Юлия Яськова поднимает акутальную для журналистики тему существования печатных газет и на примере одной из них рассказывает, как обстоят дела в этой сфере.
Газетное прошлое осталось позади — ещё недавно все читали бумажные вестники, получали информацию лишь из печатных текстов, а сейчас новостные интернет-ленты стали основным вестником информации. Мы получаем оперативные «весточки» благодаря социальным сетям, информационным порталам и электронным газетам, которые продолжают выпускать печатные варианты своих изданий. Они всё ещё востребованы в поселках по всему краю, в местах, где нет Интернета и даже сотовой связи.
Одним из таких посёлков является небольшая деревушка под «прикольным» названием Букачача. Если вы ещё не слышали, то коротко расскажу. Когда-то это был процветающий посёлок, с градообразующим предприятием – угольной шахтой, там работал каждый второй букачачинец: молодые, пожилые, женщины. И вот в 1998 году на шахте случился пожар, и её закрыли. Угольный разрез есть в деревне и сейчас, однако добычей занимаются неместные. Вместе с шахтой работал и единственный источник информации – еженедельная газета шахты «Букачача» — «Забой». Местные жители любили газету за «народный голос», тематику интересную не только шахтёрам, но и простому обывателю, освещение остро-актуальных проблем посёлка. Интересна она была и потому, что все друг друга знали, и порой было интересно увидеть знакомую фамилию на страничках газеты.
Мне удалось договориться о встрече с последним редактором газеты – Любовью Александровной Малютиной, как оказалось моя бабушка с ней хорошо знакома. Мы договорились о встрече в онкологическом диспансере по улице Ленинградской, где и встретились в коридоре, очевидно, Любовь Александровна ожидала вызова в кабинет. Мы недолго поговорили, она рассказала мне о некоторых редакторах, о самой газете. С какой грустью в голосе она говорила о закрытии газеты! Невозможно было не уловить эти нотки сожаления. Она бережно передала мне стопку старых газетных страничек «Забоя», я пообещала всё вернуть, как только напишу материал. Мы попрощались, пожелали друг другу удачи, она проводила меня с улыбкой.
Дома я принялась изучать материалы из газет: первые выпуски — всё про уголь шахту и лозунговые материалы. Чем дальше, тем больше «народности» чувствуется в газете — вот появились материалы о местных, есть и хвалебные, а есть и страшные – убийства, аварии. Позорящие на весь посёлок своих героев материалы о пьяницах, тунеядцах, с указанием фамилий, имён и даже адресов. Да уж, о конфиденциальности личной информации тогда, наверное, не подозревали!
Изучая материалы, мне удалось восстановить небольшие кусочки существования газеты.
Она начала своё существование в 1934 году, решено было создать специализированное издание для шахтёров. Первым редактором был Иннокентий Андреевич Яковлев, который с 1931 года работал заместителем начальника отдела рабочего снабжения ( в СССР они занимались розничной торговлей). В 1934 году партком рудника поставили задачу по организации типографии для выпуска газеты при шахте. Рудком и радиоуправление выделило нужные денежные средства и, получив документы, Яковлев выехал в Иркутск за получением печатного станка и шрифта. Из редакции газеты города Петровск-Забайкальского он получил печатную машину «американку» и несколько ящиков шрифта.
В газете освещались рабочие будни шахтёров, она и предназначалась только для них, поэтому простому обывателю была бы непонятна. Но жители шахтёрского посёлка очень хотели читать «Забой». Поэтому газета раз в неделю стала тиражироваться на весь посёлок. И уже в номерах за 1981 год можно найти материалы на общественно-значимые темы. Существовали рубрики: «Когда человек враг себе», «Врач разъясняет», общественно-просветительские рубрики о вреде алкоголя; письма и поздравления читателей, а также тематические материалы, например, ко Дню строителя, ко Дню советской молодёжи и другим праздникам.
Шахтёрские корреспонденты писали на производственные темы, о технике безопасности и дисциплине труда: на всеобщее обозрение выставлялись списки прогульщиков, писали о рабочих, любивших выпить; также материалы о происшествиях на шахте, об успехах отдельных рабочих, и, конечно, о добыче угля. К каждому письму с просьбой о помощи редакция относилась очень внимательно, сотрудники добивались того, чтобы читатель был доволен результатом. И чаще всего, им это удавалось.
Обращение к читателям «Полвека — в строю с шахтёрами» (из юбилейного номера газеты, №18 (2506), 5 мая 1984 года): «…С самого своего рождения газета находилась на острие борьбы за уголь, за строительство, за здоровый быт, зло бичевала беспорядок, воровство, спекуляцию… И сегодня газета старается быть на передних рубежах борьбы за добычу угля, за увеличение метров проходки, за социалистическую дисциплину и т.д…»
Писали в газету, в основном, работники шахты, те, кто трудились на благо её и посёлка: инженеры, начальники добычных участков, главный экономист, заведующая кабинетом политического просвещения, главный геолог, шахтёрский врач. Отчёты в газете публиковали даже букачачинские сотрудники милиции.
С 1971 года и до самого закрытия газеты в 1998 главным редактором была Любовь Александровна Малютина. Тираж газеты составлял 1000 экземпляров. В 1984 году тираж составлял 1500 экземпляров, а в 1991 – 2000 экземпляров. Газета стоила 1 копейку. За подписку редакция получала 52 копейки.
В 1993 году газету закрыли. Возникла конфликтная ситуация с начальством, и, поскольку финансирование издания происходило за счёт шахты, издание просто прекратило существование. В 1997 году после смены начальства «Забой» возобновил выпуск газеты с тиражом – 900 экземпляров. Сначала газету назвали «Вести шахтёрские», но затем вернули название «Забой». В этом же году, летом на шахте случился пожар, а в январе 1998 года шахта закрылась, и газета, не имея финансирования и информационных поводов (о чём писать, если газета шахтёрская), перестала существовать.
Вот так и закончилась история известной каждому букачачинцу газеты «Забой». Кажется, будто и посёлок без неё опустел, хотя, конечно, это произошло из-за закрытия шахты. И старые потрёпанные страницы, которые бережно хранятся в пыльных комодах, напоминают о бурной жизни посёлка, тогда ещё стремительно развивающемся, а сегодня медленно угасающем.
Газеты по-прежнему читают в Букачаче, но это читинские издания, которые сообщают новости со всего Забайкалья. Их привозят вместе с продуктовым и бытовым товаром из Читы предприниматели, которые всё ещё держат «на плаву» свои магазины.
Юлия Яськова