
Музыка. Поэзия. Душа. Связь. На самом деле, это не просто набор слов. Это составляющие части одной большой творческой семьи. Они называют себя «оДАРённые», творят музыкально-поэтическую магию на сцене, легко находят общий язык со своим зрителем. И ещё у них есть своя полугодовая история. Рассказать?
«Ты что, одарённый?»
«Наша программа неповторима, но неизменно лишь одно – вас всегда будут ждать танцы, музыка, песни, и, конечно же, стихи», – такое описание можно увидеть в официальной группе «оДАРённых» ВКонтакте. Кто они такие? Руководитель проекта Ника Новак отмечает, что это не команда, а «музыкально-поэтические вечера, на которых выступают определённые творческие коллективы». Основными участникам являются местные сольные исполнители, музыкальные группы, поэты. Они поют каверы и читают стихи разных авторов, но помимо этого делятся и собственным творчеством. Коллаборация музыкантов и поэтов – редкость для нашего города, и «оДАРённые» одними из первых заняли эту культурную нишу. По словам Ники Новак, одна девушка ранее проводила подобные музыкально-поэтические вечера, но в какой-то момент её деятельность остановилась.

Не может не заинтересовать название команды, которое, как рассказала руководитель «с подкольчиком». С одной стороны, оно связано с прямым значением слова, то есть «одарённый» – человек талантливый, с даром. Именно последнее слово выделено в полном названии коллектива. С другой стороны, есть и современное, несколько испорченное восприятие. Некоторые вспоминают прикол из школы, когда преподаватель спрашивает тебя: «Ты что, одарённый?» – с очевидным негативным подтекстом. Нику Новак это не смущает:
Одни воспримут, что это люди с талантом, другие отреагируют: «В смысле? Что это? Надо пойти посмотреть».
Ника Новак
Стоит отметить, что «оДАРённые» – это полностью добровольный проект без какого-либо финансирования. «Даже если у нас есть какие-то декорации и прочее, мы находим это всё своими силами: что-то из дома приносим, можем кого-то попросить, так как всё равно связи есть», – рассказывает руководитель проекта. Конечно, декорации, сделанные своими руками, создают особую атмосферу. Например, на квартирниках это были импровизированная сцена из старых газет, свечи, зеркала, паутина из ниток и гирлянды. Зрители с интересом разглядывают то, что из этого выходит, фотографируются на память и задают вопросы, почему локация украшена так, а не иначе. Значит, «оДАРённые» делают всё не зря – аудитория не остаётся равнодушной.
Известно, что команда не берёт деньги за билеты на свои музыкально-поэтические вечера. Однако так будет не всегда, со временем она перейдёт на платную основу, потому что «оДАРённые» хотели бы делать шоу. Деньги достанутся не самим артистам, но пойдут на покупку декораций, улучшение звука и света, возможно, даже на организацию небольших фуршетов. Ника Новак уверяет, что цена билета, тем не менее, будет небольшой – 100-150 рублей, потому что чаще всего на их концерты ходят студенты.
Некоторые люди с удовольствием помогают «оДАРённым», когда узнают о том, что это благотворительный коллектив. Например, фотографируют их вечера, предлагают делать девочкам макияж перед концертом, зовут выступать на мероприятиях. Получается некий бартер – реклама взамен на услугу. Так пока что «оДАРённые» и продвигаются, постепенно расширяясь и покоряя сердца читинцев. Всё это происходит сейчас, но как всё начиналось?

«Зачем нам идти куда-то, если можно создать свою тусовку?»
Ника Новак не только руководитель творческой команды, поэтесса и организатор мероприятий, но и журналист с десятилетним стажем. За последние полгода работы она поняла, что перестала быть счастливой, «стала погасшей». Девушка решила, что журналистика не может больше оставаться основным видом её деятельности. В её жизни встал вопрос о том, что же делать дальше. Ника признаётся:
– Помогли мои новые знакомства с поэтами и Ваней Тасенко. Также моя подруга Настя Устюгова сподвигла на участие в поэтическом вечере. И я решилась на создание своей тусовки… Благо, организационный опыт имелся». Так появились «оДАРённые», – рассказывает она.
Первый концерт прошёл 12 июня в баре «Простые вещи» и на самом деле мог быть последним. Ника Новак не скрывает свой тяжёлый характер – из-за него тогда произошёл конфликт с уже упомянутым Ваней Тасенко. Тем не менее, концерт получился крутым. Коллектив понял, что надо двигаться дальше.

Следующий концерт прошёл 15 июля, в день рождения руководителя «оДАРённых». Команда тогда была всё ещё неизвестная, но в ход пошла организаторская хитрость, потому что имениннице трудно отказать. Ника Новак собрала своих медийных друзей: журналистов, фотографов, видеографов. Последние помогли сделать портфолио «оДАРённых», куда вошли фотографии и видео с выступлений. С ним руководитель пришла на ещё одну читинскую площадку, в паб «Harats». Для новой и молодой группы это крутой уровень, потому что обычно там выступают более известные музыкальные коллективы. На этом «оДАРённые» не останавливались и провели сольный концерт на арт-площадке «Квартал». С этого момента к выступлениям добавились фестивали, поэтические вечера, небольшие квартирники. До сих пор участников коллектива по отдельности зовут в качестве гостей на чужие мероприятия. Нику Новак часто спрашивают, как она относится к таким приглашениям, потому что конкуренцию никто не отменял.
Когда мои ребята выступают других местах – это очень классно и круто. Обратно они приходят уже с определённым портфолио, и чем больше таких выступлений, тем выше шанс, что «оДАРённые» повысят свой уровень, и к нам придут новые люди.
Ника Новак
«На сегодняшний день мы чувствуем, что «оДАРённые» рвут», – делится руководитель. Правда, до этого нужно было пережить период безызвестности, когда она приходила договориться о выступлении, а её встречали вопросом «Вы кто вообще?» Продвижение молодого коллектива отнимало много сил. В начале у Ники было несколько порывов бросить работу, возникали мысли «я не в силах», «у меня нет желания», «я всё закрываю». Тогда на помощь приходила команда, ребята буквально оказывали своей «маме» психологическую помощь. Возвращали в рабочую колею важные и, казалось бы, логичные вопросы «Ника, зачем тогда это всё было? Зачем ты вложила столько сил?» А какие же они, эти ребята?

«У них есть талант»
Одна из особенностей «оДАРённых» в том, что выступить на их музыкально-поэтических вечерах может любой. Даже если ты зритель, никто не запретит делиться своим творчеством. Ника Новак уточняет, что гости, как правило, позже хотят частью «оДАРённых». На вопрос «Почему?» они отвечают просто: «У вас как дома и хочется быть с вами, с этой тусовкой». Наверное, поэтому постоянных участников сейчас много. И у каждого из них есть своя история знакомства с «оДАРёнными».
Иван Тасенко – первый, кого встретила Ника Новак. Рок-бар, скрипка и чудесная мелодия. У Ники сразу возникло желание познакомиться с талантливым музыкантом и поработать с ним. Это должен был быть музыкально-поэтический дуэт поэтессы и скрипача, но одно выступление положило начало целой творческой команде.
Ваня позвал друзей – Артёма Холшева, который уже не состоит в «оДАРённых», но вокалистки Лилия Ковалёва и Анастасия Ломскова остались здесь надолго. Девочки занимались стритом (прим. – уличное выступление), и однажды Ника услышала, как они поют, после чего пригласила в свой коллектив. По словам девушки, у Насти изначально были слабые вокальные данные и уровень игры на гитаре, но всё изменилось: «оДАРённые» ей помогли, человек стал работать над собой. То, что участники и зрители видели тогда и сейчас – это небо и земля». Чаще всего Настя исполняет спокойные и лиричные песни собственного сочинения и каверы на рок-хиты.

Лилю Ковалёву было волнительно приглашать в команду, потому что ей всего 14 лет. «Одно дело брать 17-летнего, который уже подходит к совершеннолетию, совсем другое – брать ребёнка», – делится Ника Новак. Она всё-таки нашла общей язык с мамой Лили, и девочке разрешили выступать. Долгое время она пела в хоре, а теперь, помимо сольных выступлений, играет в рок-группе.
Софа Факторович (творческий псевдоним – SoFaSol) пришла в «оДАРённые», когда услышала о них. Сначала она стеснялась подойти к руководителю, но Мария Сосновская, ещё одна участница, предложила кандидатуру девушки, и Софа прошла прослушивание. Вдохновение рождается у неё в моменты грусти и сильных переживаний, которые она выражает в песнях. SoFaSol часто упоминает, что они «пахнут безумием».
Любовь Вычужанина – поэтесса и талантливая вокалистка команды «оДАРённых». Девушка работает журналистом, как и сама Ника Новак, и о коллективе узнала из статьи на «Чита.Ру».
– Первый её выход был на моём дне рождения, когда она написала посвящение мне. Человек меня даже не знал, но описывал так, как будто мы знакомы уже много лет, – вспоминает Ника. – У неё шикарные стихи, это человек очень чувствительный, девушка как будто из 19 века. А потом она запела, и у нас всех выпала челюсть, потому что это было прекрасно.
Помимо сольных исполнителей, в команде «оДАРённых» есть целых три группы: «Исход» , «ПараККорд» и «Жулио». Первые две уже опытные, за их плечами немало концертов, собственные песни и своя аудитория. Группа «Жулио», по словам Ники Новак, – спорный элемент на сегодняшний день, потому что их не очень любят в музыкальном мире Читы. Музыканты пришли к Нике сами ещё в июне и сначала выступали в качестве специальных гостей. В первый раз вышло плохо, спустя три месяца девушка заметила рост и в игре, и в вокальных данных солиста Степана Павленко. Её спрашивали, как она решилась взять к себе «Жулио», и дело здесь в её характере:
Я безумно люблю таких индивидов, которых общество не принимает, но их это не останавливает, и они всё равно идут вперёд.
Ника Новак
Руководитель «оДАРённых» верит, что ребята добьются многого, и сегодня это, по её мнению, «одна из больших находок для команды, сокровище, которое нужно чуть-чуть почистить». Вторую творческую половину коллектива составляют поэты – яркие, талантливые и самобытные. Мария Сосновская была на первом выступлении самой Ники Новак.
– Она показала мне свои стихи и попросила, чтобы я их прочитала. Я противник таких тем, не могу прочитать то, что написал другой человек, потому что я не знаю, что он чувствовал в этот момент, – рассказывает Ника. Она убедила Марию выступить самостоятельно. Вышло классно, и девушка получила предложение остаться в команде «оДАРённых».
Веронику Петрову на один из концертов пригласила Анастасия Ломскова. Вероника присутствовала в качестве гостя, но подруга рассказала руководителю «оДАРённых» о её талантах – девушка пишет жизненные стихи о собственных переживаниях и читает их, вкладывая всю душу. Ника оценила стихи и сразу увидела, что сможет сработаться с ней. Вероника уже не раз выручала команду: «Если нам нужна помощь, ей пишешь напрямую – она бросит все дела и побежит помогать тебе».

«Вика Маяковская – это бомба, это взрыв», – так отзывается Ника Новак об ещё одной из своих участниц. Первый раз Ника увидела её выступление на записи и поразилась. После этого пригласила выступить в качестве специального гостя, наблюдала за реакцией людей. Тогда всё сошлось: «Я поняла, что она всех разрывает». Ника помнит, как предложила Вике постоянно выступать с «оДАРёнными», а у той так и засветились глаза. Подобная реакция была и у Софьи Шерстобитовой.
Участники команды и зрители знают её как Августа Циммермана. В июле она выступала на поэтическом вечере на арт-площадке «Квартал». Ника Новак сразу выделила Соню из толпы: её зацепил внешний вид, а потом и то, как она читает свои стихи. Оказалось, что Август давно хотела попасть в «оДАРённые» и выступила на вечере не просто так. «Ты с нами» – после этой фразы от руководителя у поэтессы глаза наполнились счастьем. А вечером она выложила в своём Инстаграме пост о том, что исполнилась её мечта. «После такого ты понимаешь, что раскручиваешься», – отметила Ника Новак.
Эти ребята – нынешний состав «оДАРённых». И создаётся впечатление, что все они оказались в нужном месте. Ника говорит, что это определённая дружеская тусовка, потому что участники не только выступают вместе, но и общаются за пределами сцены, помогают друг другу и поддерживают, когда нужно. Не мешает ли это работе и творческому процессу?
Конечно, Ника, как руководитель, следит за соблюдением дисциплины, особенно на концертах: «Дисциплина есть, без этого никуда, потому что распустятся сразу». Основные требования связаны с количеством песен на выступлении (обычно их три), запретом на алкоголь, соблюдением субординации. Ника придерживается позиции «равны все», но некоторые ребята воспринимают это слишком буквально и, бывает, не слушают её. Тогда она может повысить голос, а порой и начать ругаться, если это необходимо. При этом иногда даёт человеку шанс исправиться. Если он не слушает, то покидает «оДАРённых». «У нас есть какие-то санкции, но это только на момент концертов. Как только он заканчивается, мы друзья», – рассказывает Ника Новак.

«оДАРённые» работают всегда»
Музыкально-поэтические вечера – не единственное, чем «оДАРённые» радуют своих зрителей. В связи с пандемией и ограничениями они перешли на формат закрытых квартирников. Тех самых, с упомянутой импровизированной сценой из газет, с песнями и стихами, с открытыми и честными разговорами. Также команда постоянно пополняет свои аккаунты в соцсетях различным контентом: от видео с концертов до интервью с участниками.
В ноябре Ника Новак начала ещё один проект при поддержке «оДАРённых» – книжный клуб «ПоЧИТАтели Кафки». Его участники обсуждают книги и литературу, читают стихи и поют песни. А летом команда «захватила» Читу – тогда артисты одновременно выступали в разных уголках города. На нескольких локациях стритовали музыканты, на одной читала стихи Вероника Петрова. Если нести творчество в массы, то почему бы и не таким способом?
Самая классная коллаборация «оДАРённых», по словам Ники Новак, была с художниками. Она началась, когда на вечере «Поэтами воспетая» в кафе «Виниловая сова» они украсили сцену картинами двух художников – Жени Авангардиста и Маши Тудишки. Людей это привлекло, они заинтересовались. Теперь у команды в планах делать так почти на каждом своём концерте и продвигать ещё одно направление культуры.
«Я горжусь «оДАРёнными»»
Нику Новак, как руководителя большого творческого объединения и как журналиста, волнует проблема, актуальная для творческой молодёжи Читы – это проблема ущемления талантов администрацией. Периодически в городе проходят различные концерты, устраиваются выставки художников и другие мероприятия из области культуры. Однако их участники в большинстве своём – известные музыкальные, танцевальные коллективы, крупные художники. Открытым остаётся вопрос, почему местные музыканты и поэты выступают в разных, порой не предназначенных для концертов местах типа баров или кафе, почему молодые художники не всегда могут выставить своё творчество в художественных салонах?
Тем не менее, даже без поддержки администрации, они продолжают продвигать своё творчество и рассказывать о себе читинцам. В их числе и «оДАРённые» – талантливая молодёжь и взрослые артисты, которые уже стали настоящей семьёй – той, которая приютит любого на своём музыкально-поэтическом вечере. Следите за этой командой в группе ВКонтакте и в Инстаграме.
Виктория Кузьмина
Фото из архива «оДАРённых»