Увлечения

Возвращение легенды: косплей-фестиваль снова в Забайкалье

Уже в субботу, 20 августа, в Чите пройдёт долгожданное среди любителей поп-культуры событие – первый спустя два года полноценный забайкальский косплей-фестиваль «YouCon». Сотни гостей соберутся в просторных залах филармонии, чтобы увидеть живое воплощение своих любимых персонажей из аниме, мультфильмов, игр, комиксов, кинематографа и не только. Ну а для косплееров это станет уникальной возможностью продемонстрировать на широкую аудиторию свои творческие и актёрские таланты и результаты многомесячного труда.

В преддверии такого масштабного мероприятия мы поговорили с организаторами фестиваля. Они рассказали, как проходила подготовка к «YouCon’у», как развивалась коспелей-культура в Забайкальском крае, развеяли мифы о косплеерах и, конечно, поделились, что ждёт участников и гостей в день события.


Так зарождалась легенда

Для кого-то это станет неожиданностью, но косплей-культура в привычном для нас понимании в Забайкалье зародилась примерно в те «бородатые» времена, о которых принято ностальгически вспоминать «верните мне мой 2007». Правда, полноценных фестивалей это движение тогда не получило. Всё ограничивалось тематическими сходками клубов по интересам, самым популярным среди которых был «КЛАМП» – клуб любителей аниме.

Впрочем, такая компактность встреч пошла даже на пользу развитию сообщества. Сборы анимешников были уютными и душевными: многие тогда нашли товарищей по увлечению и впервые попробовали себя в искусстве перевоплощения. По сей день на просторах интернета можно найти привет из прошлого – старичка-форума клуба «КЛАМП» – яркий символ того колоритного времени на заре популярности японской культуры. Многие ветераны забайкальского косплея вышли именно оттуда.

Последняя встреча «КЛАМП’а» прошла в 2012 году. Но история становления косплея в Забайкалье на этом не закончилась. Сообщество объединил появившийся тогда магазин аниме- и гик-атрибутики «Юмэ». Мероприятия при нём обрели более оформленный вид и стали потихоньку приближаться к статусу официальных. К тому моменту к сообществу присоединились любители других направлений поп-культуры – комиксов, сериалов, игр, а впоследствии – к-попа. Так активная часть увлечённых людей стала расширяться, а вместе с ней – простор для творчества в сфере перевоплощений.

С 2016 года коллеги «Юмэ» стали проводить настоящие, большие фестивали косплея «Kibo», которые объединяли под тысячу интересующихся направлением молодых людей. За четыре года существования этого события в сообщество вступило много молодых и талантливых ребят. И, наверное, забайкальский косплей вместе с этим продолжал бы развиваться и планомерно подходить к масштабу какого-нибудь владивосточного «Animate It!» и, в конце концов, небезызвестного многонационального «Comic Con’а». Но судьба распорядилась иначе, и пятый «Kibo» так и не смог состояться: на то была воля треклятого ковида и последовавших за ним двухлетних ограничений.

Спасать ситуацию вызвались забайкальские ветераны косплей-индустрии, наследники аниме-сходок – «Юмэ» и инициативные молодые мастера перевоплощения. Объединив усилия, они создали новый фестиваль «YouCon», который призван вывести из состояния анабиоза творческий потенциал нашего края.

Знакомьтесь – организаторы

Настало время познакомиться с этими героями. Во главе организаторской группы «YouCon’а» – четыре человека, каждый из которых имеет огромный опыт в проведении тематических мероприятий или участия в косплей-конкурсах.

Связующим звеном, или стержнем всего действа, как её называют товарищи, является Марина Сталь – управляющая магазином «Юмэ». На её плечи возложена важная административная работа. Впрочем, как говорит сама девушка, она несёт ответственность практически за всё: дизайн и маскоты, документацию, распределение обязанностей, размещение спонсоров и консультацию косплееров. На самом фестивале она будет помогать за кулисами и вручать подарки победителям.

– После пандемии все чего-то хотели, но активность затухала, – рассказывает Марина, – Мы почувствовали ответственность перед аудиторией: мы всё это начинали, нам и заканчивать или хотя бы передать «бразды правления» другим. Наша задача – найти ответственных людей, которые готовы работать над продвижением косплей-фестивалей в крае и вкладывать в это своё время и силы.

Муж Марины, Алексей Вершинин, – главный по технической части фестиваля: ведёт группы в соцсетях, отвечает за сайт и видеооформление. Непосредственно во время мероприятия будет контролировать происходящее, предотвращать непредвиденные ситуации и оказывать помощь гостям и участникам события. К слову, именно этот человек предложил возродить косплей-традицию в Забайкальском крае.

– У нас есть во «ВКонтакте» творческая группа для косплееров «Манго». Когда мы её создавали, у людей было мало мотивации выкладывать туда фотографии с образами. Но мы стараемся проводить разные конкурсы, создаём проекты, чтобы развивать это направление в нашем городе. Чем больше активности, тем больше людей хотят вступить в сообщество. И потом уже эта область будет развиваться сама собой. Когда-то и «Comic Con» был местечковым мероприятием, – считает организатор.

Главные организаторы фестиваля, слева направо: Мария Черногаева (SoraAmi), Марина Сталь, Алексей Вершинин, Алексей Смирнов (DeLaN)

Марина и Алексей тоже занимаются косплеем. У них есть несколько крупных образов, но, к сожалению для пары, выступить в костюмах на родной забайкальской сцене ещё ни разу не удавалось. Всё потому, что за организацию этой сцены, как правило, отвечают они сами. Однако несколько раз девушка всё-таки перевоплощалась для фестов в Иркутске и Владивостоке. Чего не скажешь об Алексее – его работа с образами остаётся на уровне личного увлечения.

Однако в команде организаторов присутствуют люди, имеющие большой опыт косплей-выступлений. Одна из них – Мария Черногаева, больше известная под сценическим псевдонимом SoraAmi. На первый взгляд даже и не скажешь, что эта хрупкая девушка – косплеер-старичок.

– Я в сфере косплея варюсь очень давно, с 2009 года. Я уже помогала косплеерам в гримёрках на других мероприятиях, и теперь ко мне обратились за помощью в организации «YouCon’а». Я буду координировать работу за кулисами, поддерживать взволнованных участников конкурса и следить за реквизитом на сцене.

У многих возникает вопрос – что же насчёт жюри? С этим на фестивале всё будет хорошо. Оценивать работы будут четыре судьи, специализирующихся на разных направлениях косплея. Одним из членов жюри и важным организатором фестиваля стал Алексей Смирнов – мастер крафт-косплея, известный под ником DeLaN. Помимо своей основной обязанности, молодой человек разработал для фестиваля эксклюзивный 3D-дизайн кубков, по которому и были отлиты эти памятные награды для победителей.

– Перед фестивалем мне придётся ознакомиться со всеми лорами, – говорит Алексей, — Впрочем, это придётся сделать всем членам жюри, чтобы давать объективную оценку участникам. У нас будут специальные бланки с перечнем критериев: артистичность, качество костюма, соответствие прототипу и так далее. Конечно, итоги будут подводиться совместно со всеми судьями.


Алексей Смирнов (DeLaN) в одном из его образов

За дело берутся мастера

Интересно узнать немного больше о творческом пути организаторов фестиваля и оценить степень их мастерства. Стоит отметить, что все четверо, а вместе с ними ещё несколько человек собирались выступить с командным косплеем на фестивале во Владивостоке. Ребята были готовы воплотиться в героев фэнтезийной настольной игры «Dungeons & Dragons» («D&D»).

Создание костюма – это вообще сложный процесс, а такого многослойного и детализированного – в крайней степени. Для многих косплееров любовь к тому или иному образу прямо пропорциональна затраченным на него усилиям. Так, Марина Сталь и её муж считают образы по «D&D» своими любимыми.

– Среди нас были друид, паладин, воин, бард, чернокнижник, волшебник, монах, плут, клирик. У нас были такие крутые костюмы, такой запал!  – вспоминает владелица «Юмэ», – Но тут началась пандемия, и всё отменилось. Мы так и не доехали. Сейчас, даже если фестиваль пройдёт в другом городе, тяжело будет снова собрать команду в том же составе. Да и части костюма уже растерялись.

Косплееры Марина Сталь (псевдоним — Стальной Доминатор) и Амая в образах Чернокнижника и Барда из «Dangeons and Dragons»

Алексей Вершинин так и на смог выступить в образе на сцене, но перевоплощался для ведения мероприятий. Один из его любимых образов — Аинз Оал Гоун. Фестиваль «Kibo», 2017 год

Но, к слову, среди организаторов это не единственная командная работа. В 2019 году Марина и Мария побывали на иркутском «БАЙКАЛ КОМИК ФЕСТЕ». Совместная жизнь в период выступлений помогла девушкам сдружиться и понять, что из их творческого союза получился «отличный cos-band». Что касается любимого перевоплощения, то SoraAmi говорит так:

– Я обожаю своих Валькирию и Ангела. У последней были такие огромные, как мне казалось на тот момент, крылья… Это был 2016 год. Пошито было очень хорошо, и мне казалось, что этот костюм восхитительный.

DeLaN, хотя и попал в косплей-семейство относительно недавно, – в 2017 году, – уже успел заслужить большое уважение среди своих коллег по цеху. Его мастерство признала Елена Скрипина, титулованный косплеер, дважды забравшая гран-при на «Comic Con Siberia». Такой высокий отзыв Алексей получил благодаря своему интереснейшему образу Базза Лайтера из «Истории игрушек». Однако, вопреки предположениям, сам он относится к этому костюму иначе.

–  Я так хотел его сделать и потратил на него так много сил, что в итоге он стал моим нелюбимым, – рассуждает косплеер, – Любимым же я считаю тот образ, в котором появлюсь на фестивале. Пока что это сюрприз, но в него вложено много ресурсов, и для читинского уровня, я считаю, он станет прорывным.

Косплей-опыт DeLaN, самый сложный образ — Базз Лайтер. Фестиваль «Kibo», 2019 год

Каждый из организаторов имеет в арсенале порядка десяти полноценных образов. Те, что не попали на фестивали, лежат дома, а некоторые просто не предназначены для подобных выступлений. Так или иначе, за плечами этих героев – многолетный разносторонний опыт, а потому их мастерство в косплейном деле просто неоспоримо.

Косплей не равно проституция

К сожалению, в обществе до сих пор существуют предрассудки об искусстве перевоплощения, начиная от безобидного «косплей – это бесполезная трата времени» и заканчивая чуть ли не обвинением в проституции. Разумеется, всё это говорят консервативные люди, которые не имеют никакого представления о данном направлении творчества. Но даже не погружаясь в корни дела и не приводя бесконечные примеры из истории становления театра, можно найти множество других подтверждений того, что косплей – это небесполезная и уж тем более безвредная деятельность.

– Косплей находится на стыке многих областей творчества и знаний. Это занятие может стать для ребёнка или подростка решающим, чтобы понять, куда ему идти по жизни, – считает Алексей Смирнов, – Объединяется актёрская игра, постановка, режиссура, не говоря уже о пошиве и элементарном социальном взаимодействии.

Да, особым плюсом косплей-деятельности является возможность социализироваться. Ты как будто примеряешь на себя другую личность, благодаря чему чувствуешь себя увереннее. За кулисами ты можешь найти себе товарищей по увлечению, а на сцене – показать себя и получить то самое, необходимое каждому человеку, уважение и признание.

Фестиваль «Kibo», 2018 год

– На нашей практике мы сталкивались с ситуацией, когда у человека была боязнь общества – он просто не мог находиться с людьми, – рассказывает Алексей Вершинин, – И он сумел победить эту фобию, потому что мог надевать костюм и носить маску. Такой опыт помогает человеку пересмотреть себя.

Невероятно, но факт: во многих профессиональных направлениях, представленных в Забайкальском крае, в том числе в политике, есть выходцы из нашей местной косплей-индустрии. И это неудивительно, ведь косплей – это такое же хобби, как рисование, вышивка, готовка или спорт. Люди вкладывают в него свою душу, время и деньги. Одни просто ищут позитивных эмоций от облачения в костюмы и фотосессий, другие наслаждаются вниманием со стороны, а для третьих косплей становится смыслом жизни. Профессионалы своего дела, в конце концов, могут даже начать на этом зарабатывать.

– Для подростков особенно важно, чтобы родители поддерживали его увлечение, потому что без поддержки дети начинают сомневаться в себе, – заключает Мария Черногаева, – Некоторые родители воспринимали наши фестивали как нечто несерьёзное, но когда приходили на мероприятие, видели его масштаб и наблюдали за своим ребёнком на сцене, их отношение менялось.

Особенно мило – когда фестиваль объединяет целые семьи. Забайкальские площадки уже не раз видели командную работу матерей и дочек и даже внучек и бабушек.


– Надо пояснить, что наш косплей-фестиваль – это не только про аниме, – подчёркивает Марина Сталь, – Он включает в себя и комиксы, и сериалы, и игры, и другие гик-направления. Поэтому проявить себя в нём могут все.

Программа вас заинтригует

Ну и конечно, организаторы «YouCon’а» рассказали, что ждёт участников и гостей на долгожданном мероприятии. Первое и самое главное – это конкурс косплееров. Более тридцати талантливых ребят бросят друг другу вызов в мастерстве создания образов. Но кроме основных косплей-номинаций в рамках фестиваля пройдёт художественный конкурс «FanArt», в котором участники продемонстрируют свою способность создавать образы ещё и на бумаге.

– В программе есть одиночные дефиле и командные, а также сценический косплей. В командной номинации победители будут делить своё место среди всех членов группы. Ну а сценические выступления подразумевают под собой мини-спектакль, небольшую историю. Иногда допустимы и танцы, – объясняет Марина Сталь.

Фестиваль «Kibo», 2019 год

Все косплееры, которые будут участвовать в конкурсе, проходили специальный отбор. Заявку могли отклонить по трём причинам: если не хватало информации об образе и других дополнительных материалов; если образ был создан с нарушениями – имел запрещённые элементы или не подходил по рейтингу 14+ и, наконец, если костюм или постановка была сильно ниже по качеству среди других заявок. Закосы и так называемый «шкафный» косплей (сделанный из первых попавшихся в шкафу вещей) также пролетали. Так что не стоит сомневаться, что борьба косплееров будет честной и интересной.

– Мы пока не можем говорить, какие будут представлены вселенные, но одно скажем точно – «Genshin Impact» будет обязательно! Но по своему опыту скажем, что чем реже и необычнее персонаж, тем интереснее. В заявках такие присутствуют, поэтому хочется поскорее их увидеть! – интригуют организаторы.

Гостей же фестиваля, помимо грандиозного шоу, ждёт масса других развлечений: ярмарка, внеконкурсные выступления, конкурсы для зрителей, фуд-корт, аллея авторов, фотозона и многое другое. На ярмарке будет продаваться сувенирная продукция от спонсоров, изделия ручной работы от забайкальских мастеров, игрушки, одежда и так далее. Во время внеконкурсной части любой желающий может выступить на сцене с песней, постановкой, танцем или другим видом творчества, но без заявки на победу.

Фестиваль «Kibo», 2019 год

– Этим событием мы хотим доказать, что мы ещё живы. Хотим, чтобы молодые косплееры получили новый уровень, – делится Алексей Вершинин, – и чтобы был хороший отклик со стороны аудитории.

Если фестиваль пройдёт успешно, а впереди нас не будет ждать очередных непредвиденных изоляций, то наши герои «косплей-возрождения» проведут ещё одно подобное мероприятие уже зимой!


А пока предлагаем зарядиться энергией и вдохновением на предстоящем фестивале «YouCon». Напомним, что он начнётся уже завтра, 20 августа, в 13:00 в филармонии им. Лундстрема! От «Изюма» ждите красочных репортажей и историй творческого пути победителей конкурса, чьи имена мы узнаем уже совсем скоро.

Екатерина Ерёменко

Фото из архива косплей-объединения «Манго», фестиваля «Kibo» и клуба любителей аниме «КЛАМП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *