Что вообще такое — сетевой этикет? Ещё иногда его называют «сетикет» (от соединение двух слов — сеть и этикет). Это набор правил и норм поведения для уместного общения в интернете. Хочу заметить, что сетикет не является набором юридически обязательных правил, эти нормы не прописаны в каких-то кодексах. Это лишь рекомендации, как вести себя в интернете с малознакомыми или вовсе не знакомыми людьми.
Правила сетевого этикета в значительной степени зависят от сообщества и его участников. Как правило, сетевой этикет определяет администратор сайта или приложения для общения. В его обязанности также входит контроль соблюдения основных правил этикета и наказание за их нарушение. Соблюдение правил сетевого этикета не менее важно, чем обычного. Следуя им вы сможете сохранить свою репутацию как в интернете, так и за его пределами. При общении в интернете всегда следует помнить, что вы общаетесь с людьми, а не просто с компьютерами или смартфонами. Приведу несколько правил общения в интернете.
Быть вежливым и уважительным к другим участникам, избегать грубости и оскорблений.
Соблюдать приватность, не распространять чужую личную информацию.
Не нарушать авторские права.
Аккуратно подбирать слова, избегать оскорблений и нецензурных выражений.
Разберитесь с правилами конкретного сообщества.
Равенство прежде всего: никто не должен чувствовать себя чужим.
Старайтесь избегать словесных войн.
Уважайте личные данные, время и возможности других людей.
Не забывайте об орфографии и пунктуации.
Придерживайтесь в сети тех же правил поведения, которым вы следуете в реальной жизни.
Существует множество примеров, когда люди выражали свое неуважение к другому человеку с помощью переписок. Я поговорила со своими знакомыми, спросила были ли у них такие случаи и на удивление мне привели кучу примеров. Расскажу о паре самых странных на мой взгляд.
Виктория Симонова: «Сижу дома, никого не трогаю, выходной. Пишет парень в ВК, предложил познакомиться, согласилась. Спустя пару часов переписки узнаю, что находится на СВО, причем довольно давно. Ну ладно, думаю я, расстояние общению не помеха. Хорошо переписывались весь день, под вечер поступил звонок от него уже через другое приложение, я поинтересовалась откуда он взял мой номер, ответом было: «У тебя в вк на странице указано». Ну ладно, поговорили часик и я легла спать. На следующий день мне на работу, на часах еще даже 7 не было как он начал мне названивать. Пару раз отклонила в надежде, что человек поймет, что еще очень рано и не нужно беспокоить, но нет. Сон пропал, пришлось встать, ушла на работу, он звонил на протяжении целого дня. Написала: «Я занята, поговорим после работы, вечером». Прочитал и больше не писал, не успела я выйти из офиса после окончания рабочего дня, как услышала знакомую мелодию. Опять звонит, подняла трубку, объяснила, что говорить неудобно сейчас, буду дома и позвоню, отключила интернет. Через час уже дома, подключаюсь к Wi-fi и вижу около 50 пропущенных и пару голосовых сообщений, прослушав которые была в диком ужасе. Человек кричал и нецензурно обзывал меня на протяжении 5 минут, я прослушала и заблокировала его. Вы думаете он успокоился? Нет, он начал написывать мне в других мессенджерах и соцсетях. Точно также обзывая и унижая. Напомню, с человеком была знакома сутки. После этой истории убрала свои личные данные из всех соцсетей.»
Евгений Реутов: «Хорошо знаю английский и китайский языки. Подрабатываю в свободное от учебы время репетитором. Пишет мне женщина, говорит нужно позаниматься с её детьми. Озвучиваю стоимость, для нее это оказалось дорого, ведь она одна поднимает на ноги троих детей. Объясняю, что ничем не могу помочь в таком случае, скидок не делаю. В ответ: «Деткам нужно язык учить, понимаете? Давайте вы будете приезжать с ними заниматься, а я вас буду ужином кормить, у меня всегда еда домашняя, вы таким не питаетесь». У каждого свои тараканы в голове, это правда».
Не только у моих друзей есть странные истории о переписках. Расскажу вам про личный опыт. Несколько лет назад, когда я только переехала в Читу, в ВК мне написала женщина лет 60. Я, подумав, что возможно она с моей деревни решила ответить и спросить, что же ей нужно. На данный вопрос я получила весьма интригующий ответ. Оказалось, она ищет себе невестку, жену (именно жену) своему 35 летнему сыну. Мое удивление не передать словами, мысли были лишь о том почему это случилось именно со мной. На мой отказ и весьма долгое объяснение почему это все-таки был отказ она спросила нет ли у меня подруг, подходящих под её критерии. Скинула мне список, состоящий из 52 условий. Сказать, что я выпала в осадок в этот момент это ничего не сказать.
Соблюдение правил сетикета позволит чувствовать себя комфортно, как и вам, так и человеку с которым вы ведёте диалог. Пожалуйста уважайте свои личные границы, но и не забывайте о других. Все мы люди, все живем в социуме.