
Год сменяет другой, всё движется вперёд, а фильмы ужасов так и не пытаются избавиться от стереотипов и малопроработанных персонажей. «Шкатулка Дьявола: Пробуждение зла» – у этого фильма цепляющее название и яркая, устрашающая обложка. Однако по иронии «шкатулка» в нём оказалась совсем пустой и не пугающей. На многих сайтах под фильмом средний рейтинг – примерно 5 из 10. Давайте же разберёмся, что не так с этой кинокартиной.
Тяжелобольная женщина открывает старинную шкатулку и тем самым высвобождает демона в образе клоуна. Она заключает с ним договор: в обмен на своё исцеление она должна ему шесть невинных жизней. В целом завязка хоть и классическая, но многообещающая. Однако хочется пройтись по тем деталям, которые портят всё впечатление.
Моменты неожиданности в фильме просто потеряли: зритель всегда подготовлен и знает, когда монстр решит выскочить, хотя бы потому, что шаблонное мигание света предвещает его появление. Сам силуэт, приближающийся к героям, за пару шагов настигает каждого. Испугаться при просмотре этого фильма вряд ли получится, если только для зрителя это не будет первый в жизни фильм ужасов.
Не способен напугать и главный антагонист фильма. В гриме считываются всем нам знакомые образы – улыбка Джокера до ушей, белое и костлявое лицо Ужасающего, и мешковатый костюмчик, отдалённо напоминающий Пеннивайза. Возможно, идеей было собрать воедино части разных страшных клоунов и родить на свет нечто поистине пугающее, но в итоге данное существо смотрелось просто негармонично: не просто не пугающе, а даже нелепо. Если брать в расчёт то, что он выскакивает из шкатулки, то следовало бы сделать его чуть более похожим на Слендермена, то есть добавить в образ утончённости, которая, к слову, могла бы спасти идею такого образа.
Огромной ошибкой было дать антагонисту неподходящий звук его появления, портящий атмосферу, которая и так с трудом создавалась. В моменты, когда антагонист ходил где-то рядом, возникали спутанные чувства: «Нам смеяться? Плакать? Бояться? Вроде речь идёт о клоуне? Почему зритель слышит звук, будто рядом ходит инопланетное существо? Или это большое насекомое? А может, нечто из глубин океана, с жабрами». Банальные вещи: смех, звон, скрипы, скрежет ногтей о любые поверхности – всё это могло усилить страх и заставить зрителя убрать улыбку с лица. Вместо этого мы слышим звук, напоминающий бульканье утопленника. Полноценный образ главного антагониста провальный. Вытягивала ситуацию сама шкатулка, а точнее, её звучание. Когда играет детская мелодия, зритель понимает, что герою нужно немедленно убегать прочь.
Нельзя не отметить один момент. Когда нам показывают антагониста до его перевоплощения в «демона», кадры крайне эстетичные, и заставляют сочувствовать пока ещё робкому человеческому образу клоуна. Это цепляет и приковывает внимание зрителя на некоторое время. Именно удержание таинственности помогло бы сделать фильм намного красочнее, чем вышло в итоге. Из-за неоправданной резкости тайна и эстетика не задерживаются надолго.
Однако не будем списывать этот фильм со счетов, так как страх и переживания остаются, несмотря на провальный образ злодея, который, по идее, должен играть ключевую роль. Ну что ж, поговорим о страхе.
Мы всё также переживаем за главных героев, у которых свои отношения, стремления и желание жить. Мы цепляемся за них, и они вызывают у зрителя чувства. Нам дали понять, что наши герои – это не пустые оболочки, и они не должны идти на убой. Именно знакомство с их прошлым и дальнейшие планы на жизнь повышают уровень сочувствия. И именно из этого рождается страх. Страх за то, что они попадут в эту самую зловещую шкатулку.
Было ошибочным не дать второстепенной героине будущего. Сценарист не рассказал, какая у неё жизненная цель, планы, желания, чего она хочет и о чём думает. Актрисе, игравшей второстепенную героиню, не удалось привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие сочувствия. Её потеря мало пугала, и все взгляды были устремлены на главную героиню фильма, которая, к большому сожалению, вызывала только раздражение своим стереотипным бегом от монстра. Как нам сказали по сюжету, бежать нужно быстро и только тогда, когда клоуна-убийцы нет рядом. Когда же монстр появляется, по идее, у человека должен просыпаться инстинкт самосохранения и повышаться уровень адреналина, который придавал бы ему сил. Но что мы видим? Монстр рядом, а героиня спотыкается, падает, ползёт по земле и хватается за раны.
Но что ещё может испугать в этом фильме, кроме потери персонажей? Страх подкрепляют и оставшиеся злодеи, стоящие за спинами клоуна-убийцы, для которых человеческая жизнь не представляет никакой ценности. Злодейка-мать готова отдать шесть молодых жизней, чтобы выжить самой. Её стремление кажется пугающим и отвратительным.
У многих ценителей фильмов ужасов возникает агрессия, когда действия главного героя не подкреплены мотивами, и зрителю самому приходится их додумывать. И благо, если зритель вообще досмотрит такой фильм до конца. Но ведь в большинстве случаев он бросает его на половине. В общем, сценаристы фильма не забыли об этой важной детали и всё-таки прописали мотивы главной героини. Нам объяснили, зачем она купила шкатулку. Это уже плюс. А потому со спокойной душой, ничего не выдумывая, можно досмотреть фильм, сохраняя в себе нетерпение узнать, получится ли у девушки, владеющей проклятой шкатулкой, исполнить своё желание. И какой ценой.
Красочная обложка и хорошее название – это главные элементы, которые притягивают внимание к фильму. Выбор образа клоуна в качестве центрального пугающего образа выглядит обоснованным: с развитием индустрии ужасов – повысилась мода на фобию клоунов. Однако его воплощение в данной кинокартине оказалось проигрышным.
Тем не менее, несмотря на все отрицательные моменты, бросающиеся в глаза, фильму можно дать шанс. Он проходной, но вполне имеет право на существование среди других фильмов ужасов. Всякие мелочи и детали – на любителя. Кто-то вполне может найти клоуна забавным, а кто-то пополнит свой список самых устрашающих существ из кино. В любом случае для проигрывания на фоне или в компании друзей этот фильм может стать вполне хорошим аккомпанементом.
Яна Ахова,
кадры из фильма «Шкатулка дьявола: Пробуждение зла»