Первое здание Читы
Недавно услышала от коллеги фразу: « Музей декабристов… что там может быть интересного? Старые пыльные полки и углы?»
Я задалась целью узнать, так ли это на самом деле. Нахожу адрес в поисковике и выезжаю. Найти музей декабристов не сложно, он находится недалеко от центра города.
Выхожу из машины и вижу двухэтажное, старинное, деревянное здание с крестом на крыше. Здание обнесено черным металлическим забором. Теплый осенний свет придает музею особый романтический и фотогеничный вид. Подхожу ближе и поражаюсь размеру бревен, из которых построено здание: около метра в обхвате.





Знакомство с музеем решаю начать с уличной территории. Слева от ворот вижу черно-белый верстовой столб, который является первым из четырех столбов по пути следования декабристов из Читы в Петровский завод в 1830-м году. Замечаю на здании музея две серые таблички. На одной говорится, что здание музея является памятником архитектуры 18-го века. Построено оно было в 1776 году и в нем располагалась Михайло-Архангельская церковь. (Кстати, она считается самым старым культовым сооружением на территории восточнее Байкала). Вторая табличка – памятный знак о том, что в 1851-м году был оглашен императорский указ о возведении Читы в степень областного города.
По протоптанной тропинке обхожу здание церкви-музея кругом. У задней стене огорожены оградкой два захоронения. На надгробиях написано, что там похоронена жена декабриста Дмитрия Завалишина – Аполлинария и дочь Волконских – Софья.
Налюбовавшись красотой старинного здания, и сделав несколько фотографий, вхожу внутрь музея. Неожиданно для себя попадаю в уютное и теплое пространство, которое напоминает русскую избу или, скорее, терем. Меня встречают три доброжелательные женщины – работницы музея. Одна
из них остается присматривать за небольшой сувенирной лавкой. Друга принимает мои вещи в гардероб. Третья берет с меня плату за вход и рассказывает, как можно познакомиться с экспозициями музея. Предлагают воспользоваться аудиогидом. Я высказываю опасение, что не смогу им пользоваться, так как не умею. Она с улыбкой успокаивает, объясняет, что это совсем не сложно. Так я, скрипя деревянными половицами и слушая аудиогида, обхожу экспозицию первого этажа. Здесь говорится об истории декабристского движения.





Далее по крутой деревянной лестнице устремляюсь на второй этаж. Снова восхищаюсь размером бревен из вековых деревьев. Здесь их можно потрогать руками, ощутить тепло деревянного строения. Помещение второго этажа еще больше впечатляет своим видом и масштабом, так как
располагается под куполом бывшей церкви. Экспозиция с головой погружает в жизнь декабристов. Здесь представлены их личные вещи, предметы быта, книги, письма. А также рабочие инструменты каторги, кандалы. Здесь экспозиция знакомит с частными историями декабристов,
которые поражают своим героизмом, верой в идею, драматизмом.






Познакомившись со всей экспозицией, возвращаюсь на первый этаж. Рассматриваю ассортимент сувенирной лавки. Беседую с работницами музея. Они говорят, что музей, в основном, посещают группы школьников, студентов. Также приезжают туристы и обычные люди, такие как я. Покидаю музей декабристов под большим впечатлением и пониманием, что это не пыльные полки и углы. Это погружение в нашу историю и культуру и это интересно.
Диана Селезнева