Поздним вечером загораются огни, от ярких фонарей теплеет на душе. Это – обычный день. По календарю нет праздника, но улицы Читы поздним вечером выглядят так, будто всё ещё канун Нового Года. Совсем немного надо для создания атмосферы, от которой захватывает дух: витрины магазинов, уставленные интересными игрушками; футуристичная ёлка из нескольких железных столбов, украшенная гирляндой; лавочка, по-королевски сияющая огоньками. Из окон домов продолжают светиться гирлянды, которые, к слову, уже перестают быть спутником одного лишь Нового года и понемногу становятся постоянным атрибутом в жизни многих горожан. Эта незамысловатая светящаяся змейка способна воссоздать комфортную и уютную атмосферу вне зависимости от времени года за окном.


Читинцы, словно мотыльки, этим поздним выходным днём сходятся в центре города на главной площади имени Ленина – сияющей и манящей, будто другая страна, в которую мы попадаем через сказочные ворота. С каким-то таинственным увлечением люди, зажмурив глаза, проходят через цифру ноль, словно через портал в 2022 год. Интересно, почему? Недолго думая, обращаюсь к прохожим. «Мне кажется, что если так пройти, то этот год будет счастливым, будет чаще везти», «Так делают все, чтобы загадать желание, зачем же ещё?», «Ловлю атмосферу этого года», – такие вот ответы. Самый популярный – про желание. Ещё бы. Сколько бы нам ни было лет, мы почему-то с детской надеждой не упускаем ни единой возможности положиться на чудо и послать вселенной наши планы, надежды и мечты, которые нам так хотелось бы сделать былью…

С интересом наблюдаю за тем, как собственной жизнью живёт этот маленький ритуал с пересечением «нулевой» арки. Вот через круг проходит девушка с закрытыми глазами, на неё в стороне показывает девочка, дёргая маму за рукав шубы и привлекая её внимание. Теперь они идут через ворота, и так каждый – пробует, проходит и вносит в ритуал собственный смысл.

Неподалёку слышны весёлые крики и смех. Чуть дальше находится миниатюрный лабиринт. В него забредают не только малыши, но и взрослые. В нём нельзя заблудиться и поиграть в прятки, но он вызывает неподдельное воодушевление. Эти безумные догонялки внутри чем-то напоминают старую добрую игру «Pac-Man» – ощущаешь мурашки по коже, когда тебя вот-вот схватят. По извилистым путям один пытается схватить за крутку другого, находя нужный поворот к своему другу. Жутко интересно. Наблюдаю за этим минут десять, внутренне болея за одного из игроков.

А вот, прямиком из детства, два королевства: поменьше и побольше – горки изо льда. Мне кажется, у большинства из нас найдётся тёплое воспоминание об этом чудном сооружении. Я – не исключение. В голове мелькают неоформленные, но очень приятные эпизоды, когда я замечаю маленькую девочку, хватающую с земли какую-то картонку, а через мгновение – несущуюся вниз по крутому спуску, прямо в своём чистом белом пуховичке. У подножия горки её уже ожидает мама.

Вместо фонтана – рукотворные ледяные скульптуры. Около них люди делают запоминающиеся снимки: поочерёдно, выбирая фигуру по душе, позируют и улыбаются в камеру.

Ох, кто-то упал, но плача я не слышу. Это что, смех? Как безумно свищут под ногами лезвия по льду. Это каток. Нет, два больших катка. Вот мама хватает за рукав дублёнки своего ребёнка и говорит: «Осторожнее!». И тут – картина маслом: дети, держась за руку старшего, делают осторожные шаги по льду, а кто-то уже убегает от родителей, научившись держаться самостоятельно на таком опасном месте. Я захожу в деревянный домик напротив, беру коньки, туго их затягиваю и выхожу на каток для взрослых. Весёлые компании, пары, одинокие философы и просто фигуристы покрывают зеркальную поверхность ледяными узорами. Над головами сияет тысяча огней, завораживает и опьяняет. Кажется, будто ты кружишься в каком-то сказочном сне. Я присоединяюсь к веселью, чтобы испытать это на себе. Остаётся не так много времени, чтобы отправиться в это чудное путешествие. На дворе – последний месяц зимы…

Яна Ахова

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *