Фото автора и из архива кофейни «Тайная комната»

Почти каждый из нас хоть раз смотрел «Гарри Поттера» – атмосферный фильм о юном волшебнике. Другие же, быть может, читали книги, в которых куда больше подробностей и деталей об этой вселенной. Ну а те, кто совсем не знаком с историей о парнишке со шрамом на лбу, всё равно хоть когда-нибудь о нём слышали.

И вот где-то среди улочек города Читы располагается кофейня, посвященная истории «мальчика, который выжил». «Тайная комната» – это место, где можно спокойно провести время, выпить кофе, перекусить и поиграть в настольные игры. В городе это заведение можно отыскать по двум адресам: Анохина, 93 и Бабушкина, 68 – откуда можно взять оригинальный кофе с собой. Заведение и вправду пропитано чем-то душевным – оно ассоциируется с героями фэнтезийного мира Джоан Роулинг, с волшебством, а ещё – с домом, где всегда царит тепло и уют. Стены украшены флагами факультетов, на полочках стоят статуэтки сов, а на барной стойке продаются наклейки, постеры и другие эксклюзивные вещи из мира «Гарри Поттера».

Нашему корреспонденту удалось побеседовать с одной из руководительниц кофейни, Екатериной Овсянниковой и узнать, какие секреты скрывает в себе история становления настоящей «Тайной комнаты».


 Как давно существует кофейня «Тайная комната»? С какими сложностями вы столкнулись при её открытии?

– Точка по Анохина, 93 открылась в мае прошлого года. То есть ей сейчас чуть больше полутора лет. Сложнее всего было начинать работу: найти оборудование и сотрудников, в принципе понять, какого формата должно быть заведение. Изначально мы хотели просто открыть кофейню, где можно взять кофе с собой. Нужно было только найти подходящее помещение, а его очень долго не было на примете. И вот, наконец, мы нашли эту точку. Моя подруга, а по совместительству второй руководитель Людмила Гусева, увидев это место, первым делом охарактеризовала его как «Тайная комната». Из этого выражения и пришла точная идея, и мы поняли, в каком стиле нужно всё сделать. Мы с Людмилой сами решали, какой будет декор и образы каких героев лучше изобразить.

 То есть изначально вы не планировали начинать всё именно в таком стиле?

– Верно. Мы долго думали над концепцией, но в итоге благодаря найденному месту всё решилось само. На самом деле я не так сильно ориентировалась во вселенной. Я, конечно, смотрела кино, но не была так погружена. Сейчас, конечно, знания стали куда более глубокие. А Людмила с детства читала все книги и смотрела все части. Фактически она фанат данной франшизы.

 Были ли у вас другие проекты до этого?

– Нет, это мой первый проект. Мне вообще раньше казалось, что я никогда не буду предпринимателем. Но вышло вот так.

Есть ли конкуренция с другими подобными заведениями? И если да, дайте совет, как её преодолевать?

– Конкуренция, конечно существует. Она в принципе в любой отрасли сейчас есть. Надо просто делать своё дело, продолжать и идти дальше; найти свой стиль, выработать ту самую уникальность. И, наверное, стоит просто быть клиентоориентированным. Исходя из этого, люди сами поймут, нужно ли им это заведение, стоит ли его посещать или нет.

 Как на начальном этапе вы себя рекламировали: брали ли у кого-то рекламу?

– В начале мы занимались только Instagram* (*запрещён в России). На тот момент им можно было пользоваться. Мы делали посты о том, что открываемся в такой стилистике и использовали таргетированную рекламу. Потом кто-то из наших знакомых выкладывал истории, и таким образом за счёт сарафанного радио мы и работали. Обращались за рекламой мы уже тогда, когда чуть-чуть подросли.

 При поиске сотрудников на работу есть ли у вас критерий, что человек обязательно должен ориентироваться во вселенной «Гарри Поттера»?

– Нет. Большая часть наших сотрудников, скорее, изначально не ориентировалась во вселенной. Нам главное, чтобы человеку просто нравилось готовить кофе – а мы уже обучаем всему остальному. В принципе мы берём на должность бариста и без опыта. Это, как правило, молодые ребята, которые до этого кофе не готовили, но хотели бы начать. А поскольку у нас постоянно транслируются фильмы, спустя месяц или два сотрудники сами знают, что там происходит!

 Да, тут и правда идут фильмы на постоянной основе. Насколько я знаю, у вас проходили мастер-классы по приготовлению кофе этим летом и весной. Как пришла такая идея?

– Изначально мы открывали кофейню в таком составе: Людмила, я и ещё одна подруга Ирина. А она профессиональный бариста, который работает в этой сфере уже долгое время – примерно пять лет. Мы понимали, что опыт у Ирины огромный, и ей нужно как-то реализовывать свой потенциал. Она хотела учиться и дальше, чтобы обучать других специалистов. И вот мы предложили такой вариант – проводить мастер-классы, и просто рассказывать людям о тонкостях работы кофе-мастера – как готовятся напитки, какова специфика приготовления, почему приходится так долго ждать (помол настраивается, может сбиваться) – вот такие нюансы. Мы уделяли время индивидуально каждому человеку, рассказывали и про историю кофе, и о правилах его приготовления.

 Планируете ли вы организовывать ещё подобные мастер-классы?

 На данный момент Ирина решила сменить сферу своей деятельности, и приедет она приблизительно только в следующем месяце, и тут уже нужно будет с ней индивидуально обговаривать. Пока с ребятами, которые работают у нас сейчас, мы это не обсуждали. У некоторых не такой большой опыт работы – они, наверное, ещё не готовы обучать других.

 Все названия напитков у вас связаны с заклинаниями. Кто их придумывает?

– Мы сами и придумываем. Я ездила в Москву и смотрела, какие есть варианты в московских кофейнях. Мы старались или переработать что-то на свой манер, или полностью придумать что-то своё. Нужно импровизировать – всё также зависит и от состава напитка. Когда мы только открывались, то заказали десять напитков у питерского бариста – девушки, которая давно занимается разработкой в этой сфере. Мы всё оплатили, нам прислали напитки, и с ними мы начали работать.

 Планируете ли вы расширять меню еды и десертов?

– По еде – проблема в том, что у нас маленькое помещение, и по санитарным нормам мы должны иметь отдельную кухню. И пока перспективы чтобы расшириться в эту сторону, к сожалению, нет. По поводу десертов – да – сейчас я уже ищу большую кондитерскую витрину, так как раньше мы заказывали авторские десерты у кондитера, который с нами работал. Мы ещё перешли на стандартные десерты, которые есть практически во всех общепитах. Нам их привозит поставщик. Мы планируем и дальше продолжать сотрудничество с кондитерами, чтобы делались десерты по нашему дизайну.

 А как давно открылась вторая точка на Бабушкина?

 Там мы начали работу с середины января.  

 Там, насколько я понимаю, только кофе на вынос?

– Да, всё верно. Идея открытия пришла случайно – мы не планировали вторую точку, нам нужно было ещё разобраться с этой, но наш друг открывал кальянный магазин и в этом помещении была небольшая комната, в которой он предложил нам разместить свою кофейню. И мы согласились – это была абсолютная авантюра. Сейчас мы её пытаемся раскачать.

 Планируете ли вы в будущем ещё расширяться?

– Наверное, в таком формате уже нет смысла. Город у нас в целом небольшой, и этих двух точек, я думаю, для него достаточно. Только если где-нибудь в других городах. Но пока всё это только в голове.

 У вас есть фирменные стаканы. Они существуют с момента открытия первой точки? Сложно ли было разрабатывать дизайн для них?

– Да, да. Есть и здесь, и во второй точке. Изначально, правда, было всегда два дизайна, и спустя время мы уже добавили третий. В целом идея того, что будет изображено на стакане, принадлежало нам. А дальше внешний вид разрабатывали дизайнеры. По поводу печати в Чите – здесь это не делается. Это делается в западной части России. Свои первые стаканы мы заказывали в Ростове. Сложность в том, что нужен большой тираж, который нужно ещё где-то хранить. Печатается всё также в порядке очереди – это занимает длительное время, порядка месяца-полутора. Нужно всё доставить, а это тоже влияет на цену. Ну и поэтому пока дизайнов у нас не так много, но в начале следующего года они, скорее всего, обновятся.

 «Об этом кафе мне рассказала подруга, которая обожает Гарри Поттера. Я люблю кофе и волшебную вселенную, а кофейня в этом стиле – это вдвойне круто. Интерьер очень красивый, всё кафе как одна сплошная фотозона. Отдельное произведение искусства – проход в министерство магии. Бариста приветливые, свет приглушённый – красота. Плюс, там есть разные книги, в их числе и сам «Гарри Поттер» в издании «РОСМЭН». Это кафе просто замечательное».

Елизавета Таюрская, посетительница.

Насколько мне известно, у вас есть сайт: там можно посмотреть меню и узнать местоположение. Кто занимался его разработкой?

– Изначально у нас был сайт, где можно было и сделать заказ. Но начались февральские события, а организация разработчиков, с которыми мы сотрудничали, была из Украины. В итоге сайт нам заблокировали, и программа перестала работать. Поэтому на текущий момент у нас есть сайт с посадочной страницей, сделанной через ВКонтакте, и всё. Разработкой всего этого уже занимались мы.

 Планируете ли вы вернуть сайту его изначальный вид с его функциями, но уже через российских разработчиков?

– Ну, программу мы, конечно же, сразу же поменяли – мы были вынуждены это сделать. По поводу сайта – пока каких-то вариантов подходящих не нашлось. Ну и, плюс, времени пока недостаточно, чтобы этим заняться.

 Какие вообще проблемы вызвали недавние события?

– Самая главная проблема – это увеличение цен, а именно – выросла стоимость зерна. Так как кофе не выращивается в России в принципе, он обычно закупается из стран, которые ближе к экватору: Бразилии, Эфиопии, Индонезии и так далее. В странах с иным климатом качественный продукт не выйдет. Даже на юге Китая не выращивается стопроцентная арабика. Поэтому поменялись логистические цепочки, а отсюда и стоимость увеличилась. К тому же, в некоторых странах были свои события – забастовки и засухи, например, и это тоже очень отражается на ценах. Также некоторые продукты ушли с рынка, и пришлось искать их аналоги. Конечно, из-за повышения цен снизились посещения. Многие наши клиенты – это студенты, которые не располагают большими средствами.

Вторая проблема: когда происходят какие-то волнительные события, люди на время перестают тратить деньги, стараются их сберегать и никуда не ходят. Когда начался коронавирус, посещаемость тоже снижалась. Главное – то, что потом всё нормализуется и люди привыкают.

Немного статистики: какие напитки пользуются у вас наибольшим успехом, и их чаще берут?

– Из классики – капучино. А если говорить об авторских напитках, – это экспектопатронум (раф Бельгийская вафля), экспеллиармус (бананово-клубничный латте) – люди любят более сладкие напитки. Если в западной части страны выбор падает на чёрный кофе, то у нас иначе.

 Вы сами пробовали всё из меню? Что самое любимое?

– Да, конечно. Когда мы готовим, то всегда пробуем. Мне больше всего нравятся Бомбарда (бамбл-кофе), апельсиновый фреш, эспрессо и карамельный сироп. Молочные напитки как-то не так люблю из-за того, что это всё оно приелось и разонравилось. Раньше любила капучино.

 Планируется ли пополнение меню в плане напитков?

– Да, мы всегда над этим работаем. Приходят какие-то идеи. Но не то, чтобы их было очень много. Просто у нас и сейчас достаточно большой выбор, даже в сравнении с другими заведениями. Но к сезону, в середине декабря, мы обновим наше меню.

 Вы сказали про сезонность. В какие сезоны люди чаще посещают заведение?

– В зимний период. Декабрь и январь ассоциируются с новогодними праздниками, а в эти праздники люди чаще всего пересматривают «Гарри Поттера». Ну а вообще подъём начинается с осени, когда студенты возвращаются с каникул. Летом посещаемость меньше, ведь, как я и говорила ранее, наши основные клиенты – это молодые люди. А они, как правило, на лето куда-то уезжают.

 Если сравнивать точки на вынос, то средний чек у вас чуть выше, чем в других кофейнях. От чего это зависит?

– Кофе с собой чаще всего работают с продуктами из Бразилии. Мы оттуда тоже заказываем, но основное зерно у нас всё-таки из Эфиопии. По цене оно выше, чем из Бразилии. Также приведу в пример тот же апельсиновый фреш. Сотрудник всё делает прямо здесь и в эту же минуту, чтобы было натуральнее – от этого, конечно, цена тоже меняется. Кроме того, у нас есть и формат «внутри»: да, люди часто берут кофе с собой, но также можно посидеть и здесь. Цена тоже будет немного – это расходы на обслуживание и аренду.

 У вас есть много настольных игр. Часто ли люди проводят время в кофейне за игрой?

– Достаточно часто. Недавно звонили и спрашивали можно ли у нас поиграть в настольные игры – как правило, люди пользуются и нашими играми, и приносят их с собой, ведь у нас не так быстро обновляется ассортимент игр. Так что игры у нас это достаточно популярное явление.

 Часто ли записываются к вам на посещение заранее, чтобы просто посидеть или отпраздновать что-либо?

– Да, часто празднуют и детские дни рождения, и взрослые. Особенно это приятно тем, кто любит тематику. Ну и в целом в выходные по брони приходит большое количество людей.

 Что бы вы посоветовали людям, которые только начинают своё дело?

– Не сдаваться. Потому что могут опускаться руки. В идеальной картине мира ты предполагаешь, как и что будешь открывать, какие у тебя будут расходы. Для начала всегда нужно рассчитать бизнес-модель: что нужно закупить, какой будет оборот; проанализировать конкурентов, выявить плюсы и минусы в их работе и учесть их в своей. Работа на себя всегда состоит из бесконечных перипетий. Авралы в общепите могут  происходить каждый день: что-то где-то сломалось, что-то нужно заменить, какой-то ингредиент не выставили – ведь каждый день нужно обновлять список продуктов, которые есть. Нужно не сдаваться и делать до конца, если уже приняли такое решение. Первые полгода работа всегда идёт в минус. Нужно с этим просто смириться и продолжать дальше что-то делать. Ещё лучше не брать заёмные средства, ведь, как правило, на первом этапе, пока у тебя нет никакого источника дохода, сложно дополнительного оплачивать этот кредит.

 Оправдались ли ваши ожидания от дела и то, каким оно вышло в итоге?

– Мне казалось, что кофе с собой – это дело, в которое не сложно влиться. Но когда мы замахнулись на заведение, мы поняли, что это не так. В плане прибыльности я предполагала что-то большее. Но нужно просто поработать над этим. Есть понятие сезонности бизнеса, и она везде. С этим нужно просто смириться, а в период плохого сезона прикладывать дополнительные усилия. Но в плане экономического результата у нас есть большой потенциал для того, чтобы расти.

Я не ожидала, что люди будут так положительно реагировать. Да, конечно, мы старались: днями и ночами тут находились, всё это сами отмывали и приводили в порядок, сами генерировали идеи. И реакция людей, которые приходят к нам в первый раз, их «Вау!» – всё это намного дороже, чем деньги.

 Как бы охарактеризовали само заведение?

– Наверное, это моя душа. Это основное дело, которым я занимаюсь, я в это вкладываю всё, что у меня есть.

Для того чтобы окунуться в мир магии, многого не надо. Достаточно всего лишь, гуляя по улицам города, заглянуть в волшебную «Тайную комнату».

Напоминаем, что сейчас в нашей группе ВКонтакте проходит розыгрыш на сертификат в 1000 рублей, который можно будет потратить в кофейне. Результаты будут подведены уже совсем скоро, 18 ноября. Успевайте участвовать, и всем – приятного кофе!

Валерия Непомнящих,

Фото автора и из архива кофейни «Тайная комната».

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *