Какое будущее у журналистики? Исчезнут ли газеты? Кто еще читает печатную прессу? На такие вопросы может ответить только опытный человек, профессионал в журналистском деле. Наши авторы Владислав Зикрацкий и Анна Агафонцева взяли интервью у такого человека — редактора читинского литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья» Сергея Забелина.
(Это интервью можно посмотреть в видеоформате)
Сергей Николаевич родился 12 сентября 1958 года в Чите. В 1980 году окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. В разные годы работал:
- корреспондентом отдела промышленности редакции газеты «Забайкальский рабочий»,
- редактором Восточно-Сибирского книжного издательства (Чита)
- заместителем редактора газеты «Комсомолец Забайкалья»
- собственным корреспондентом газеты «Федерация» (Москва),
- редактором газеты «Набат» (Чита),
- завотделом, ответсекретарём, заместителем редактора ряда газет в Чите и Улан-Удэ, главным редактором газеты «Забайкальский рабочий».
А еще Сергей Николаевич — представитель яркой журналистской династии. Его мама Ада Забелина была первопроходцем радиожурналистики в крае. Его дочь Анастасия Забелина, закончила журфак ЗабГУ, работала в читинских СМИ, а сейчас является корреспондентом ТАСС.
Как изменилась газетная журналистика на ваш взгляд?
— Утрачены ряд жанров, например фельетон, он пропал вовсе. Унифицировался стиль: то есть пропала индивидуальность авторов, пишут сухо, конкретно. Когда я учился в Иркутском университете у нас был предмет — критика теории буржуазной журналистики. Сегодняшняя отечественная журналистика подпадает под эти каноны, которые мы в своё время критиковали. Хорошо это или плохо? Трудно судить, общество меняется, люди меняются, однако потеря некоторых жанров, индивидуальности авторов и снижение эрудиции меня беспокоит.
В Забайкальском крае уровень журналистики относительно ниже?
— Не могу так сказать. Не знаю, где бытует это мнение, и если оно бытует, то в нашем крае. Также я думаю, что наши читатели не имеют возможности провести объективное сравнение. Я могу судить только о том времени, когда сам работал в журналистике. Тогда проводились масса профессиональных конкурсов, губернаторские, от заксобрания, союз журналистов также их проводил.
В свое время была областная премия имени Курнатовского, он был первым редактором газеты «Забайкальский рабочий». Очень престижная премия, получившие её люди выходили далеко за рамки Забайкалья. Мой первый заведующий отделом Валентин Логунов однажды стал главным редактором «Российской газеты» — главной газеты страны. Алексей Алёшкин стал зам.редактора «Парламентской газеты». Валерий Симонов, был моим соседом, стал главным редактором «Комсомольской правды», здесь он был редактором «Комсомолец в Забайкалье». И таких примеров много, уровень был серьезный. Не думаю, что он куда-то пропал. Люди сейчас в целом меньше читают и судят поверхностно.
Уровень самой журналистики и ее восприятия зависит от развития наших людей и общества. Я не считаю уровень нашей журналистики низким.
Футболисты играют до 36 лет, у журналиста есть пиковый возраст?
— Пока у журналиста работают мозги и руки, чтобы печатать — он будет работать. На мой взгляд наоборот с возрастом журналист становится опытнее, смелее. Мне было сложно в первые годы работы зайти в какой-то «высокий» кабинет, я стеснялся и думал, что отвлекаю людей от работы. С годами это проходит, и приходит осознание что ты тоже на работе, причем общественно важной. Мне приходилось бывать дважды на пресс-конференции у президента Беларуси Лукашенко, был также на пресс-конференции у Медведева, когда он был президентом страны. Я неоднократно бывал на мероприятиях с участием Путина. И благодаря опыту уже не чувствовал какого-то мандража. Работа журналиста, на мой взгляд, зависит от отношения человека к работе, от таланта, эрудиции, но никак не от возраста.
Расскажите о Вашем журнале. Какая аудитория у «Слова Забайкалья»?
— Журнал расходится по библиотекам края. В основном, конечно, его читают молодые люди, и те, кто в годах; люди среднего возраста читают мало. На мой взгляд они заняты работой, карьерой, им так сказать «не до чтения». Тираж у журнала неплохой, 1000 экземпляров, и нам, конечно, хочется, чтобы его читали по максимуму.
Какое будущее у журнала?
— У нас, как и у любого печатного издания существуют финансовые проблемы. Если они будут решаться — журнал продолжит выпускаться. У нас три направления, которые мы публикуем: произведения забайкальских писателей; произведения писателей, которые каким-то образом связаны с Забайкальем, то есть родились, работали, служили, отбывали срок, бывает и такое. Третье направление — когда пишут о Забайкалье. Главное наше требование: произведения должны быть литературными, грамотными и идейно близки для нас.
Как опытный интервьюер, какие советы Вы можете дать?
— Во-первых, конечно, готовиться к интервью. Необходимо изучать собеседника и его род деятельности, подготавливать вопросы заранее. Также я думаю, что креативность в постановке вопроса может вам помочь. Могу привести пример: люди известные уже прошли через сотни интервью и на все стандартные вопросы уже имеют стандартные ответы. Однажды я был в Красноярске на фестивале, который устраивала пивная компания «Балтика». Была возможность встретиться с группой «Наутилус Помпилиус» и «Мумий Тролль». У начальника «Мумий Тролль» была жена, родившаяся в Чите. Так вот свой вопрос для него я начал с фразы «Вам привет от тещи из Читы…». Мой вопрос был тривиален, но эта фраза его так оживила, что он с интересом ответил на него. Добавлю, что нужно соблюдать дресс-код, это обязательно.
Идет ли на пользу уход журналистики в интернет?
— Аудитория в интернете значительно больше, и это несомненный плюс. Однако в специфике интернет-журналистики я не разбираюсь. Другой вопрос, что любой новоявленный блогер может высказывать своё мнение на большую аудиторию, а это мнение в свою очередь необязательно компетентное.
Раньше сначала нужно было заслужить авторитет, для того чтобы вещать, и чтобы к тебе прислушивались. Сейчас в интернете это необязательно.
Журналистика идет в правильном направлении?
— Раньше журналистика была идейной. Сейчас она монетизирована. Из этого вытекает то, что мне действительно не нравится — стало больше негатива на экране, газетной полосе, так как это попросту прибыльнее. Но в любом случае, что тогда что сейчас, журналистика — это информирование общества о нем самом.
Можете предсказать, сколько будет жить газета?
— Нет, не могу. Все так ускоряется, что невозможно предугадать. Навскидку — десять лет, пока не уйдет старое поколение, и я в том числе.
Что пожелаете студентам?
— Я могу сказать, что я ценю в журналистах. В первую очередь — профессионализм и обязательность. Ну и талант, конечно. Необходимо постоянно поднимать уровень эрудиции, интересоваться всем подряд, очень и очень много читать. Я бы посоветовал нарабатывать навык, не терять время, так как оно уходит очень быстро.
Владислав Зикрацкий, Анна Агафонцева