В наше время есть 2 категории обучающихся людей. Первые рьяно топят за получение высшего образования и доказывают, что без него ты не можешь стать крутым специалистом. Вторые насмехаются в ответ и твердят, что для нормального заработка достаточно парочки курсов. Кто же прав? И есть ли вообще правильный ответ на этот вопрос?
Чтобы получить диплом о высшем образовании, вам нужно учиться в университете как минимум 4 года. Можете обучаться очно, заочно или очно-заочно. Факультет, кафедру и направление также выбираете сами. Здесь всё зависит от результатов ЕГЭ или от вступительных экзаменов.
Учеба в университете имеет как плюсы, так и минусы. Как минимум, вами будут гордиться родители, это уже достойно похвалы. Также в университете вы точно сможете расширить свой кругозор: в первые годы обучения у вас будет достаточно много предметов, связанных с различными сферами жизни. Вы точно найдёте друзей, хоть парочка людей из вашей группы будут иметь похожие с вами интересы и вы сможете общаться. Еще один важный плюс, касающийся студентов-бюджетников, вы сможете получать стипендию и повышать её за счет хорошей успеваемости и ведения активной студенческой жизни.
Из минусов продолжительность обучения, если вас устроит диплом бакалавра, то учиться придётся 4 года. Если же вы захотите иметь диплом магистранта, то придётся отдать еще 2 года жизни. На пары нужно ходить, без этого никак, их можно пропускать только в редких случаях, по уважительной причине. Также для некоторых студентов с трудом даётся сессия именно из-за волнения и страха, иногда не знаешь, чего ждать от преподавателя. Если вы будете учиться на коммерции, то каждый год за учебу придётся отдавать круглую сумму денег. И последний, на мой взгляд самый главный минус, диплом — не гарантия трудоустройства, будьте к этому готовы.
С курсами намного проще и быстрее. Они ограничены по времени и длятся от 1 дня до 6 месяцев, но нужно помнить, что скорее всего вам придётся повышать свою квалификацию, а на это уйдет дополнительное время. Обычно выглядит это так: студент изучает материалы, учит теорию, потом приходит на практику, а после сдаёт экзамен преподавателю. В конце он получает диплом или сертификат.
Плюсов здесь много:
Доступная цена
Экономия времени и потраченных нервов
Доступность материалов
Можно самому выбрать время обучения
Практики больше, чем теории, а теория скорее всего будет по одной теме и она будет вам интересна, раз вы выбрали этот курс
Из минусов можно отметить, что скорее всего друзей вы здесь не найдёте или же они будут виртуальными. Курсы в любом случае будут платными, нужно быть готовыми заплатить неплохие деньги. И далеко не для каждого работодателя важны сертификаты, если же вы, конечно, не работаете на себя.
У меня есть знакомые, которые закончили курсы по разным специальностям и я поделюсь с вами их рассказами.
— Ирина Петрова: «Меня зовут Ира и я мастер по наращиванию ресниц. На самом деле я совмещаю свою работу с учебой в универе. Я учусь в ЗабГУ на 4 курсе юридического факультета по направлению «Международные отношения». Год назад я закончила курсы по наращиванию ресниц и начала принимать клиентов, клиентскую базу я набрала достаточно быстро. Моего парня забрали в армию и мне хотелось чем-то заняться, а кропотливая работа всегда нравилась, именно поэтому я и приняла решение получить сертификат. Обучение длилось 5 дней, в это время я сильно болела и не было желания чего-либо делать, но все же пришлось взять себя в руки. Сейчас я нахожусь в Китае на практике, но когда вернусь обязательно продолжу заниматься этим делом.»
Виктория Симонова: «Я закончила курсы по веб-дизайну пару лет назад. Обучение длилось несколько месяцев и сейчас я работаю по этой специальности, мне очень нравится. Я всегда с интересом и большой ответственностью подхожу к каждому заказу клиентов. На самом деле в этом году я закончила Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики по специальности «Военный связист», но работать по этой профессии не хочу. Если честно, это была идея родителей, они настояли на получении высшего образования, а я просто сделала то, чего они просили. Лично для меня это стало пустой тратой сил и времени, о чем сейчас я сильно жалею.»
Карина Деркун: «На мой взгляд высшее образование дает билет в будущее, но пока этот путь не для меня. После окончания школы я поступила в Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления по направлению «Юриспруденция». Спустя полгода обучения поняла, что это не моя профессия, не то чем бы я хотела заниматься всю жизнь. Поговорив с родителями, забрала документы из универа и начать заниматься тем, что мне действительно нравится. Мне очень нравилась индустрия красоты и я хотела развиваться в этом направлении. Я остановила свой выбор на реконструкции и восстановлении волос, потому что в моем окружении было достаточно много знакомых с болезненными волосами и мне хотелось им помочь. На данный момент я 2 года нахожусь в этой профессии, у меня большая клиентская база и я уже являюсь человеком, который даёт эту профессию, обучаю других девушек. У меня есть возможность учиться и получить высшее образование, я могу сама его оплачивать, но на данный момент не хочу, хоть и не являюсь его противником. За 2 года я получила большой опыт и имею очень хороший заработок, к тому же мне очень нравится моя профессия. Я каждые полгода езжу в разные города и повышаю квалификацию, и стараюсь стать лучше, чтобы помогать людям.»
Я сама являюсь сертифицированным мастером ногтевого сервиса. Еще в 2019 году я закончила курсы по наращиванию и моделированию ногтей. Работала ещё пару лет после этого, а также повышала классификацию. Потом поступила в университет и времени стало категорически не хватать, пришлось бросить это занятие.
Курсы можно пройти на нескольких онлайн-платформах, я составила топ-3 таких площадки и поделюсь ими с вами.
На этой площадке можно прослушать лекции, проконсультироваться по различным вопросам, вам будут задавать домашнее задание, а также у вас будет персональный куратор в Telegram-чате. Перед выбором направления можно изучить полезные видео, а также обратиться за помощью к менеджерам школы.
В Skillbox можно не только записаться на курсы, но и получить полноценное высшее образование. Дистанционная программа обучения запущена совместно с ведущими вузами страны. За 4 года можно получить квалификацию бакалавра, а потом еще 2 года учиться в магистратуре. На образовательную деятельность у Skillbox имеется лицензия.
На платформе студенты учатся в комфортном темпе. Просматривать уроки можно в свободное время. Практические занятия проводятся на реальных задачах. После выполнения они идут в ваше портфолио. Ответы от кураторов поступают в течение 5 минут, а домашние задания проверяются за 24 часа. Вам будут доступны бесплатные вебинары, раскрывающие особенности и нюансы профессий. Они помогут определиться с выбором курса.
Основной упор в обучении делается на практические занятия. Все полученные теоретические знания оттачиваются на практике.
После оплаты вы получаете бессрочный доступ к материалам курса, подписку на обновления, к тренажерам, и вам будет помогать в обучении личный куратор. В школе свыше 70 курсов, а основные направления это IT, бухгалтерия, аналитика, маркетинг, менеджмент, бизнес, образование, HR и продажи. Краткосрочные курсы длятся от 2 недель, длительные — до 6 месяцев.
В конце концов однозначного ответа что лучше вуз или курсы нет. Вуз дает профессиональное образование в одной сфере, и это ценит большинство работодателей. Развив навыки на курсах, вы сможете повысить квалификацию, освоить новую специальность, перейти в смежную профессию либо открыть свое дело. Каждый выбирает то, что ему по душе. Просто живите так, как нравится именно вам, и будьте счастливы.