
Количество разнообразных хобби в современном мире стремится к бесконечности. Оно напоминает лоскутное одеяло, каждый элемент которого уникален. Из всего этого множества можно выбрать и то, что придётся по душе любителям музыки и её качественного прослушивания.
Сейчас среди поклонников так называемого «аналогового звука» (родилось во времена самых ранних технологий звукозаписи) популярны их основные источники – винил и аудиокассеты. Да, вы не ослышались – винил и кассеты, пылящиеся на бабушкином чердаке, теперь слушает самое продвинутое, «цифровое» поколение.
Чем обоснована такая необходимость? Почему при наличии современных цифровых средств, аудиофилы тратят огромные деньги на старомодную аппаратуру, а в магазинах виниловых пластинок зачастую не протолкнуться от количества покупателей?
Прежде всего, дело в качестве. Цифровой носитель никогда не подарит вам того же звука, что и аналоговый. Секрет этих носителей заключается в мощном стерео-звуке и уникальном способе производства. Этот способ обычно включает в себя использование микрофона для преобразования давления воздуха или звука в электрические аналоговые сигналы с последующей их записью на мастер-ленту (с помощью намагничивания) или мастер-диск (с помощью канавок), с которых можно делать копии на кассеты, катушки и виниловые пластинки. Из этого проистекает важная особенность, преимущество «аналога» над «цифрой» – его можно записывать в более высоком разрешении без ущерба для качества, тогда как цифровая запись предполагает ограничения. Это, согласитесь, достойный плюс.
Так же дело в «душе» этих носителей. Они – живые свидетели эпохи ретро, приносящие с собой легкий бриз ностальгии по тем временам, где вы, возможно, даже и не жили. Эти кассеты и «вертушки» видели то, что сейчас стало историей, покрылось толстым слоем пыли веков. Ретро-волна, которую с большим удовольствием ловят все хипстеры современности, набирает высоту. Мода на древние «сокровища», доставшиеся нам «в наследство» от прошлого века, заражает нынешнюю молодёжь.
Тут, конечно, кроется подводный камень, болью и досадой лежащий на сердце каждого настоящего аудиофила. Появление такой моды на аналоговые носители вызывает рождение лже-фанатов, так называемых «позеров» в мире винила и кассет. Они закупают дешевую, некачественную аппаратуру, в которой зачастую мало разбираются, новомодный винил, ещё не приобретший ценности в глазах коллекционеров. Действительно, новичку очень трудно отличить хорошее от плохого в этом сложном мире допотопных технологий, особенно если новичок этот – представитель поколения XXI века. Но что же делать, если очень хочется качественного звука и атмосферности, а никто из старшего поколения не может подсказать ничего дельного по этому поводу? Попробуем разобраться.


Для начала определитесь с носителем. Что это будет – винил или кассеты? И то, и то имеет свои преимущества. И то, и то имеет свой неповторимый шарм.
Расскажу о своём опыте. Я занимаюсь коллекционированием виниловых пластинок и аудиотехники вот уже три года. Почему винил? Моя история началась, как и у многих моих сверстников, с находки коллекции советских пластинок в старом домашнем шкафу, где они были глубоко спрятаны и пылились без дела. Каково же было моё удивление, когда неожиданно из этого же шкафа появился огромный проигрыватель! Аппаратура была старой, в плохом состоянии, эдакий «привет из 70-х». Этот всплывший осколок советской Атлантиды я принялась чинить. Скажу наперёд – для юных аудиофилов ценнее опыта, чем разбор и починка проигрывателя самостоятельно, в жизни не будет. Но надо быть предельно осторожным – в ходе починки важно даже не починить, а не сломать важные детали, которые находятся в исправном состоянии, иначе после этого вы вряд ли найдете их на аукционах и в интернет-магазинах.
Итак, моя любовь к винилу началась со старой бабушкиной аудиосистемы. Мой отремонтированный проигрыватель казался великолепным, несмотря на шатающийся во все стороны диск и царапающую винил иглу. Сразу было понятно, что я больше тяготею к советской аудиотехнике. Она была наполнена тем самым духом, которого ищут виниломаны современности. Позднее, да и сейчас, я пользуюсь исключительно советскими проигрывателями.
Про аудиотехнику можно говорить вечно. Это тема отдельной статьи. Скажу пару слов о самом виниле. Пластинки существуют самые разнообразные. Их можно классифицировать по бесчисленным критериям: скорость прослушивания (33 и 45 оборотов в минуту), страна производства, жанр, исполнитель, год, тираж, состояние, даже цвет винила – всё это значимо для коллекционеров.

Характеристики – ещё одна тема для отдельной статьи. Сейчас я хочу пройтись по основному, с чем вы можете столкнуться, ступив на путь коллекционера виниловых пластинок.
Начнём с менее приятного. Из минусов. Винил, в отличие от кассет, очень капризен. Хранить его нужно только в вертикальном положении (иначе он рискует слежаться), в сухом месте, не ронять, не ставить никаких грузов сверху, поддерживать стабильно комнатную температуру, чистить, протирать специальной бархаткой, чтобы не скапливалась пыль в канавках, беречь от царапания и практически не трогать руками… Ещё и место для них иметь обязательно. Для проигрывателя (а там ведь ещё и аудиосистема!) тоже нужно немало места. Словом, любить, охранять, пользоваться осторожно.
Второй минус – цена. Цены на пластинки кусаются так, что иногда хочется бросить это хобби. Обычная пластинка (из советских) может, конечно, стоить от 200 рублей, но это чаще всего что-то, что никто не слушает. Современные пластинки стоят от 3000 рублей и выше (особенно если это не репринт со старых пластов, а современный исполнитель). Цена на коллекционные диски вообще пределов не имеет. Будьте осторожны в планировании своего бюджета на пластинки. Поверьте, даже за 200 рублей вы можете найти чудесные пластинки практически в нетронутом состоянии. Но это, скорее, исключение.
В качестве не такого значительного минуса – где достать пластинки и аудиотехнику, особенно в провинциальном городе? В современном мире эту проблему решить легче всего. Для жителей отдаленных от центра России городов работает огромное множество интернет-магазинов. Проверено на своём опыте – из таких магазинов не страшно заказывать доставку. Всё тщательно упакуют, так как даже продавцы, зачастую ярые виниломаны со стажем, очень беспокоятся за состояние винила и аудиотехники, даже чужих. Также советую не отворачиваться от интернет-аукционов, таких как, например, всем известный «Авито», или знаменитый в узких кругах коллекционеров «Мешок». Последний не раз дарил мне чудесные пластинки по более приемлемой цене, чем в магазинах.
Но не будем о плохом. У меня в коллекции (пусть ещё и не такой большой) представлены различные пластинки. Есть и что-то растиражированное и не представляющее интерес коллекционеров, например, пластинки Аллы Пугачевой, выпущенные огромным тиражом ещё «Мелодией» – прекрасным советским заводом грампластинок. Есть и довольно редкие экземпляры, к примеру, альбом группы Led Zeppelin «Led Zeppelin IV» производства Японии, выпуска 1976 года – спустя 5 лет после выхода самого альбома, со всеми вкладышами и японскими конвертами.



Кто-то скажет, что главное – коллекционная ценность винила, кто-то сошлётся на качество самого пласта, кто-то – на обширность коллекции и стоимость. И все они будут правы. Однако для меня самое главное в выборе винила – не только его ценность, но и важность самой музыки, записанной на нём. Я выбираю винил не просто как коллекционер, но как меломан, как человек, чью душу трогает музыка, как человек, который дышит ею, как тот, кто не может прожить без любимых мелодий и новых музыкальных открытий ни дня. В этом заключается та самая неподдельная ценность винила – музыка становится буквально осязаемой, подчеркнуто одухотворённой, раскрывается, словно цветок, самое её сердце. При прослушивании новой пластинки открываются совершенно новые эмоции, а из-за высокой стоимости винила это ожидание пополнения коллекции и радость от появления нового пласта наполняет душу радостью. Тогда процесс прослушивания музыки становится ещё более приятным, переходит в состояние чего-то ритуального. Это именно то, за что я ценю этот вид носителя.
Итак, мир винила – огромное пространство для открытий в сфере звучания, прекрасный мир эстетического и духовного обогащения качественной музыкой. Здесь для каждого аудиофила найдётся место по душе. Важно лишь желание посвящать этому силы, время и средства. Поверьте, оно того стоит.
Мария Гришкова
Фото автора