Спорить с тем, что музыка давно стала частью нашей жизни, бессмысленно. Современному человеку она служит отличным фоном для того, чтобы помечтать, улучшает его настроение и способствует развитию творческих способностей. Мы действительно наслаждаемся, когда чьё-то исполнение трогает нас за душу, цепляет и даёт проникнуться эмоциями автора. И пока одни музыканты играют в клубах и ездят в туры, такие талантливые ребята как стритеры довольствуется игрой на улицах нашего родного города. Кто они такие и почему они этим занимаются? Давайте узнаем у представителей данного направления.


Работа или самовыражение?

Встретить представителя данной субкультуры, который поделится своей историей, не составило труда. Им стал Даниил Коновалов – восемнадцатилетний парень, энергично исполняющий на гитаре песни группы «Кино» возле входа в торговый центр «Виктория».

Семь лет назад, когда он только начинал осваивать музыкальный инструмент, у него и в мыслях не было, что когда-то он выйдет играть на гитаре на улицы родного города. Всё произошло летом 2019 года. Как и у многих подростков, у Даниила появилось непреодолимое стремление к самовыражению. И, наблюдая за ребятами, играющими на улице, парню пришла в голову мысль попробовать это дело самому. А, может, даже и «деньжат срубить».

Первое время он стеснялся и играл пару-тройку часов, отчего доход был крайне мал, как и, собственно, репертуар начинающего стритера. В свободное от учёбы время ему приходилось значительно работать над собственной уверенностью, виртуозностью игры и над трек-листом своих будущих выступлений, чтобы тот не надоедал слушателям и ему лично.

Даниил Коновалов в стрите

С недавних пор Даниил стал участником новообразованного коллектива, название которому ребята ещё не придумали. В их составе Даниил играет на бас-гитаре, осваивает игру на барабанах и на синтезаторе, не забывая, помимо репетиций, уделять время игре на улице и заработку. К слову, многие интересуются вопросом, сколько же может заработать такой же активный стритер, как наш герой?

– В данный момент я спокойно могу заработать за месяц до тридцати тысяч рублей, хотя многие ребята зарабатывают куда больше, – рассказывает Даниил Коновалов, – Но я не жалуюсь. Новички в стрите и таким доходом похвалиться не могут.

Вайб улиц

Один из товарищей Даниила по стриту, Евгений Власов девятнадцатилетний студент Забайкальского института дорожного транспорта, тоже поделился своей историей стрит-становления. Он играет на гитаре второй год, а на улице – всего шестой месяц, но с миром уличных музыкантов он познакомился намного раньше. Начало было положено, когда друг Жени, уже давно влившийся в быт стритов, позвал его с собой в виде аскера – человека, который призывает прохожих послушать внимательнее товарища-музыканта, и подходит к ним с шапочкой в руках для материального вознаграждения. «Атмосфера» стритеров понравилась Жене, и их особый вайб побудил парнишку попробовать амплуа уличного музыканта лично.

С выступлениями на публике репертуар Евгения быстро расширился. Песни популярных ныне групп стали разбавляться песнями из мультфильмов. Такой необычный подход позволил расширить аудиторию своих слушателей, а дружественное отношение других ребят из улично-музыкального сообщества ускорил адаптацию. Хоть ему очень нравится играть на улицах, уделять этому увлечению больше нескольких дней в неделю он не способен. Всё-таки стабильная работа привлекает его больше, чем стрит. И на то есть несколько весомых причин, о которых мы далее и поговорим.

Плюсы и минусы уличной игры

От представителей этой музыкальной субкультуры мы узнали, какие есть «за» и «против» такого рода деятельности как стрит. Начнём с положительных моментов. Прежде всего, у тебя свободный график. Ты можешь пойти поиграть хоть пару часов, хоть целый день. А в качестве бонуса – другие стритеры составят тебе приятную компанию, в которой очень уютно проводить своё время. Ну и, как можно было понять по опыту Даниила Коновалова, при желании и удаче можно хорошо подзаработать.

Но у любого дела есть свой нюансы, и вот какие они в уличной игре. Круглый год играть на улице ты не сможешь – зимний холод вреден как для уличного барда, так и для его инструмента. Сезонность данного дела не даст заниматься им на постоянной основе, а соответственно, и зарабатывать на этом полноценно не выйдет. Ещё к минусам можно отнести не всегда лояльную аудиторию. Как говорят стритеры, людей, которые крайне негативно относятся к ним, не так много, но, в любом случае, неприятно, когда о тебе и твоём деле отзываются негативно без явных на то причин.

По итогу, уличные музыканты – довольно способные ребята, обладающие желанием не только подработать, но проявить себя и провести время с пользой в приятной компании. Возможно, читатели с музыкальным талантом когда-нибудь тоже смогут стать частью этой субкультуры. А все остальные по-новому откроют для себя таинственную жизнь стрита!

Евгений Соловьев,

Фото из личного архива Даниила Коновалова и Евгения Власова

Обложка – Unsplash.com

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.