Работаешь и учишься? Не ты один! Александра Серединина, Мария Гусейнова и Анастасия Токмакова подготовили для вас материал с советами и примерами от студентов, которые успешно совмещают работу и учебу.

1. Честно оцените свои силы и время
Сколько часов в неделю вы можете уделить работе, не жертвуя успеваемостью? Например, если вы студент-медик и учеба занимает 80% времени, подработка будет неуместной, либо она может быть там, где вы учитесь. Если же ваша учёба не отнимает много сил, и у вас остается куча свободного времени, вы вполне сможете работать.
2. Запишите все свои обязательства: учёба, дополнительные занятия, спорт
Затем определите свободные «окна», которые можно использовать для работы. Важно помнить, что приоритет – учёба. Работа должна быть дополнением, а не помехой. Пока мы находимся в процессе обучения, нам открыты не все двери и у нас не так много возможностей. Не каждая работа подходит для студента. Ищите работу с гибким графиком, чтобы была возможность выбирать смены или работать удалённо, это позволит лучше планировать время.
3. Не забывайте про совместимость с учёбой
Работа не должна требовать длительного пребывания на месте или напряжённого умственного труда, наши мысли не должны путаться и смешиваться с учебными темами. Нередко случается, что студент желает набраться опыта именно в своей профессии и сразу пробует заниматься своим делом. И часто такие попытки оказываются успешными. Преподаватели многих кафедр приветствуют такой подход и поддерживают студентов.


4. Работа — это полезная деятельность, которая развивает навыки
Работа должна учить вас чему-то новому, например, выстраивать коммуникацию с людьми или выполнять работу с компьютерными программами, а также многому другому.
София Степанова поделилась своим неудачным опытом:
«Я начала работать официантом, когда ещё жила в Чите и училась в школе. После по наказу родителей поступила на юриста в ЗабГУ, старалась учиться и совмещать с работой. Но строгое начальство не позволяло уволиться и даже грамотно совмещать, поэтому я училась утром и днём, а работала в ночные смены. Соответственно я почти не спала и не о каком отдыхе речь и не шла».


5. Ключ к успешному совмещению учёбы и работы – это грамотное планирование
Важно использовать календарь или планировщик. Все мы иногда забываем даты и путаемся в ежедневниках. Записывайте все свои задачи, дедлайны и рабочие смены. Составляйте список дел, разбивайте крупные задачи на более мелкие, чтобы не чувствовать себя перегруженным. И всегда честно оценивайте свои возможности. Загрузив себя десятками дел, можно и вовсе забыть об отдыхе. Установите приоритеты – важные задания по учёбе должны выполняться в первую очередь. Не забывайте, что подработка — это не основная деятельность, получение образования стоит на первом месте.


Мы подобрали некоторые примеры подходящих работ для студентов.
Удаленная работа: переводчик, репетитор, фрилансер (дизайнер, копирайтер, программист).
С гибким графиком: официант, бармен (в кафе с неполной занятостью), промоутер.
Работа по профессии: если ты учишься на журналиста, можно найти работу в СМИ, если на учителя – в школе.
Совмещение учёбы и работы – это стресс. Поэтому важно, в первую очередь высыпаться. Достаточный сон – залог хорошей успеваемости и продуктивности. Помимо режима сна, не стоит забывать о правильном питании. Здоровая еда даст вам энергию для учёбы и работы. Не злоупотребляйте энергетиками, они только усугубят усталость и точно негативно отразятся на психическом состоянии. Находите время для отдыха, нужно чаще гулять на свежем воздухе, читать книги или проводить время с семьёй и друзьями, это точно поможет избежать выгорания.
Бывает и критическое состояние от переработки, где происходит мыслительная перегрузка, «забивание» на учёбу и тогда студентами движет только заработок. В таких ситуациях не бойтесь просить о помощи у преподавателей, родителей или друзей. Они могут поддержать вас и дать ценные советы, ведь многие через это уже прошли и имеют огромный опыт за спиной.
Удачным примером поделилась студентка Татьяна Маленкова:
«На самом деле совмещать учебу и работу несложно, если грамотно составить свой график. Я работаю в профкоме ЗабГУ и в координационном центре, например, после обеда, если пары с утра, и наоборот. Одно другому не мешает. Главное, чтобы у студента было желание совмещать все вместе и грамотно подойти к формированию своего графика».

Совмещать обе сферы в жизни возможно, но главное не ошибиться в выборе профессии и выстроить удобный график. Это вызов, но и ценный опыт. Он учит ответственности, дисциплине, организации, планированию времени и управлению стрессом – и главное навыкам, которые пригодятся вам в дальнейшей жизни. При правильном подходе вы сможете не только обеспечить себе финансовую независимость, но и получить бесценный опыт, который обогатит вашу студенческую жизнь.
Мария Гусейнова, Анастасия Токмакова, Александра Серединина