В этом материале Виктория Казначеева и Марина Брюхова выделили самые распространенные причины тревожности у студентов, а также узнали, как справляются молодые люди с таким состоянием.

Тревожность – это состояние эмоциональной напряженности, беспокойства и неуверенности, которое сопровождается ощущением опасности или угрозы. О нем говорят такие симптомы как: беспокойство, бессонница, усталость, апатия, паника/панические атаки, нервные срывы, а при более запущенном состоянии могут быть сонные параличи и галлюцинации. Проявляется оно не только психологически, но и физиологически: учащенное сердцебиение, повышение пульса, перемена давления, дрожь, потливость, напряжение мышц, локальная парализация.
Мы провели опрос для выявления причин тревожности у студентов. Вот некоторые из них.
Прокрастинация
Когда семестр только начался, кажется, что времени еще так много. Появляется лень, ничего не хочется делать, и многие тянут до последнего. Ожидание подкрепляется тревожностью, а к последней ночи оно накапливается до предела и начинает сводить с ума.

Никита Черепанов делится: «Моя вечная проблема. Думаю о всех делах, которые нужно сделать и кажется, что их очень много. Мотивация и желание делать резко пропадают. Стараюсь обычно убеждать себя в том, что не так всё плохо. Но это помогает в редких случаях»
Учеба в целом
Даже если вы все делаете своевременно, такие ситуации, как выступления, экзамены, зачеты, да и всё, что требует хоть какой-то ответственности, может вызвать страх ошибиться. А это приведет к тревожности.
Рассказывает Виктория Казначеева: «Тревожность – это моя черта характера. Она со мной всегда. С ней бывает очень тяжело: она мешает сделать что-то вовремя, эмоционально истощает и т.п. Сейчас я хожу к психологу и прорабатываю эту проблему, пью курс таблеток. Я только недавно начала, так что результатов пока что не наблюдаю».
Проблемы с преподавателями, родителями, друзьями, второй половинкой
Нестабильные ситуации, которые заставляют переживать студентов: недопонимания, ссоры, разрывы отношений, и т.д.

Прокомментировал Данил Гарифулин: «Часто испытываю тревожность за своего любимого человека. Мы живём в разных городах. Мешает тем, что порой не могу сосредоточиться за делом, ничего не хочется вообще, впадаю в, своего рода, депрессию. Обычно стараюсь отвлечься хобби, но не всегда это дается легко».
Финансы
Студенты еле-еле выживают на стипендию, карманные, и при удаче, на з/п. Тревожность от того, что тебе каждый месяц удается с трудом выжить на определенную, небольшую сумму денег.
Высказала своё мнение Марина Брюхова: «Я сталкиваюсь с проблемами в получении достаточного финансового обеспечения от своих родителей и стипендий. А возможности работать на полную ставку: из-за обязательств в учёбе, у меня финансовые проблемы, что приводит к тревоге и стрессу».

Как студентам справляться с тревожностью? Вот несколько советов:
— развивать стратегии управления стрессом, такие как глубокое дыхание, медитация, йога или занятие спортом. Эти методы помогут вам расслабиться и снять накопившееся напряжение. Не копить задания до дедлайна, стараться делать всё сразу. Если всё очень плохо, обратитесь к хорошему психологу. Обычно они платные, так что это тоже проблема для многих. Хороший вариант — Кодар – центр психотерапии в городе Чите.
— поддерживать здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные тренировки и достаточный отдых помогут укрепить ваше физическое и психическое здоровье, и уменьшить тревогу.
— не избегать общения со своими близкими и друзьями. Нужно делиться своими чувствами с кем-то, кто вас понимает и может поддержать.
— обратиться за помощью к профессионалам, если тревожность мешает вам жить обычной жизнью. Психотерапия и консультации специалистов могут быть эффективным способом борьбы с тревожностью.
Тревожность – актуальная проблема для многих студентов. Справляться с ней очень непросто. Мы надеемся, что наш небольшой разбор поможет вам преодолеть тревожность.
Виктория Казначеева и Марина Брюхова