Многие студенты думают, что учеба по обмену, да еще и за границей — это какая-то недостижимая привилегия. О ней обычно слышим из американских фильмов и сериалов. Возникает ощущение, что мы очень далеки от этого. Но так ли это на самом деле? Если учеба по обмену это и ваша мечта тоже – узнайте в материале Вики Казначеевой, как ее может исполнить Забайкальский государственный университет!
Международные отношения, лингвистика и иностранные языки – вот те направления, студенты которых ездят учиться по обмену. К сожалению, в Германию и США сейчас учебный обмен не совершается. Последний раз туда отправляли студентов в далеких 2016-2018 годах. А вот в Китай студенты путешествуют часто.
Студент 4 курса лингвистики Кирилл Кастарной поделился своими впечатлениями о своей недавней поездке в город Шэньян:
«Весной этого года мы ездили в Шэньянский технологический институт на практику длиной в 3 месяца. Дорога туда заняла примерно 2 дня. Адаптационный период для многих наших студентов прошел быстро, так как в течение трех лет мы изучали как китайский язык, так и культуру этой прекрасной страны. Так называемого «культурного шока» не было. Были только мелкие моменты, непривычные сходу и для слуха, и для зрительного восприятия. Однако и они быстро сгладились.
Что касается учебы, она была каждый день с понедельника по пятницу. Начиналась она в 8 утра. В расписании стабильно стояли 3 пары – две до обеда и одна после. Обед длился аж полтора часа. На территории института было несколько столовых, где мы могли хорошо пообедать за вполне адекватную сумму. В общежитии мы жили по 2 человека в комнате, и даже могли выбрать, с кем жить. Это было классно! Встретили в вузе нас достаточно хорошо, все относились дружелюбно. У нас было несколько предметов – коммерческий китайский язык, разговорный китайский язык, страноведение Китая, аудирование. Почти все преподаватели знали английский язык. Если кому-то было сложно что-то объяснить на китайском, можно было перейти на английский.
Свободного времени было много. Можно было гулять по кампусу, были спортивные площадки, где можно было прийти и позаниматься, поиграть во что-то. На выходных мы обычно ездили за город, осматривали достопримечательности, ходили на шоппинг и т.п. Вообще, я считаю, что это прекрасная возможность посмотреть настоящий Китай, оценить свои навыки языка, понять, хочешь ли ты связывать свою жизнь с этим. Ведь эта поездка дала не только навыки речи, письма, но и дала расширить кругозор, рамки общения, понимания других людей. У нас были ребята, человек 10, которые вообще не знали китайский, они приехали и начали его учить в вузе, прямо с нуля. И они тоже были в восторге от этой поездки, так что, если будет такая возможность, я всем советую воспользоваться ей и провести прекрасное время за границей!»
Что же нужно сделать, чтобы попасть в число тех, кто уезжает учиться по обмену? Настолько ли это сложно, как кажется? Об этом рассказала доцент кафедры международного права и международных связей Татьяна Владимировна Колпакова:
«Обычно китайская сторона присылает к нам определенное количество своих студентов. Весной этого года их было 26. И соответственно, в Китай от нашего вуза может поехать примерно такое же количество студентов на стажировку. Заполняется специальная анкета. Кроме нее, конечно же, вам потребуется виза. Если виза делается больше, чем на 3 месяца, то к ней прилагается медицинская справка. Еще обязательно нужно приглашения от китайского вуза на основе анкеты. Это обязательно нужно для одобрения визы.
После этого, студент едет в Иркутск лично, чтобы сдать биометрию и дактилоскопию. Далее мы договариваемся с туристической компанией, они помогают с покупкой билета. В конце концов, студент едет в выбранный город, в вуз, там его встречают и размещают в общежитии. Вот и весь процесс. Партнеры у нас разные, в прошлом году ребята у нас ездили в Хайлар, там колледж бизнеса, в этом году они поехали в Харбин, там институт нефти, где сделали отделение для тех, кто изучает китайский как иностранный.
Не забудем отметить, что многие вузы Китая – коммерческие, а это значит, что условия для жизни и учебы там очень высокие. Аудитории оборудованы техникой, в общежитиях есть все условия для готовки, стирки и других нужд. Также мы оговариваем перечень дисциплин, которые ребята будут изучать заграницей. Потому что, по возвращению, могут возникнуть проблемы с сессией. Мы это минимизируем».
Таким образом, учеба по обмену это очень интересная и полезная практика. Студенты не только практикуют иностранный язык, но и знакомятся с культурой другой страны напрямую, а не по учебникам и фотографиям. Ну что, захотели тоже поучиться в другой стране?
Виктория Казначеева