Увлечения

«Здесь не страшно быть человеком»: о «Табу» из уст основательницы

Совсем недавно в Чите открылось арт-пространство «Табу», где царит действительно волшебная атмосфера, обитают добрые люди и можно даже ходить босиком. Уже сейчас многие предпочитают посещать здесь лекции, мастер-классы, выставки или киновечера, заниматься саморазвитием и самопознанием. О «Табу», а ещё о творчестве, новом бизнесе и простой человеческой жизни во всех её проявлениях нам удалось поговорить с одной из создателей пространства Дарьей Карандаевой.


– Расскажи нам о «Табу» простым языком.

– Это место для своих. Те, кто понимают, они и понимают, это чувствуется. «Табу» открылось с полуголыми стенами, без мебели, без всего, – и уже приходили люди, и уже всем здесь было хорошо. Вчера привозили столы, а сегодня я зашла и чуть не заплакала – как же хорошо дом обустраивается! И это самое главное. Это дом, а для кого – мы и сами не знаем.

– Тогда скажи, какого человека вы видите в «Табу»?

– Есть один критерий, очень важный, – это искренность. Человек может быть с низким уровнем эмоционального интеллекта, он может какие-то вещи не понимать, быть грубоватым, каким-то косым в своём поведении, понимании себя, но если при этом искренен, то всё – он наш, – пожалуйста, заходи. Тут речь, скорее о том, кого мы не видим в «Табу» – людей, которые в очень жёстких рамках для себя самих, которые во всем себя ограничивают, особенно в проявлении, в творчестве, в удовольствии жизни.

У нас очень скользкое крыльцо, и никто не упал ещё ни разу. Упал один человек на колено, курьер, какой-то бессознательный, ворчливый, совершенно невозможно обиженный жизнью. Конечно, он упал, он сюда зайти не смог. Сюда такой человек не сможет зайти, мне кажется. Это же такое место, как открытое сердце. Человек, которому противна жизнь и её проявления, не подойдет никогда, он мимо будет проходить, пнёт, может быть.

– То есть ты хочешь сказать, что под этим стоит какая-то символическая подоплёка? И если говорить о символах, ваше название что-то значит? Ведь ты же даёшь название месту не просто так: как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

– Естественно! Лично я вообще ничего просто так не делаю. Моя жизнь зиждется на смыслах, как и моё творчество. Я не делаю ничего ради «просто сделать», нет. Так получилось. Естественно, «Табу» это тоже очень правильное место с правильным названием, с правильными знаками, которые понимают те, кому надо.

Символы должны быть какими-то, знаешь, всеобъемлющими и от сердца. Например, так мы выбираем цвета – нам нравится, мы чувствуем, что это сочетается. Голубой должен быть с оранжевым, потому что закат, небо, нет такого «а давайте-ка сейчас тут нарисуем-ка вот этот вот символ, чтобы все как поняли!». Такого не будет никогда. И «Табу» значит только одно. «Табу» – это свод священных истин, которые надо охранять для всех людей. Искренность, отношение к земле, отношение к своему дому, отношение к своим близким, положительное отношение к себе, а не уничтожение себя.

– А чем ты вдохновлялась? Когда пришла идея делать такое пространство?

– Я всегда хотела дом, чтобы в нём жить со всеми. И всегда получалось так, что меня кто-то в дом приглашал: «вот мы тут студию открыли, приди у нас хореографом поработай», «вот мы тут вот это…» Я постоянно оказывалась хозяйкой, но не полноправной. А всегда хотелось что-то своё – воплощение. Основной запрос был такой: у меня должно быть место, куда человек может прийти со своей душой, не оставляя её за порогом. Посадить её рядом с собой, говорить: «Вот, тут ты можешь попеть, потанцевать, можешь полежать просто. Можно, здесь безопасно, тебя никто не обидит». И вот так появилось «Табу».

Мне кажется, это великолепная песочница для нас, взрослых, – мы настоящие дети. Это может выглядеть, как несерьёзность. Это вообще страшный грех – играть в игры! Но когда я снаружи, мне порой тоже так кажется, а когда я здесь, я понимаю, что это всё вообще неважно – что мы построили внутреннее, из каких-то ментальных блоков и плёнок, и гвоздей, и всего прочего. И это настоящая игра, как дети рисуют на земле кружок, «вот мой дом, смотри у меня тут вот это!» И мы то же самое делаем: нарисовали на земле кружок, туда все приходят и играют. Ну и это, по-моему, круто очень. Вот оно – вдохновение из игры, из жизни. Вот этому надо учить в университете.

Ты сказала, что вы, как дети, играете, но есть ли у вас какой-то лидер?

– Мегабосс! У нас нет мегабосса. Если говорить про новый бизнес, это тоже очень тяжело на самом деле. Новая жизнь уже началась, а её ещё никто не живёт, и поэтому нам всем так плохо, мы не понимаем, что происходит. Почему? Потому что мы, люди, долго принимаем новые правила – с адаптацией какие-то проблемы. Какой он – новый бизнес? Ты не делаешь из себя гору, под которую подставляешь блоки, и они тебя поддерживают. Ты, наоборот, формируешь круг, где ценность – это основное. А потом уже на эти ценности всё опирается и строится: вширь, вверх – куда хочешь – вглубь. Это очень страшно, это про доверие. Бизнес, основанный на доверии, очень страшно доверять, когда непонятно до конца, кто что хочет, кто сколько денег вложит и как это будет. И нам пришлось доверять, мы стали рассказывать, что нам страшно, где мы боимся, где мы не доверяем друг другу. Мы начали открываться и проводить планёрки.

И если так посмотреть, кому-то покажется, что главная я, кому-то покажется, что главный Нико, кому-то иногда кажется, что Вова главный. Потому что они смотрят с разных сторон. Но когда люди оказываются здесь, и мы все впятером тоже, все понимают, что нет никакого главного. Это иллюзия, это какая-то мечта капитализма, чтобы один был и всех там уравнивал. Так не будет никогда.

У каждого из нас пятерых свои запросы, потребности. Но у нас всё так гармонично, потому что никто не лезет на территорию другого и при этом не считает, что всё тут принадлежит только ему. Это всё наше, и это всё моё, и это всё твоё. Иногда к нам приходят гости и мы говорим: «Это всё ваше тоже, давайте тут всё делайте сами, как хотите». И не то чтобы среди нас нет главного, мы не главные, даже все впятером, это место главное, само по себе. Оно само собой руководит, а мы все – просто команда, которая на него работает, и все наши гости – такие же участники этого пространства. Квартал какой-то мы соорудили, просто держим его стоим – вот наша задача. Без кого-то одного всё сломается.

– Подводя итог нашему разговору, если бы надо было охарактеризовать «Табу» всего тремя словами, что это были бы за слова?

– Искренность, жизнь… слово, которого нет (смеётся). Я его чувствую, но я не могу его назвать, что-то вроде природности… Но ещё душа… Знаете, что-то вроде «дитя природы», вот такое слово. Ты должен понимать, что ты частичка природы. Новый лес, вот оно. Я его всю жизнь хочу построить, два года над ним работаю. Вот он сам построился. Старый сгорел, теперь новый. Вот мы в новом лесу с вами находимся, мы часть этого нового леса. Вот какое слово.

Софья Антонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *