Виртуальная реальность давно снискала популярность в других странах мира. Однако в Россию она пришла относительно недавно и принесла с собой новый вид спорта – киберспорт. В столице люди начали соревноваться в мастерстве игры в видеоиграх. А теперь такое стало доступно и забайкальцам.


Турнир по киберспорту прошёл на сцене кинотеатра «Удокан» в зрительном зале. Провела его молодая региональная киберспортивная лига «ESK». Ребята работают в нашем городе всего год, но уже смогли организовать множество онлайн-турниров, а также выйти в режим «офлайн». Сражались ребята в дисциплине PUBG Mobile, известной среди молодых игроков.

Я выступаю здесь в роли ведущей данного мероприятия, и, конечно, спешу зайти в кинозал и поприветствовать ребят. Подростки и взрослые собрались на одной сцене, успели познакомиться и приобщиться к профессиональной игре. Ждать их не приходится, ребята уже сидят в ожидании начала турнира.

Когда заходишь в зал, привычной атмосферы кино здесь нет и близко. Никто из зрителей не приходит с попкорном и лимонадом, а самым важным атрибутом мероприятия становятся мобильные телефоны. Играют ребята прямо на сцене, где обычно проходит показ фильмов. Все присутствующие смотрят в телефон на протяжении двух часов.

Идея проводить киберспортивные турниры зародилась у организаторов давно, они создали свою лигу «ESK» и стали собирать молодёжь. Руководитель забайкальской киберспортивной лиги Евгений Намсараев рассказал:

– Мы работаем уже долго, первый тестовый турнир был в торговом центре «Столица». Там собралось достаточно людей, были технические неполадки, но в целом всё прошло хорошо. Сейчас у нас финал на сцене «Удокана», ребята прошли несколько отборочных туров, и самые лучшие игроки пришли сюда.

Фото: Матвей Носаев

Начало матча. Ребята нервно готовятся к схватке, такого азарта не было ещё с премьеры первого показа фильма в Чите, который я, к сожалению, не застала, но, думаю, он был не менее зрелищным. И участников можно понять: на кону стоит реальный денежный приз. Ребята уже обсуждают, куда потратят деньги, какое снаряжение лучше использовать в игре и как выжить на киберспоривной арене. Такую активность поддерживают и местные власти.

– Да, нас поддержали в администрации. Это новое молодёжное веяние, в нашей стране уже есть свои киберспортивные команды. Почему бы и Забайкалью не создать свою? Подростки играют в игры и без турниров, а здесь у них есть возможность найти единомышленников и пообщаться. Да и родителям, думаю, спокойнее, что их ребёнок не занимается ерундой на улице, а чем-то увлечён, – признается Евгений.

Виртуальной реальности в наше время не избежать. Прогресс двигается к нам. Мои размышления прерывает голос ведущего, девушка объявляет о том, что турнир стартовал. На киноэкране появляется картинка, а затем полноценная игра, действия в которой озвучивают профессиональные комментаторы. Они используют игровую терминологию, но стараются вести матч более доступно для нас – неприобщённых к культуре видеоигр. Пока идёт виртуальное сражение, из зала доносятся возгласы отчаяния, а где-то, наоборот, – ликование.

Как только закончилась первая схватка, ребята идут на перерыв. Нужно зарядить телефоны, подготовить арену и размять пальчики. Спортсмены разыскивают загадочного парня с ником Фаллен, который и стал победителем первого матча. Однако парень оказывается скоромный, долго не признаётся в своих победах.

И вот игроки снова занимают свои позиции. За происходящим на экране начинаю наблюдать и я, хотя в видеоигры играю редко. Половина терминов, которыми сыплют комментаторы, мне совершенно не ясна, но картинка создаётся масштабная. На экране кинозала бегают вооружённые люди. Они ведут настоящую борьбу, а звуки выстрелов оглушают и немного пугают. Чем-то они напоминают мне захват заложников на мюзикле Норд-Ост в Москве. Кадры оттуда я видела в открытых источниках. Только в «Удокане» сегодня безопасно, это всего лишь хороший звук и качественная игра.

Фото: Матвей Носаев

Сражение завершается победой юного игрока Артёма Найданова. Он скромно сидит в зале, а затем на костылях выходит на сцену. Парень победил почти в сухую, и в нём чувствуется огромное киберспортивное будущее. После матча он рассказал:

– Напряженная вышла игра, но я старался победить. Использовал новые инструменты, и всё получилось. Очень рад, что получил приз. Давно играю, но всегда на любительском уровне, а теперь вот на профессиональный вышел и победил.

Также мне удалось застать и того, кто занял третье место. Молодой человек приехал из Могойтуя. Он уже стал профессиональным спортсменом и хотел создать свою команду. Чингис Цыренов рассказал:

– Я давно играю, два с половиной года. Турнир для меня был очень волнительным, уже не в первый раз участвую, но все равно волнуюсь. Первую схватку руки тряслись, а потом собрался, – и вот результат.


Завершилось мероприятие в «Удокане» церемонией награждения, где все победители получили призы. Представители лиги поблагодарили ребят за активную игру и сообщили о предстоящем турнире уже в другой дисциплине.

Анастасия Раевская

Фото Матвея Носаева

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.