Каждый человек посещал больницу по причине какой-то личной проблемы. Именно врачи спасают нас, и наши жизни находятся в их руках. Но что же толкнуло их пойти в эту профессию? Нравится ли им работать с людьми? Об этом подробнее расскажет Анастасия Черезова на реальном примере жизни её бабушки — Любови Васильевны Черезовой.
Когда мне было около 4 или 5-ти лет я часто бывала на работе у бабушки, сидела в её кабинете и смотрела, как она проводила приём у больных. Тогда мне казалось это чем-то забавным и интересным, пока не узнала, насколько это трудно.
С чего же всё начиналось?
Ещё в школе моя бабушка хотела стать учителем, но однажды на приёме у врача по случаю заболевания ангиной она увидела молодого врача — девушку. Любови тогда понравилась её приятная внешность, приветливость и сфера работы. И, поскольку она была десятиклассницей, то появилась дальнейшая цель в жизни – лечить людей.
Любовь Черезова: «Белоснежный халат, приятная улыбка и восхитительные взгляды больных резко изменили мой взор на выбор профессии. Я просто «заболела» медициной, мне тоже захотелось ходить в белом халате и лечить больных, спасать жизни. Я много стала читать книг о врачах, познала тонкости их работы, их психологию, патриотизм, самопожертвование ради спасения людей. Я поняла, что это моя стихия».
Не поступив в медицинский институт, она пошла работать санитаркой, где и получила свой большой и первый опыт. Её научили делать уколы, зашивать раны и распределять лекарства. Подумав о том, что не получится снова поступить в институт, Люба пошла в медицинское училище. Учёба ей далась легко, так как уже были навыки и базовые знания. Любовь Васильевна закончила обучение с отличием, получив специальность «фельдшер».
Хоть она была фельдшером, но, учитывая опыт, Любовь Васильевну назначили на должность главного врача участковой больницы. Работа была на износ. С утра осмотр больных в стационаре, с обеда приём, а вечером обслуживание вызовов. В больнице на тот момент она была единственным фельдшером, а остальные — медицинскими сёстрами. Также обслуживала экстренные вызова по ночам.
«Спать было некогда. Приходилось иногда даже принимать роды и зубы удалять, и раны зашивать»
Так она проработала больше 5 лет, пока не появились врачи. По семейным обстоятельствам ей пришлось уехать в свой родной посёлок Дарасун. Работала на скорой, акушеркой в женской консультации и главной медсестрой. Но душа рвалась на старое место работы в дальнее село Урульгу. Снова прием больных и одновременно работа на скорой. Последние годы Любовь Васильевна работала только на скорой помощи почти до 65-ти лет.
Чем же зацепила эта профессия?
Бабушка очень любила больных и свою больницу. Даже после ухода на пенсию, бабушка общается с бывшими больными, они ей звонят, советуются по поводу своих заболеваний, рассказывают о своих проблемах, поздравляют с праздниками.
«Шла на работу, как на праздник. Я считаю, что к больным надо относиться так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Работа на скорой помощи очень интересная, но трудная в физическом и моральном плане. Нужна большая выносливость. При такой работе сталкиваешься не только с физической болью, но и с семейными проблемами больных. Нужно быть хорошим психологом, чтобы работать с людьми, чувствовать их проблемы, уметь быстро ориентироваться в обстановке, правильно оказать помощь и помочь больному, а иногда и родственникам психологическую помощь, оградить их от паники, вселить уверенность в себя».
Труд бабушки был высоко оценен, и она была награждена медалью «Заслуженный медицинский работник Читинской области».
Моя бабушка — медик-ветеран. Она гордо рассказывает про свою работу и ни капли ни о чем не жалеет. Она «горела» этой профессией, помогая людям ежедневно. У неё до сих пор крепкое здоровье, при этом она утверждает, что ощущает себя моложе своих лет. Даже сейчас, оставаясь на пенсии, с легкостью может определить болезнь и помогает в оздоровлении родных и близких
Анастасия Черезова