Наши родители болели на так часто. Молодые люди стали слабыми и нездоровыми. Правда это или очередной миф о «каком-то не таком» новом поколении? Софья Курбатова и Юлия Куликова разобрались в этой теме.
Конфликт зрелого поколения с молодёжью известен всем ещё со школы по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». Социологи выделяют целый феномен с таким названием. Дети и родители воспринимают друг друга как представителей чужой культуры, интересов, мировоззрений и взглядов. Современный тренд молодёжи на заботу и внимательное отношение к своему физическому и ментальному здоровью может восприниматься старшим поколением, у которого часто в приоритете работа и обязательства, как признак нездоровья.

Ученые сразу двух университетов Казани более 10 лет подробно изучали этот вопрос и в 2022 году издали исследовательскую статью «Состояние здоровья студенческой молодежи: тенденции, проблемы, решения». В ней отмечается, что несмотря на понимание того, что здоровая молодежь – здоровое будущее России, эта тема мало изучена. Исследований, в которых приводится сравнительный анализ состояния здоровья учащейся молодёжи, очень мало.
В 2018 и 2019 годах были проведены опросы первокурсников из Казани. По результатам опросов только 18 % юношей и 15 % девушек ответили, что чувствуют и оценивают себя как «здоровые». Среди старших курсов количество положительных ответов снижается. Эти оценки подтверждают общую тенденцию ухудшения здоровья молодёжи. К такому же выводу приходят авторы статьи, подводя итоги исследования.
Чтобы узнать, насколько здоровы студенты ЗабГУ, как часто посещают врачей и в чём видят причину такого положения дел у своего поколения, мы провели опрос.

Виктория Казначеева, 22 года:
— В последнее время меня беспокоят только психологические проблемы. Сильно повышенная тревожность, страхи. Я сейчас хожу к психологу и психотерапевту. На мое здоровье повлияло много факторов. Частая апатия, нехватка сил. Например, у меня из-за усталости и переутомления болела спина. Или я заболевала, потому что организм был истощён эмоционально. Мой стресс в основном из-за учёбы. Когда молодёжь ещё не сформирована, легко повлиять на её психику. Не знаю, можно ли избежать таких вещей.

Грант Багдасарян, 19 лет:
— В больнице я бываю редко, да и в целом редко болею. Наверное, из-за того, что не пью таблетки и организм сам справляется. У меня крепкое здоровье.

Александр Днепровский, 20 лет:
— Считаю, что снижение иммунитета у молодых людей связано с повальной индустриализацией и процессами, что возникли от неё. Под повальной индустриализацией я понимаю все те, события, происходившие со второго десятилетия двадцатого века и по наши дни. Капитализм ликвидировал деревню как явление (в нашей стране марксизм-ленинизм), делая ставку на города как центры производства. Чем больше людей переселялось в города и их окрестности, тем плотнее становилась застройка, это в конечном итоге повлияло на эпидемическую обстановку в мире и даже привело к появлению новых, доселе невиданных заболеваний. Стабильно раз в два месяца я обращаюсь к врачу и считаю это правильным, хотя и болею редко. Гермофобия (боязнь микробов) и ипохондрия (тяжелое переживание по поводу своего здоровья) заставляют избегать источников заражения.
Кирилл Соломко, 18 лет:

— Сейчас моё состояние здоровья не очень удовлетворительное. Это связано со стрессом, проблемами с питанием, гормональным фоном, сбитым режимом сна. Этого можно было бы избежать правильным тайм-менеджментом, борьбой с причинами стресса и финансовым обеспечением здоровья. Но на данный момент я не работаю над этими проблемами. Причина в низкой решимости, низком приоритете моего здоровья и даже лени. Финансовое положение также играет роль. Мой стресс имеет причины не связанные с учебой, она никогда не вызывала какого-то беспокойства, причины в основном личные и социальные.
Является ли правдой то, что современная молодёжь чаще болеет — да. Это подтверждает мнение старшего поколения, научные исследования и личная оценка студентами состояния своего организма. Болезни были, есть и будут всегда, но ритм современной жизни, постоянная гонка под названием «как всё успеть», существенно влияют на её качество.
Как с этим бороться? Дисциплина и бережное отношение. Важно не откладывать в долгий ящик беспокоящие симптомы и переживания, своевременно обращаться к специалисту. Кто, как не ты, знает себя лучше всех, и может помочь справиться с трудностями? Не пренебрегай собой, укрепляй иммунитет и будь здоров.
Софья Курбатова, Юлия Куликова