Benjamin Davies / Unsplash.com

Несмотря на то, что ежедневно нас окружает огромное количество людей, многие из нас могут испытывать чувство одиночества, даже находясь в толпе. И чаще всего мы воспринимаем его как некое болезненное состояние, верно? Тягостное существование, наполненное депрессией и ощущением собственной неполноценности. Но есть среди нас и те, кто не воспринимает одиночество как проблему. Для кого-то это просто спокойная и размеренная жизнь для себя, возможность сделать успешную карьеру или заняться творчеством. И это совершенно нормально, ведь все мы разные, и одиночество у каждого своё.

Чтобы всё-таки понять, что на самом деле является одиночеством, как распознать в себе это чувство и действительно ли стоит его так бояться, «Изюм» обратился к дипломированному психологу-консультанту Анастасии Высоцких, которая уже более шести лет помогает людям в поисках решений их проблем.

Фото из личного архива Анастасии Высоцких.


«Одиночество – это ощущение, которое может возникать по разным причинам и брать своё начало как в детстве, так и во взрослом возрасте. И, конечно же, эта эмоция субъективна и индивидуальна, так как люди разные и чувствуют они по-разному».

Читинский психолог Анастасия Высоцких.


Есть люди, которые не понимают, в чём разница между «быть одному» и «быть одиноким», между уединением и изоляцией и даже не осознают, как они вообще относятся к одиночеству. Стоит всё же немного прояснить эти моменты.

«Быть одному, например, – это когда я сижу в кабинете и нахожусь здесь одна по тем или иным причинам, то есть вокруг меня никого нет. А быть одиноким – это уже о чувствах человека, о том, как он себя ощущает. Грубо говоря, можно находиться в компании друзей, знакомых или даже членов семьи, но всё равно ощущать себя одиноким».

Читинский психолог Анастасия Высоцких.

То есть быть одному – это быть одному. В буквальном смысле. В личной жизни, в квартире, в группе и так далее. А вот быть одиноким – это уже другое. Это, например, не иметь родственной души, которая всегда выслушает и поддержит.

Что же касается уединения и изоляции, то это определённо разные вещи. Банальная разница в том, что уединение мы выбираем добровольно, а вот изоляция – это уже вынужденный отказ от взаимодействия с окружающими нас людьми. И в обоих случаях одиночество ощущается по-разному.

«Уединение – это когда человек сознательно отгораживается от внешнего мира с какой-то целью, например, чтобы восстановить силы. А изоляция – это другой феномен, когда человек прекращает коммуникацию с внешним миром или резко уменьшает круг общения. Скорее всего, на это есть какие-то причины, например следствие какой-либо травмы. В уединении этого не происходит, потому что это кратковременное явление, а вот изоляция может быть длительной. Изолированный человек будет с высокой вероятностью ощущать одиночество».

Читинский психолог Анастасия Высоцких.

Так что важно запомнить, что если человек один, то он не обязательно одинок. Так же, как в случае уединения и изоляции. Здесь важно смотреть на первопричину, контекст, почему человек оказался в таком положении.

Также, наверное, многие заметили, что в последние несколько лет подростки и взрослые стали часто и открыто делиться в социальных сетях своим душевным состоянием, психологическими проблемами, расстройствами и просто какими-то мыслями. И это на самом деле нормально, ведь сейчас немало предпосылок для этого: политические конфликты, переход на удалённую работу и даже последствия пандемии COVID-19. Кто-то в такой коммуникации находит способ выговориться, кто-то ищет поддержки и понимания, а кто-то находит и помощь.

«Безусловно, это чувство испытывали всегда, но сейчас люди стали обращать больше внимания на себя, на внутренний мир, на саморазвитие. И поэтому эта тема сейчас более популярна, чем раньше. И да, социальные сети для некоторых людей – это действительно способ избежать одиночества».

Читинский психолог Анастасия Высоцких.

В любом случае, безумно бояться чувства одиночества не стоит. Рано или поздно вам всё же придётся столкнуться с ним, будь это впервые или в очередной раз. Главное – помнить, что ваше состояние полностью зависит от вас и вашей осознанности. Просто используйте этот опыт как возможность с любопытством изучить себя. Так вы посмотрите в глаза своему страху и узнаете, что же на самом деле вас так сильно беспокоит.

«Безусловно, если человек в этом состоянии чувствует себя некомфортно и у него происходит какая-то внутренняя дисгармония, то, конечно, это повод поработать над своим внутренним миром. Это бывает очень полезно, так как это способ лучше понять себя и что следует изменить в своей жизни. В подобном случае лучше всё же обратиться за помощью к психологу, так как самостоятельно человек, не имея базы определённых знаний, может ухудшить своё состояние и ещё больше погрузиться в себя, в свои проблемы и в своё ощущение одиночества. А это может иметь довольно негативные последствия. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который направит вас и поможет справиться с проблемой более экологичным способом».

Читинский психолог Анастасия Высоцких.

Анастасия Куйдина

Фото на обложке: Benjamin Davies / Unsplash.com

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *