Землю вспахать, на ринге побороться и подарить цветы: Как таджикский народ отмечает Новый Год?
Отмечать Новый год весной? Как вам такое? А вот таджикский народ празднует этот день именно с 21 на 22 марта! Религия запрещает им отмечать принятую в России дату. «Навруз» – так называется Новый год по-таджикски, и он включён в список наследия Юнеско. Этот праздник пришёл из Персии, и с тех пор закрепился у многих персоязычных народов.
Предлагаю погрузиться в культуру восточного праздника. За чашечкой зеленого чая мы поговорили с представителем таджикской диаспоры в Забайкалье Абдугоффором Рахимовым и собрали для вас несколько интересных фактов об этом дне.
– Насколько я знаю, этот праздник отмечают и в Узбекистане, и в Кыргызстане и даже в Турции. А как это происходит в Таджикистане?
– В этот день на поле выводят буйволов. Люди разыгрывают настоящую пахоту и просят у Бога мира и хорошего урожая. Потом выезжают на карете жених и невеста. Они одеты в традиционные наряды и разыгрывают свадьбу. Кто-то играет на национальных духовых инструментах.
– Какие есть у вас мероприятия, игры?
– Проходит национальная борьба «уштангери». Борцы выходят на ринг, – настоящие богатыри, – выступают, и победитель получает хороший приз. Основной подарок победителю состязаний – машина. Также могут подарить барана или бытовую технику. Ещё мы устраиваем игру «козлодран». Это разновидность конноспортивных игр, тоже как конкурс.
– Культура восточных народов очень богата на разные блюда, всё очень колоритно и с чувством. Есть ли в вашем праздновании какое-то традиционное новогоднее блюдо?
– Да, сумалаг. За месяц до праздника выращивают ростки пшеницы. Потом их перемалывают на ручных мельницах, как раньше делали наши бабушки, готовят муку. Потом всё это тщательно выжимают, чтобы получилось молочко, и вымешивают на нём тесто. Каждая семья делает это по-разному.

– А вы дарите друг другу подарки?
– У нас есть очень интересная традиция. Молодые люди идут в горы, там собирают цветы, которые тоже называются навруз. Они маленькие, жёлтые, и у них приятный аромат. Парни дарят этот цветок своим мамам, сёстрам и подругам. Он и есть главный символ нового года. А детям часто дарят одежду. Ну, и разные другие цветы тоже могут быть в качестве подарка.
– Я слышала, что и в Забайкальском крае вы проводите Навруз. Как это происходит и где?
– Конечно! Каждый год в театре национальных культур «Забайкальские узоры» проходит празднование. Борьба происходит уже на площади. Желающие приходят, наблюдают за участниками.
В формате небольшой беседы, мы немного приблизились к таджикской культуре. Хочется сказать, что эти люди очень солнечные и доброжелательные. Очень хорошо, что в нашем крае живёт множество народов. Мы разные, но мы едины.
Анастасия Раевская