
Успех – интересная вещь. Все его хотят, все ищут, но не все находят. Приходя учиться на журналиста, многие думают, что успех скоро придёт сам, и совмещать работу по специальности и обучение в вузе не составит труда. Чаще всего такие ожидания приводят к разочарованию. Ведь что такое успех? По определению успех – это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат в работе, общественное признание человека или его деятельности. Но, помимо этого, успех – это ещё и внутренее состояние человека, то, как он оценивает себя и жизненные ситуации. То, что один может посчитать успехом, для другого окажется провалом.
На эту тему мы поговорили с Анной Халецкой. Аня – студент второго курса отделения журналистики в ЗабГУ. В свои годы она уже успела побывать редактором газеты «Коммунист Забайкалья» и поработать в пресс-службе УМВД. Со стороны она выглядит вполне успешным человеком. Мы задали Ане пару вопросов о её работе и карьере и поинтересовались, как добиться успеха уже в столь юном возрасте и что в её понимании есть успех?
– Какое у тебя определение успешного человека?
– Я считаю, что успешный человек – это в первую очередь тот, кто удовлетворён своей работой.
– Можешь ли ты назвать себя успешной? Подходишь ли ты под своё определение?
– Я не могу назвать себя успешной. Да, как говорят, «по студенческим меркам» я успешна, но по своим – нет. Наверное, пока не попробую себя в разных сферах своей деятельности, я не буду себя считать успешной.
– Почему ты выбрала именно журналистику?
– Журналистика – это место, в котором мне комфортно и уютно. Я люблю контактировать с людьми, путешествовать, спорить и, конечно, «докладывать» (информировать) обо всём своей «подружке» – обществу. Учитывая свои желания, мне удалось найти сферу, в которой можно совмещать приятное с полезным. Это же мечта любого человека – заниматься любимым делом.
– Как ты стала редактором газеты?
– Путь до должности редактора был долгим и сложным. Ещё в школе я начала сотрудничать с редакцией газеты «Коммунист Забайкалья» и была их внештатным юнкором. После поступления в вуз по направлению «журналистика» меня позвали работать корреспондентом. Я проявляла свою инициативу, была активной девочкой, и мой труд заметила главный редактор Елена Титова. Тогда она предложила мне встать на должность пресс-секретаря. Благодаря ей я начала углубляться в области журналистики, познавать новое. Она взяла меня под своё сильное, надёжное и профессиональное крыло, и мне удалось достичь определённых результатов.
– Кем ты работаешь сейчас и как попала на это место работы?
– На данный момент я работаю в пресс-службе УМВД специалистом по связям с общественностью. В один момент поняла, что готова двигаться дальше и пробовать себя в чём-то новом. Узнала о доступных вакансиях, прошла собеседование, и вот я тут! Конечно, работа в пресс-службе немного отличается от деятельности других СМИ, но я тут также развиваюсь и практикуюсь как журналист. Я довольна своей работой, каждый день встаю в шесть утра и с удовольствием иду на неё.

– Как тебе удаётся совмещать работу и учёбу?
– До того, как я перешла на «заочку», это было тяжёлое время, так как на работу я бегала после пар. Порой приходилось отпрашиваться у преподавателей либо задерживаться на работе, чтобы выполнить норму заданий. Мне повезло с тем, что преподаватели нашей кафедры понимающие и ценят труд студентов.
– Сложен ли путь к успеху?
– Путь к успеху всегда сложен, и до него не так просто пройти. Я ещё движусь к успеху маленькими шажочками, преодолевая некоторые трудности жизни. Да, я имею определённый опыт, некие награды, но успех мне ещё нужно заслужить.
– С какими трудностями ты сталкивалась на своём пути и как ты их преодолела?
– Главная трудность, с которой я столкнулась, – усталость. Всё же такая нагрузка для первокурсника (я начала работать на первом курсе) достаточно высокая. Также, когда я пришла на работу, многое мне было неизвестно, а в университете мы это ещё не изучали, и мне приходилось самостоятельно разбираться в чём-то. Хотя иногда мне помогали преподаватели.
Кстати, это совет для всех студентов. Никогда не бойтесь просить помощи у преподавателей. Они – ваши главные наставники и обязательно вам помогут.
– Не хотелось бы тебе заняться чем-то другим?
– Бросить журналистику? Нет! Найти дело по душе? Конечно же, – да! Я человек творческий и любопытный, мне нравится учиться новому, пробовать себя в разных видах деятельности, но это всего лишь хобби. Интерес к нему может пропасть в любой момент, а вот любовь к своему делу – это надолго.
– Будешь ли ты продолжать работать в своей сфере?
– Да, я буду работать по профессии мечты. В журналистике много разновидностей. И, разумеется, я хочу попробовать себя во всех из них.
– Кем бы ты хотела стать в идеале?
– В идеале я бы хотела стать настоящим журналистом, который прошёл трудный путь и не свернул с профессиональной дороги. Примером для меня стал доцент кафедры журналистики Владимир Алексеевич Тихомиров. Именно его журналистский опыт меня впечатляет и мотивирует на достижение таких же высот.
Как видно на примере Ани Халецкой, трудолюбие, упорство и уверенность, при верном их использовании, всегда ведут человека к успеху. Но вот что такое успех – зависит уже от самого человека. Для одного это карьерный рост. Для другого – удовольствие от работы. И пусть у этого слова есть своё формальное определение, на деле каждый решает сам для себя, что такое успех.
Даниил Батеев