
Для чего мы ищем работу? Кто-то – чтобы закрыть материальные потребности, кто-то – чтобы удовлетворить духовные нужды. Многие из нас нашли источник заработка ещё будучи подростками. Но какой опыт мы вынесли из нашего первого прибыльного дела? Мы собрали несколько историй читинцев об их первом опыте работы. Они будут полезны тем, кто хочет иметь доход ещё до получения образования – чтобы предвидеть все подводные камни.
Журналисты начинали с рекламы
Работа промоутером была несложная и отчасти интересная. В начале 2000-х в магазинах, нередко можно было встретить подростков в фирменной одежде, рекламирующих различные товары. А некоторые, рискуя здоровьем, даже раздавали листовки на улице.
Юлия, 27 лет, автор материала
Впервые я пошла работать вместе с подругой в 14 лет. Мы стали промоутерами, совсем не осознавая значение этого слова. Милая и общительная молодая девушка маленького роста собрала нас где-то в городе, в помещении какого-то здания типа Дома Пионеров. Раздала книжки с инструкциями: фразы, которые мы должны заучить, правила поведения с покупателями, ассортимент продукции и почему она так крута по сравнению с конкурентными марками.
Мы с подругой обомлели в хорошем смысле, когда увидели нашу форму: чёрное короткое платье, дутая куртка чёрно-оранжевого цвета, оранжевые гетры – прямо как у девушек с обложки компьютерной игры про гонки. Тогда в бунтующем подростковом сердечке ёкнуло. Мы должны были рекламировать моторное масло. Нам выдали форму и распределили по магазинам. В целом мы получили полезный опыт, новые знакомства и даже знания в области продаж.
Работали мы всего две недели и получили за это 5000 рублей. Все деньги я потратила на одежду.

Степан, 32 года, генеральный директор Забайкальского представительства «New Media Group»
Не считая разных подработок в школе, я впервые поработал в рекламной компании промоутером. На собеседовании по классике попросили продать ручку. Особых критериев для приёма на работу не было, поэтому взяли сразу.
На протяжении полугода я должен был рекламировать и продавать крепкую алкогольную продукцию в магазинах и супермаркетах – в белой рубашке и в пиджаке – при полном параде. Работал всего четыре часа в день, оплата почасовая, плюс – премия от продаж. Первые заработанные деньги я потратил на подарок для своей девушки.
Конечно, продавая такую специфическую продукцию, я сталкивался с неадекватными клиентами, которые задавали странные вопросы. Кто-то провоцировал и вёл себя агрессивно и, к сожалению, такие люди в этой сфере попадались часто.

Александра, 22 года, студентка 4-го курса журналистики ЗабГУ
Я нашла работу в 14 лет – увидела в интернете вакансию и откликнулась. Это было промоутерство. Поначалу нужно было раздавать листовки по выходным. Долго стоять на одном месте с пачкой бумаги бывало тяжело: могла начать болеть спина, и время тянулось ужасно медленно.
Основную часть времени я раздавала листовки в торговом центре, но однажды меня попросили сделать это на улице. Была зима. Температура – минус 30, а заявленное время раздачи – два часа. Расклеивание листовок тоже не доставляло удовольствия, особенно в жару или холод.
А потом я занялась рекламой – ходила, предлагала сотрудничество с компанией. Это был как бы «карьерный рост», так как всё было в рамках одной организации.

Негативный опыт – тоже опыт!
Среди студентов не менее популярной была работа официантом. Выходили и в ночные смены, и посменно, и по полдня после учёбы. И многим знакома эта работа… Когда ты носишься с утра до ночи с подносом, а к вечеру не чувствуешь ног.
Дарья, 23 года, специалист в сфере закупок
В 17 лет я устроилась официанткой. Помогли знакомые, так как без опыта работы никуда не брали. Работа была очень сложной: 12 часов на ногах, да ещё и клиенты попадались своенравные, грубые и привередливые. Нетрезвые гости тоже доставляли немало хлопот – вели себя вызывающе. Некоторые воровали со стола посуду, сливали соусы. Этот опыт я помню только с плохой стороны и рада, что он остался в прошлом.
Работа оператором для студентов достаточно распространена, но не популярна. Такую эмоциональную нагрузку выдержит не каждый человек. Нужно обладать хорошей стрессоустойчивостью, чтобы не принимать во внимание грубые высказывания, а иногда и оскорбления в свой адрес.


Виктория, 23 года, визажист
В 20 лет я поступила в университет, и одногруппницы предложили мне пойти работать консультантом к одному из мобильных операторов нашего города. Выбор пал на эту работу в основном из-за неполного графика. То есть можно было совмещать учёбу и подработку. По итогу, из всех нас взяли только меня. Отработала я всего полгода, не выдержав клиентского негатива. Часть своей первой зарплаты я отложила, а на остальные деньги купила продукты домой.
Когда работа в радость
Первая работа может оставить и позитивный опыт. Особенно, если у тебя всё получалось.
Елена, 33 года, инженер по работе с дебиторской задолженностью отдела по работе с населением
Мне подработать предложила сестра – устроила к своей знакомой в отдел косметики и парфюмерии. Для 18-летней меня эта работа стала хорошим финансовым подспорьем перед новогодними праздниками. Работа была интересная – составляли из декоративной косметики, шампуней и уходовых средств для волос красивые подарочные наборы и корзины. В общем, я отработала около 4 месяцев, если считать, что помогала ещё и перед 8 марта. Интернет-продаж тогда не существовало, а желающих купить наборы было очень много. На заработанные деньги я купила дорогую косметику и духи в том же отделе.


Надежда, 32 года, советник директора по воспитательной работе МОУ СОШ поселка Гонгота
Я устроилась на первую работу, не имея паспорта, в 13 лет. Работала вожатой в муниципальном центре для проблемных семей, на отряде с трудными детками и с детьми из малообеспеченных семей, и смогла найти с ними общий язык: отряд активно участвовал во всех мероприятиях, был лучшим в рейтинге. А в следующем году я уже стала старшей вожатой и работала со всеми отрядами. Этот опыт запомнился и пригодился мне на всю жизнь. Потом ещё была вожатская работа в лагере. На свои первые заработанные 1500 рублей я купила себе золотое кольцо и подарок бабушке.
Первый рабочий опыт не так сильно отражается на нашей мотивации и на рабочей самооценке, хоть и оставляет весомый след в памяти. Тем не менее, благодаря первому трудовому опыту можем понять, на что способны или чего хотим от будущей профессии. Главное, что мы должны извлечь – это опыт, который формирует наше адекватное восприятие себя, своих сильных и слабых сторон и предпочтений.
Юлия Яськова,
фото из личных архивов героев материала