Были ли вы когда-нибудь в другой стране? Или, может, собираетесь? Вика Казначеева – человек, который любит путешествовать. В своём материале она рассказала о том, как подготовить документы для путешествия в страны Европы.

Для часто посещаемых стран (Италия, Финляндия, Франция, Германия) необходима шенгенская виза. Для начала советую вам ознакомиться с общим планом подачи всего необходимого:
- Заполнить заявление на сайте посольства выбранной страны, подготовить документы, записаться на их подачу. Ближайшее посольство, например, Швейцарии, находится в Новосибирске. Да и в принципе все посольства находятся в городах больших. Иногда может потребоваться туда съездить.
- Сдать заявление и биометрические данные, а именно отпечатки пальцев, в визовом центре вашего города или ближайшего города с нужным вам визовым центром. Визовый центр в Чите можно найти через 2Гис.
- Получение паспорта. Это можно сделать как лично, так и попросить отправить почтой/курьером.


Я побывала в таких странах Европы как Швейцария, Италия, Франция. Была даже такая ситуация, что мне отказали в визе! Каждая подготовка к поездкам была не похожа на остальные. Но, естественно, существуют основные каноны, которые нужно соблюсти, чтобы визу одобрили. Вот основные документы:
- Заполненная на сайте посольства анкета и заявление на получение шенгенской визы. Обычно предоставляется на разных языках: немецкий, английский, русский. После заполнения анкеты ее нужно подписать и прикрепить свою фотографию.
- Заграничный паспорт. Он должен быть действителен! Если действие паспорта заканчивается после 3-х месяцев с момента выезда и меньше, визу не одобряют! Нужно обязательно за этим следить.
- Копии российского паспорта. Все страницы, где есть какие-то данные.
- Фотографии по шенгенскому образцу. Одну прикрепляем к анкете, вторая идет как дополнительная.
- Оформляем страховку в любой страховой компании. Названия всех допустимых компании можно найти на сайте посольства. Страховая сумма — не менее 30.000 евро.
- Если человек едет в гости – приглашение от родственников/друзей на иностранном языке и доказательство их платежеспособности. Например, выписка с банковского счета за последние 3 месяца. Если самостоятельно в качестве туриста в отель – от отеля нужно подтверждение брони или аренды квартиры, а также квитанция об оплате проживания. Необходимо подтвердить, что на каждый день пребывания есть 100 евро. Либо эквивалентная сумма в другой валюте. Или же люди, которые приглашают, пишут заявление, что они берут все расходы на себя. А заявление отдают вместе с приглашением.
- Подтверждение трудоустройства тех с указанием заработной платы, студенты – справку с места обучения.
- Копии билетов в оба конца.


Моя мама – Юлия Пандури, очень часто делала шенгенскую визу. Она делится с нами впечатлениями от подготовки к путешествию:
«Мне очень понравилось посольство Швейцарии в Москве. Именно через него я делала визу. Оно расположено в очень красивом месте, прямо в центре города, недалеко от Красной площади. С улицы, на которой расположено посольство, видна часть старой Москвы. Просто пройтись от метро до этого места – одно удовольствие! А когда ты заходишь в здание посольства, появляется чувство, что ты находишься одновременно и в России, и в другом государстве! Это особое ощущение — приходит осознание, что тебя впереди ждет поездка, ты уже заранее предвкушаешь предстоящие впечатления и изменения!»
Надеюсь, впечатления моей мамы и мой план подготовки визы вдохновят вас на мечту посетить другую страну. Ведь хоть раз в жизни это нужно сделать! Удачного всем путешествия!
Виктория Казначеева