
Это был тёплый вечер. В воздухе висел запах осени, хотя лето только-только закончилось. Роман сидел, свесив ноги из окна, крепко держась руками за подоконник. Ему нравилось наблюдать за миром, смотреть на мимо проходящих людей. Парень не очень любил вступать в диалоги, предпочитая роль наблюдателя, но иногда и ему доводилось беседовать с незнакомцами. Один из подобных инцидентов произошёл недавно, но почему-то именно он оставил в душе парня неизгладимый след, который изменил его взгляд на мир.
То был один из тех вечеров, когда Роман всё же выходил из своей хоть старой, но такой родной квартиры. С малых лет Рома чувствовал себя одиноко, ведь, хоть он и любил изучать людей, наблюдая за ними, выстроить диалог, завести друзей и просто поговорить хоть с кем-то было трудно. Он знал, что дело, скорее, в его прямолинейности. Парень не боялся высказывать своё мнение, даже если оно отличалось от мнения большинства. Порой его высказывания казались довольно грубыми, но он считал, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Да и из дома он выходил редко. Мешали навязчивые мысли: как правильно поступить, что сказать, а главное – как.
По-правде говоря, Роме было намного комфортнее в одиночестве. Сейчас же улица была пуста, и из-за этого в душе у парня разливалось спокойствие. Шаги становились более уверенными, а на лице моментами даже пробегала улыбка. «Как же хорошо!» – думал он и даже веселел от этой мысли. Но и такой чудный одинокий вечер может что-то испортить. Именно слово «испортить» закрутилось в голове у Романа, когда он услышал тихие всхлипы, доносящиеся неподалёку. «Вообще-то это не мое дело», – подумал он, но всё же замедлил шаг.
Когда вообще в последний раз он делал подобное? Подходить к незнакомым людям – странно, но что-то мешало ему просто пройти мимо, поэтому парень всё-таки немного изменил свой маршрут и пошёл на звук, не понимая, что он вообще творит.
Вскоре в зоне видимости появилась одинокая скамейка под деревьями, на которой отчётливо виднелась хрупкая женская фигура. «Кто вообще ставит скамью в таком месте?» – подумал Роман, начиная нервничать. Всё-таки выходить из зоны комфорта было довольно сложно.
Уже отчётливей слышались судорожные всхлипы. Неторопливо подходя всё ближе, Роман наконец мог рассмотреть того, кто перед ним. Это была светловолосая девушка, и она плакала. Он не мог рассмотреть её лица, закрытого ладонями. «У меня есть время уйти», – подумал Рома, но ноги сами несли его вперёд, не слушаясь мыслей своего обладателя.
– Эй, – осторожно позвал он. Девушка не отреагировала. Повторить и попытаться сделать так, чтоб она обратила на него внимание, Роман не хотел – уж слишком сильно ему было не по себе. Поэтому он просто остановился и снова начал пристально рассматривать её.
Уже стемнело, но Луна, вышедшая из-за облаков, прояснила небо. Слабый луч упал прямо возле ног Ромы. Подумав, что это знак, он сделал ещё шаг к незнакомке.
– Эй, – повторил он чуть громче. – Ты в порядке?
На этот раз его слова были услышаны. Девушка подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза. Лицо её было красным от слёз и таким печальным, что Рома, сам того не ожидая, просто подсел к ней. Девушка вздрогнула от неожиданности.
– Нет, нет, не бойся меня, пожалуйста! – яро жестикулируя, попытался объяснить он. – Я просто услышал, как ты плакала, и подумал, что оставлять человека одного в такой ситуации как-то низко…
– Ты правда так считаешь? – спросила незнакомка милым тоненьким голоском.
– Разумеется… Да и поздно уже, а ты тут одна. Было бы здорово хотя бы немного поднять тебе настроение. Меня, кстати, Роман зовут, – сказал он уже более гордо, – Андреевич.
– Ульяна. Ульяна Викторовна, – они выглядели почти ровесниками, и это официальное приветствие как-то не вязалось с образом двух молодых людей.
Девушка протянула ему свою бледную маленькую ладонь, и Рома осторожно пожал её, а после спросил:
– Ну, так и что у тебя случилось?
Ульяна начала резво рассказывать, как поступила учиться в чужой город и о том, как ей пришлось непросто. Она описала мелкие стычки с соседками по общаге, рассказала о дальнейших планах и о своих переживаниях за будущее, словно всю жизнь ждала возможности выговориться. Рома лишь кивал головой и внимательно всё слушал, иногда вставляя свои реплики. В этой странной девушке он вдруг увидел отражение самого себя, своих проблем и страхов. И то, как она вдруг уцепилась за эту возможность открыться совершенно незнакомому человеку, помогло Роме понять, что иногда выходить из зоны комфорта может быть даже приятно.
Закончила свою историю Ульяна рассказом о том, как ей испортили настроение клиенты ресторана, в котором она подрабатывала официанткой. А самое главное – она больше не плакала. Договорив, девушка подняла голову и от всего сердца поблагодарила Рому.
– Да было бы за что, – смутился парень.
– А за то, что ты не прошел мимо, а подошёл ко мне. Спасибо тебе, Рома! Роман Андреевич, вернее, – сказала она и весело улыбнулась. – Мы, однако, засиделись. Надеюсь, наши пути ещё сойдутся. Пока!
Она встала и медленно пошла в сторону своего общежития. Находилось оно недалеко, и Рома проводил её взглядом. У самого входа Ульяна повернулась к нему и помахала рукой на прощание, вновь улыбнувшись самой светлой улыбкой.
Сейчас, сидя на подоконнике и вспоминая этот случай, также светло улыбался и Рома. Немного подумав, парень засобирался на прогулку. Всё-таки иногда выходить из своей зоны комфорта очень даже приятно.
Валерия Непомнящих.
Фото на обложке Will Paterson – Unsplash.com

С ранних лет жизни литература занимает в сердце Валерии Непомнящих особое место. К средней школе детские пробы пера плавно переросли в создание полноценных небольших произведений и участие в тематических конкурсах. Кроме прозы, автор пишет стихи, которыми делится с самыми близкими людьми.
О своём творчестве она рассказывает так: «Я касаюсь разных тем: жизни и смерти, разрушения и сострадания, предательства и верности, отзывчивости и чёрствости. Человеческие пороки отображать крайне интересно, но для этого нужен большой жизненных опыт». Чаще всего Валерия пишет рассказы и новеллы, но однажды на свет выйдет её настоящий графический роман…