Сто процентов экстрима или шаг в бездну

Парашютный спорт или скайдайвинг — все это названия авиационного, экстремального вида спорта. Парашютист ощущает стремительность свободного падения со скоростью 200 км/ч, а затем плавность спуска на куполе. Но что заставляет человека прыгать в бездну? Интервью Инны Кузнецовой с инструктором по парашютному спорту Денисом Котельниковым.
Сегодня попробовать себя в таком экстремальном виде спорта может практически каждый. Но что подталкивает человека почувствовать бездну? Денис Котельников впервые узнал, что такое парашют, в 14 лет, первый его прыжок состоялся в 2014:
«Мой отец служил в ВДВ, многое рассказывал про свои прыжки с парашютом. И мне с самого детства очень хотелось самому попробовать прыгнуть. И в 14 лет я случайно нашёл группу ВКонтакте «Парашютисты в Чите», написал администратору группы и меня пригласили заниматься в группу подготовки спортсменов».

В ДОСААФе существует 2 программы подготовки:
1-я — это так называемые «перворазники». Группа набирается каждую неделю, она проходит инструктаж в пятницу в течении 3-х часов и ещё 1 час на следующий день, непосредственно в день самого прыжка.
2-я группа подготовки — это уже «спортсмены». Группа набирается раз в год. В течении 2 месяцев она проходит углублённую подготовку по теории и практике совершения парашютных прыжков. В эту группу и попал Денис.
Сначала они изучали много теории, начиная от истории развития парашютизма, свойств воздуха, конструкции парашютных систем, действий парашютиста и т.д. После чего приступили к практическому изучению укладки парашютных систем и практической отработке всех действий парашютиста. И уже через 2 месяца группа полностью была готова к совершению своего первого прыжка:
Ощущения незабываемые, точнее, именно этот прыжок самый запоминающийся. Страх конечно присутствовал, но он был больше не от высоты, а от неизвестности, — рассказывает Денис

Говоря о мотивации Денис рассказал, что конечно же они все пришли в этот вид спорта ради получения острых ощущений, но со временем эти ощущения перестают быть такими яркими как в начале. И тогда каждый находит для себя свою собственную мотивацию. Для Дениса мотивация — это повышение собственного профессионализма как инструктора и увеличение своих спортивных навыков и достижений.
Инструкторской деятельностью наш герой начал заниматься с 2018 года, и понял, что нашел работу мечты.
Чего боятся люди при первом прыжке?
По словам Дениса, самый большой страх — это сделать шаг из самолёта в неизвестность. Когда человек выглядывает из самолета и видит перед собой бездну, у него появляется страх, из-за которого прыжок может не состояться. Инструкторы проводят очень подробный инструктаж, где объясняют, что в прыжке с парашютом нет ничего сложного и всё основано на безопасности. Но если всё-таки такое случается, то с человеком пытаются поговорить, успокоить, и если он всё равно отказывается совершать прыжок, то никого из самолёта выталкивать не будут, выпускающий вместе с данным человеком будут садиться вместе в самолёте.
По моему опыту могу сказать, что девушки меньше боятся, чем мужчины. У нас и спортсменов больше девушек, чем парней, — поясняет Денис.

Для тех, кто планирует и дальше заниматься парашютным спортом есть возможность показать себя и свои наработанные навыки. Каждый год в Чите проводится чемпионат на «Кубок героя Советского Союза Николая Елизаровича Глазова». Каждый год командой наши спортсмены парашютисты выезжают на соревнования различных уровней, начиная от чемпионата СФО/ДВФО и заканчивая чемпионатом России. Зачастую, всегда привозят домой кубки и медали.
На данный момент у Дениса 878 прыжков, и его ближайшая цель 1000, но на ней останавливаться наш герой не собирается.
Парашютизм — один из самых экстремальных видов спорта, где не принято говорить «последний», а заменять его словом «крайний», где нужна выдержка, сила воли и смелость. Незабываемый спектр эмоций, который ты будешь вспоминать всю жизнь, как будто это было вчера. Для тех, кому не хватает экстрима или непознанного чувства страха вам точно стоит попробовать прыжок с парашютом.
Гайд для смелых или что нужно для прыжка с парашютом
В ДОСААФе занимаются по 2 программы подготовки:
1-я группа подготовки «перворазники». Набирается каждую неделю, она проходит инструктаж в пятницу в течении 3-х часов и ещё 1 час в день самого прыжка.
2-я группа подготовки «спортсмены». Эта группа набирается раз в год. В течении 2 месяцев она проходит углублённую подготовку по теории и практике совершения парашютных прыжков.
Стоимость:
- Один прыжок в тандеме с инструктором — 15.000р.
- Один самостоятельный прыжок – 5.000р.
- Если же человек собирается заниматься парашютным спортом, то там цены могут значительно разниться от бюджетного варианта, до очень дорогого.
Возраст и вес:
- Прыгать можно с 14 лет, с письменным разрешением от родителей\опекунов\других законных представителей;
- После 18 разрешения не требуется;
- Минимальный вес — 40 кг, рекомендуемый — ДО 90 кг.
! Ограничения
- У вас не должно быть заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, легочных заболеваний, повышенного или пониженного АД, обмороков, судорог, повреждений органов слуха или зрения, сахарного диабета, почечной недостаточности. Если такие проблемы имеются проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, можно ли с вашим заболеванием выполнять прыжки.
Подарочные сертификаты
- Стоимость подарочного сертификата на самостоятельный прыжок 5000 руб. на прыжок в тандеме с инструктором 15 000 руб. Сертификат действует 3 месяца.
Инна Кузнецова