чем они предполагали. И правда, журналисту стоит быть особенно осторожным при работе с деликатными темами и материалами: информацией о несовершеннолетних, о преступлениях и преступниках, о публичных деятелях, особенно о политиках. На любую непонравившуюся фразу герой материала может подать на вас в суд за оскорбление личности или распространение недостоверной информации. И если у вас не будет вещественных доказательств вашей правоты, вам будет очень сложно защищать себя.

Не вдаваясь в особые подробности, редакционный коллектив должен быть особо внимателен и ко всем техническим деталям: выходным данным, знакам информационной продукции, цитированию иноагентов, объёму площади для бесплатной политической рекламы на каждого выборного кандидата и так далее.

На журналиста в принципе возложена колоссальная ответственность перед обществом, ведь именно он способствует формированию образа реальности у своего читателя, зрителя или слушателя. Испокон веков журналистика – инструмент пропаганды. Но она, как мы знаем, может быть и благотворной.

И это вся зарплата?

Ну и на сладенькое – главное разочарование любого начинающего журналиста. Несмотря на то, что наша профессия востребована, оценивается она не очень высоко. Всё зависит от доходов каждой конкретной редакции, но в среднем региональный журналист получает 30-45 тысяч рублей, что не очень-то много, особенно если человек обеспечивает свою жизнь один. А начинающим журналистам ещё сложнее найти достойно оплачиваемую работу. В нашем исследовании каждый второй опрошенный сталкивался с такой проблемой.

Здесь, так же, как и в ситуации с неравномерным распределением рабочей нагрузки, не остаётся ничего кроме как смириться. Справедливости ради, стоит отметить, что труд более опытных профессиональных журналистов оплачивается выше. Главное – показать себя и свои способности. Как вариант, можно внештатно сотрудничать с разными редакциями, не забывая, конечно, о нормах профессиональной этики и не отправляя во все СМИ один и тот же оплачиваемый «эксклюзив».

Повторение – мать учения

Хотя в нашем опросе не было такого пункта, но дополнительно хотелось бы отметить ещё один факт о процессе становления журналистом, который может показаться кому-то неприятным. Будущим студентам журфака следует помнить о том, что на протяжении всего обучения вы из раза в раз будете возвращаться к уже пройденному когда-то материалу.

Практически на каждой чисто журналистской дисциплине вам придётся на практике вспоминать, как писать в разных жанрах, как переделывать пресс-релизы в новости, как брать комментарий и интервью и тому подобное. Не удивляйтесь этому. Как мы помним из четвёртого пункта, чтобы стать журналистом, хорошо разбираться в тонкостях своей работы и производить разные виды медиапродуктов, вам нужно очень много практики. И тренировка пера – одна из тех немногочисленных возможностей получить её именно в стенах вуза.

Это, пожалуй, главные моменты, о которых стоит знать, прежде чем поступать на журфак. При прочтении всего этого может сложиться впечатление, будто журналисты – это сверхлюди, которые должны знать и уметь всё, обладать всеми, какими только возможно, положительными качествами и при этом быть готовыми получать скромную зарплату. Что ж, грубо говоря, так и есть. Потому-то часто и говорят, что журналистика – это призвание. По этой же причине многие центральные вузы проводят сложнейший конкурсный отбор на свои учебные места – потому что они хотят, чтобы к ним приходили действительно уверенные в своём выборе студенты, которые осознают предстоящие сложности и не «отсеются» на полпути.

В связи с этим возникает вопрос: как же понять, что вам стоит поступать на журналиста? Вам стоит выбрать эту профессию, если вы:

1) Эрудированы, начитаны и хотите нести просветительские идеи в массы;

2) Уверены в себе и любите быть в центре внимания (тогда вы будете отлично себя чувствовать на телевидении);

3) Любите поговорить, пообщаться с интересными личностями, интересуетесь психологией человека и любой другой социальной деятельностью;

4) Хотите бороться с несправедливостью этого мира и показывать людям правду;

5) Любите риск, непредсказуемость, смену обстановки и скорость жизни;

6) Обладаете литературным талантом и хотите его раскрыть (хоть это и не первостепенное, но одно из главных направлений журналистской деятельности);

7) Хороши в определённой сфере и хотели бы применять свои знания в специальной журналистике.

А также если вы просто желаете работать во благо общества, привносить в этот мир что-то ценное, значимое, хотите оставить после себя след в жизни и стать частью истории, пусть даже маленькой, локальной.

Если вы увлечены своим делом, если вам это нравится, никакие трудности и разочарования не смогут сломить ваше упорство и профессионализм. Кому-то только в радость непрерывно учиться и впитывать новую информацию; для кого-то вся жизнь – азарт, и такие вещи как непредсказуемость в профессии всё равно что весёлый челлендж. Может быть, вы один из тех, для кого все эти «сложности» – и не сложности вовсе.

Так или иначе, теперь вы предупреждены о возможных подводных камнях, которые могут вам встретиться на пути к становлению журналистом. Ещё раз напомним, что реальную статистику студенческих впечатлений от профессии вы можете посмотреть в предыдущей части материала.

Екатерина Ерёменко

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.