ИдеиМеста

TED Talks: слова меняют мир. Руководство по публичным выступлениям

Покупать книги стало опасно. Вот есть у тебя проблема (будь то низкая продуктивность или плохое настроение, не важно), решаешь обратиться к литературе. Яркая обложка, сладкие речи на обороте, касса, кошелек, и конечно же разочарование после прочтения. А то и чувство, что тебя обманули, ведь ничего нового для себя ты так и не узнал. Я не утверждаю, что это происходит всегда. Но ведь действительно стало трудно отыскать то, что стоит своих денег. То и дело нарываешься на творения дилетантов. В общем, как в моем любимом меме:

Но я вновь клюнула на эту удочку. Прошу простить, держу в руках «первое официальное руководство по публичным выступлениям». И это после стольких разочарований. Что же соблазнило?

Дело в том, что эта книга написана Крисом Андерсоном – идеологом, президентом и главным куратором площадки TED. Вы, возможно, о ней слышали. Конференции TED являются некоммерческими. На них выступали со своими проектами Джеймс Кэмерон, Билл Гейтс, Мишель Обама и многие другие яркие личности. «Крис Андерсон не просто раскрывает секреты эффективного выступления, он говорит о культуре публичных выступлений», — гласит обложка руководства. Крис является экспертом в этом деле.

Книга состоит из 5 глав. Это «Основы», «Полезные средства», «Процесс подготовки», «На сцене» и «Размышления». Каждая из этих глав очень содержательна. Конечно здесь есть банальные советы по типу «нужно выглядеть опрятно». Но в большей степени текст содержит уникальные мысли от известных ораторов. Крис Андерсон ссылается на личный опыт, на переживания выдающихся личностей.

Читать эту книгу банально интересно. Крис, рассказывая о советах, сам же пользуется ими в своем тексте. Книга наполнена различными примерами из лучших выступлений TED. А если и этого мало, в приложении руководства есть названия этих самых выступлений, и любой желающий может посмотреть их лично.

Для наглядности я вынесу несколько тезисов, которые подробнейшим образом раскрываются в книге:

  • Донесите идею
  • Ведите слушателя по намеченному пути
  • Влюбите в себя (устанавливаем связь с публикой)
  • Используйте приёмы убеждения, визуальные материалы и элементы шоу
  • Не игнорируйте репетиции и подготовку


«Идея – это все, что может изменить восприятие мира. Если вам удастся заронить важную для себя идею в разум других, вы совершите чудо. Вы вручите этим людям бесценный дар. Часть вашей души в самом прямом смысле слова станет частью их душ…»



Больше остальных мне запомнилась следующая мысль. Не нужно выступать перед другими, выискивая наиболее «умные» слова. Чем понятнее язык, тем больше вероятность того, что вы заинтересуете слушателя. Ведь вы словно будете вести непринужденную беседу с аудиторией. Так оно и есть. По моим наблюдениям, семинарские доклады, набитые ненужной терминологией, почти не выполняют образовательную задачу. В противовес им понятные, оживленные и действительно интересные выступления других однокурсников. Даже самую сложную тему можно рассказать просто. Теперь я всегда придерживаюсь этого совета.

Если вы не являетесь оратором, я все равно рекомендую приобрести данное руководство. Ведь время от времени нам приходится выступать перед аудиторией. А если и не приходится, то однажды каждый с этим столкнется. Эта книга поможет вам ценными советами и указаниями. Многие посмотрят на публичные выступления под другим углом. Перестанут бояться их, будут воспринимать как инструмент, а не вынужденное испытание.

Какой из этого можно сделать вывод?

Книга «TED Talks слова меняют мир», попадая под категорию «литература по саморазвитию», полностью ее оправдывает. Здесь есть, что взять на заметку и о чем подумать. Это руководство будет полезно тем, кто интересуется ораторским искусством и тем, кто выступал только в школе. И совет: если вы ищете действительно хорошую книгу, смотрите на автора, а не на модную обложку.

Анастасия Макарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *