
20-30-е годы прошлого века, хороший американский бар. На виниловых пластинках играет инди или нуар. Теперь 90-е – расцвет электронной музыки, магнитофоны и тектоник. А что, если смешать всё это вместе?.. Наши дни. Репетиционный зал в бывшем советском Доме культуры. В небольшой уютной студии собрались двое парней с электрогитарами и решили делать что-то своё. Вашему вниманию – инди-дуэт «Спящие». Дмитрий и Николай Поповы, друзья-однофамильцы, образовали его недавно. Раньше они были участниками большой группы, а теперь решили начать дуэтную карьеру. Музыканты охотно поделились с «Изюмом» историей своего становления.
Солист Николай рассказывает: «У нас в составе группы были и баянист, и тромбонист, и даже штатный танцор. Но как-то не сработались и остались вдвоём. На самом деле за полгода работы поняли, что делать и как, и сделали гораздо больше, чем за 4-5 лет в коллективе».
Название дуэта ребята, конечно, выбирали очень долго, но решение пришло случайно. Знакомый дуэта, творческий человек, художник, нарисовал арт. И тогда всё встало на свои места, – подпись «Спящие» стала названием группы, а сам рисунок – логотипом музыкантов.

Жанры, в которых творят музыканты, не очень развиты в нашей стране, а особенно – в маленьком городке. Инди и нуар больше предпочитают жители США. Но, почему бы и ребятам из далекой Сибири не попробовать его? Вот они и попробовали, и даже получилось! Под громкий шум колонок, из которых доносятся электронные мотивы, музыканты рассказали нам: «В суровой нашей действительности очень не хватает чего-то простого и красивого. А наша фишка и заключается в красоте звучания и отсутствии глубоко философских размышлений в текстах. Российские группы, исполняющие в жанре инди и нуар, собирают за рубежом полные стадионы».
Собирать стадионы и полные залы – это, к слову, одна из целей молодого дуэта. Недавно ребята записали их первую песню «Моя квартира». Она не обладает глубинами смысла и суперсложными техниками игры на гитаре, но именно эта простота цепляет слушателей. Трек размещен на всех доступных музыкальных платформах, но вы можете познакомиться с ним, например, в группе ВКонтакте музыкантов.
Такая новизна уже имеет свой спрос. Дуэт известен в узких кругах, и недавно состоялось его дебютное выступление на открытии нового гаражного клуба, который только усиливал энергию ребят. «Спящие» исполняли свои первые треки, которые очень запомнились публике. Вот, что ребята помнят об этом мероприятии:
Жанр исполнения был выбран не случайно. Конечно, участники дуэта «Спящие» признаются, что слушают абсолютно разную музыку, но культовые инди-группы – их главный источник вдохновения. Здесь они могут найти свой самый простой смысл и понять его.


– Конечно, нам хотелось бы звучать как «Castelbeat» в некоторых моментах, – как другие популярные зарубежные группы, – делятся читинские исполнители, – А также обязательно, наверное, иметь свою фишку, делать что-то своё. Ни один музыкант не хотел бы копировать кого-то. Гораздо приятнее, когда оценивают твое творчество.
К сожалению, ребята пока не могут творить в полной мере, да и работают практически на одном энтузиазме. Но творчество – это не ради денег. Поэтому Николай и Дмитрий лишь ненароком высказываются о том, что им очень не хватает своей студии, чтобы можно было творить каждый день. Тем не менее, они нашли временный выход – сняли репетиционный зал, принесли аппаратуру и устраивают здесь творческий процесс. В зале стоит барабанная установка, хотя барабанщика в «штате» нет. Однако музыкантам пришла в голову интересная идея с замахом на будущее:
– Коллектив у нас небольшой, и мы думаем на концерты сделать себе настоящего картонного сотрудника и посадить его за барабаны. Барабаны будут играть из аппаратуры, а картонный все равно есть. Для атмосферы.

Мы пришли к ребятам очень даже кстати: они только закончили репетировать – скоро у них выйдет новый трек. Его нам, собственно, и презентовали. Пожелаем «Спящим» дальнейшего развития и успехов в продвижении их треков! Предлагаем вам поддержать ребят и послушать то, над чем они так упорно работали.
Анастасия Раевская