
Кира Альтман – российская журналистка и документалистка. В начале недели, 9 января она посетила ЗабГУ для того, чтобы привнести в университет новый формат «Гостиные», в котором студенты и спикер будут говорить о важном для них. Во время встречи она поделилась с корреспондентом «Изюма» своими представлениями об особенностях человеческой души, о добре и зле, детстве и зрелости – простым и понятным языком.
– Как вы поняли, что будете работать в сфере медиа?
– Я просто влюбилась в радио. То есть в сам ящик. Я очень хорошо помню, как подумала про Карлсона, что он хотел в телевизор, – так и я захотела в этот ящик на ножках, где звучат разные голоса и языки. Я Буратино по своей натуре, я очень люблю что-то обнаруживать. А это журналистика в чистом виде.
– Кира, насколько мне известно, вы очень много работаете с людьми и их чувствами. Ваша жизненная цель в большей степени связана с журналистикой или с людьми?
– У меня нет цели. Я за то, чтобы ценить каждый день. Цель – это что-то далёкое, а я осознаю, что мне важно быть в «сегодня» и по-настоящему. И, наверное, если это можно считать целью, – быть каждую минуту там где, ты есть, с тем, где ты есть, то вот это она – моя жизненная цель.
– Как вам пришла идея учить людей говорить?
– Это случилось три года назад. Я готовила одного учёного к работе в эфире. Этот человек придумал разработку, которая способна была перевернуть мир. Он был абсолютно закрытым, совершенно не понимал, что такое «говорить». И вот мы с ним готовились к шоу. После этого он мне сказал: «Ты не хочешь свою школу открыть? У тебя так хорошо получается чувствовать людей». Я подумала, что не люблю школу, не люблю назидание. Прошёл год, и в один день у меня было три интервью, и все трое попросили с ними позаниматься. Я села в машину, подняла глаза к небу и сказала: «Я поняла». И так я открыла курс. Я учу познавать себя и совпадать чувствами с действиями через слово. Когда мы входим во вкус и познаём, что такое внутреннее «Я», начинаются чудеса. Люди не привыкли говорить о себе.
– Как вам читинская погода и люди?
– Читинская погода замечательная. Я люблю холод. Люди мне тоже понравились. Забайкальцы очень уставшие, но очень сердечные. Домой сразу зовут, и это не для красного словца. Мы не могли поужинать, потому что не было мест, и люди, вышедшие из ресторана предложили сесть с ними за стол. Ни в одной стране мира мне не предлагали разделить стол так быстро. Это ценно.

– Ваша цитата: «Мы не любим себя в слабости». Какие преграды были на вашем профессиональном пути, и какой совет вы бы дали подрастающему поколению медийщиков?
– Разрешите себе опираться на свои ощущения. Не опираться на знания из книги, которые не были прожиты человеком, не были пройдены его ногами. Искать, обнаруживать, осмысливать и только тогда говорить. Нам не разрешают говорить «Я» – в смысле от себя формулировать, а это важно уметь делать. Мы сразу не знаем, на что в себе опереться, и становимся неуверенными. А опереться мы можем только на себя. Важно помнить, что человек человеку друг.
– Я узнала, что раньше вас звали Ирина. Как вышло, что вы стали Кирой?
– Я вышла замуж и стала Ирой Альтман, а она в эфире не могла работать. Потому что две гласные, и потребовалась ударная буква. Так я стала Кирой. И это до такой степени стало частью меня, что теперь даже папа называет меня Кирой.
– «Бережнее надо быть с людьми. Люди чрезвычайно хрупки» – это тоже ваша цитата. В какой момент вы поняли, что к людям нужно относиться бережно, и ко всем ли людям это относится?
– Если бы я в детстве была такой как сейчас мудрой, я бы спросила мальчиков, рисовавших звезду Давида на виселице: «Почему вы рисуете это?». Я убеждена, что если человек делает плохо другому, у него внутри плохо. И если мы не будем нападать на него в ответ, то он выдохнет, и с ним станет полегче. Я знаю, что такое несчастье, и когда я стала беречь себя, я начала беречь других.
– Вы влюблены в своё дело?
– Конечно.
Анжелика Казанкова,
фото автора.