Так уж получилось, что в нашей и без того небольшой группе по направлению подготовки «Журналистика» лишь малая часть целенаправленно выбирала именно эту профессию. Ещё меньшее число однокурсников по прошествии четырёх лет обучения действительно готово продолжать журналистское дело. Для любой другой специальности это, может быть, и норма, – когда студенты приходят в неё неосознанно, а потом работают не по образованию. Но что насчёт журналистики? Ведь журфаки, как правило, проводят серьёзные конкурсы для абитуриентов, и получить себе учебное место не так-то просто. Что мотивирует будущих студентов выбирать именно журналистику? Что удерживает интерес к профессии? И совпадение ли это, что именно в нашей группе собралось так много «потеряшек», или закономерность? Мы провели социальный опрос, чтобы выяснить это.


Для чистоты исследования в опросе приняли участие студенты-журналисты из разных регионов. Для наглядности мы создали для вас инфографику, в которой представили результаты нашего опроса. И поверьте, им есть чем вас удивить.

Интересным образом распределились ответы на вопрос о том, почему из всех возможных вариантов молодые люди выбирают именно журналистику. Вопреки ожиданиям большинства журфаков, которые стремятся набирать уже имеющих журналистский опыт студентов, процент абитуриентов, так или иначе знакомых с журналистский деятельностью, на самом деле невелик. Всего 16% опрошенных до поступления оканчивали школу журналистики, участвовали в школьных СМИ или имели в родословной журналиста и хотели продолжить семейное дело. И только 5% ответивших студентов пошли на журналистику потому, что это уважаемая и престижная профессия.

Зато самые популярные ответы совсем неочевидны. Да, на третьем месте по количеству голосов вполне понятная причина – желание знакомиться и общаться с разными новыми людьми. В этом в журналистике дефицита нет. А вот на второе место вышел довольно неоднозначный ответ – «журналистика даёт доступ к особым мероприятиям или локациям». Запуская опрос, мы предполагали, что этот ответ будет актуальным для кого-то, но не ожидали увидеть настолько большой отклик к нему. Первое же место разделили между собой два варианта ответа: «хотел реализовать свой литературный потенциал» и, проще говоря, «выбрал лучшее из того, что было». То есть, довольно часто на журналиста поступают потому, что не хотят идти в, например, педагоги или социальные работники.

Конечно, мы не смогли бы представить абсолютно все причины предпочтения журналистского образования. Мы дали респондентам на выбор несколько, как нам кажется, основных вариантов ответа. Но даже по ним уже можно сделать некоторые выводы. Прежде всего, эти ответы демонстрируют определённые стереотипы о журналистской профессии. Так, для значительной части абитуриентов журналист – это просто очень активный и общительный человек, который может попадать в закрытые места, получать новые эмоции, а потом делиться впечатлениями с помощью своих писательских способностей. Лишь малая часть опрошенных перед поступлением представляла себя в будущем носителем социально значимой миссии – просвещения и борьбы за справедливость. И, как показал опрос, очень часто журналистика становится пристанищем для людей, не определившихся со своим будущим или не сумевших попасть туда, куда они изначально хотели.

Приходя в профессию с довольно однобокими, радужными взглядами, студенты нередко сталкиваются с тем, что их ожидания разбиваются о суровую реальность. Об этом свидетельствует распределение ответов в нашем втором вопросе – про разочарование или удивление чему-то уже на практике. Кстати, всего 14% опрошенных осознали в процессе обучения, что одного писательского навыка недостаточно, чтобы быть журналистом. Это довольно маленький процент, учитывая, как много людей выбирают профессию именно потому, что хотят реализовать своё литературное начало.

Зато каждый третий студент-журналист сталкивается с другими неожиданными поворотами. Во-первых, оказывается, на практике не во всех СМИ опытные журналисты берутся учить новичков чему-то. Во-вторых, отношение к журналистам в обществе нередко бывает предвзятым или посредственным. В-третьих, в вузе студенты получают лишь базовые знания, а реальные навыки необходимо вырабатывать самому – на практике. Ещё 40% в процессе обучения и работы в реальных СМИ были удивлены ненормированному журналистскому графику. На деле журналиста постоянно бросает из крайности в крайность: то слишком много заданий в один момент, то с трудом находишь для написания материала даже одну приемлемую тему. И конечно, лидером среди ответов стал вопрос оплаты труда. Каждый второй опрошенный удивился тому, что журналистам в его регионе мало платят. Абитуриенты явно ожидают большего, выбирая для своего будущего такую необычную и, как им кажется, редкую профессию.

Ну и конечно, мы не могли оставить без внимания вопрос: «А какое же будущее видят для себя студенты, которые поступают на журналиста?» Тут ответы распределились практически поровну. Если суммировать процентное соотношение, то примерно половина студентов так или иначе думает связать свою жизнь с журналистикой: остаться в ней навсегда или хотя бы временно, совмещая с другой деятельностью. Довольно много, – почти пятая часть опрошенных, – задумывается о том, чтобы уйти в смежное с журналистикой направление: SMM, блогинг, стриминг и так далее. Около 4% хотят заниматься технической или организаторской стороной профессии: монтажом, режиссурой, корректурой, фотографией, вёрсткой, операторской и другими видами работ. Особого внимания заслуживает оставшаяся часть, которую составляют студенты неопределившиеся или не видящие себя в профессии. Учитывая, как много человек поступает на отделение журналистики по случайному стечению обстоятельств, такое большое число «отсеивающихся» не удивительно.

По историческим меркам возможность получить специальное журналистское образование в России появилась относительно недавно. Изначально журналистским делом занимались люди, стоящие где-то на периферии: литераторы, политические и научные деятели, представители власти, в конце концов. Словом, журналистика была либо чем-то вроде хобби, либо специальным инструментом для информирования, просвещения и продвижения своих идей. Потому удивляться, что по сей день в журналистику стекаются люди разных социальных категорий или просто находящиеся в поисках себя, – это немного странно. Особенно расстраиваются маститые журналисты: «Как можно приходить в профессию, если ты не хочешь заниматься журналистикой?» Оказывается, можно, и это закономерно. Многие поступающие видят в журналистской подготовке другие пути для своего будущего. Кто-то тренирует писательские навыки, кто-то – коммуникационные, другим интересна техническая сторона дела. Нередко интерес к профессии появляется уже в процессе обучения, и те самые потерянные личности в конце концов находят себя.


Таким образом, наш пример с одногруппниками из предисловия обретает характер полноценной миниатюры на ситуацию с журфаками по всей стране. Тем не менее, справедливости ради, стоит отметить, что в опросе принимали участие студенты лишь сибирских вузов. Возможно, если бы на вопросы отвечали представители ведущих факультетов журналистики из центральной России, результаты бы сильно отличались. По крайней мере, в категории мотивации при выборе профессии и оплаты труда.

Оставайтесь с «Изюмом». В следующей части «Ожиданий и реальности в журналистике» мы подробнее поговорим о стереотипах в профессии и как избежать неприятных последствий, когда ты снимаешь розовые очки.

Екатерина Ерёменко, инфографику подготовила Анастасия Наседкина

Фото из архива историко-филологического факультета и кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.