
Ни для кого не секрет, что вожатые нужны и важны. Они развивают и воспитывают детей и отвечают за их безопасность на территории лагеря. Да, в этом деле нужно иметь большое сердце и призвание. Но в этот раз мы поговорим о том, какую пользу приносит эта деятельность не обществу, а самим наставникам.
Инструмент к самореализации. Существует мнение, что главная цель нашей жизни – реализовать свой потенциал. За этим понятием стоит сложный процесс, который занимает большую часть времени, но приносит приятные эмоции и желанные «плоды». Кто-то стремится стать идеальным родителем, кому-то не терпится занять серьёзную должность. Для каждого человека путь свой, а познать его не так просто. Но если ты считаешь, что во благо миру нужно отдавать свои силы на воспитание нового поколения, то тебя явно интересует педагогика. Ну а чтобы проникнуться её природой, интересней всего будет начать с вожатства. Это послужит хорошим толчком, ведь работа с детьми задача нелёгкая.
Развитие. Важноподавать пример и придерживаться правильного имиджа.В отражении маленьких доверчивых глаз ты всегда будешь супергероем. Здесь волей-неволей и на гитаре научишься играть, и язык новый учить начнёшь. А если всё уже выучил – свой придумаешь. С интересом и на практике освоишь умение организовать деятельность коллектива, его сплочение; развитие навыков переговоров, умений договариваться и отстаивать своё мнение. Работа с детьми – место силы и постоянного развития.
Эмоции. Это возможность проводить каждый свой рабочий день ярко и неповторимо. Насыщенный распорядок дня, незабываемые мероприятия – только часть того, что не даст уснуть от скуки. Но не всем характерен быстрый темп жизни. Вот только доказано, что выход из зоны комфорта очень эффективен на пути к цели. Ну серьёзно, что поменяется в твоей жизни, если не покинуть свой уютный и привычный кокон?

«Я в сфере вожатства не так давно, всего три смены отработала в лагере «Парус». А занимаюсь этим, потому что я получаю удовольствие от работы с детьми. Для меня важен каждый ребёнок, даже если он не из моего отряда. Я всегда учусь чему-то новому. Например, перед сменой «Искра» научилась паять и делать неоновые надписи. И, наконец, моя будущая профессия связана с детьми и работой с ними.
Главное – всегда оставаться в позиции старшего друга, чтобы дети могли доверять мне, и я могла направлять их при необходимости. Но при этом важно оставаться авторитетом для них».
Полина Щепетова, студентка ЗабГУ.
«Я в вожатстве с 2015 года, и за плечами за это время 15 отработанных летних смен в разных должностях, больше 10 выездных семинаров и несколько лет работы в школе подготовки вожатых.
Никогда не задумывалась над вопросом «почему я это делаю». Я просто люблю это. Моё дело отражает меня, даёт огромный ресурс и постоянно учит новому. В свою очередь, я отдаю свой ресурс и учу новому ребят, с которыми работаю. Такой вот круговорот
Наиболее важным для себя я считаю принцип равноправия и взаимоуважения. Для тех, с кем мы работаем, мы можем стать верными товарищами и даже наставниками, только если будем в полной мере уважать и принимать их такими, какие они есть».
Кристина Романова, педагог-организатор молодёжного центра «Искра».


«Попав однажды, не сможешь выбраться», как сказала наша СТВ Яна Игоревна Ходаковская. Я в эту сферу попала совершенно случайно. Мне предложили поработать целину в детском лагере «Мломорский» на Байкале, и я согласилась. Я не могла подумать, что буду скучать по этому месту, но тебя затягивает атмосфера и люди, тебе хочется вернуться. Вот и я вернулась ещё на один сезон.
Мой опыт работы вожатым пока мал, но я уверена, что в дальнейшем он станет больше.
«Поможешь ты — помогут тебе» — слова всё того же СТВ. Вот и у нас в «Забайкальском мануле» ты никогда не останешься без помощи. Только свистни, и мы уже здесь».
Наталья Метёлкина, студентка Читинского техникума железнодорожного транспорта.
Анастасия Макарова,
Фото героинь-вожатых, обложка — Илья Макаров.