Увидеть Нерчинск и Быстринский ГОК
Представьте себе такую картину: поздний вечер. Студенческое общежитие. Кто-то суетится на кухне. Кто-то спешно дописывает задание на предстоящие пары. А кто-то готовится отойти ко сну. И вот вы, как раз тот человек, что с минуты на минуты уже был готов лечь в кровать на мягкую подушку и укутаться в тёплом одеяле. Но тут вам в ВК пишет ваш преподаватель и делает предложение, от которого нельзя отказаться. На одной чаше весов – вариант прожить обычную рабочую неделю с парами, повседневностью и прочим. А на другой – трёхдневное путешествие по просторам Забайкальского края в компании студентов из Москвы и Челябинска. Выбор в этой ситуации очевиден. По крайней мере, для Даниила Батеева.
Первый день – посещение Нерчинска. По большей части первый день запомнился экскурсией по Бутинскому дворцу — главной достопримечательности города Нерчинск. Просторные комнаты, расписные витражи, большие зеркала. Чувствуется колорит эпохи, а история братьев Бутиных вызывает неподдельное восхищение. Правда некоторые части из историй экскурсовода вызывают сомнение. Я человек взглядов скептических и поверить, что в стенах бывшего жилища Бутиных живут призраки, не могу.

С другой стороны, даже такие маленькие небылицы для меня, как для коренного забайкальца, позволяют по-новому взглянуть на уже давно знакомые вещи и создают для них новый интересный контекст. К этому же числу можно отнести и беседку, которая, если встать в её центре и загадать желание, исполнит его. И зеркало, которое может показать тебе неописуемые ужасы, если посмотреть в него после захода солнца. Всё это вроде незначительные мелочи, аналоги которых можно найти в почти в каждом городе России, которые даже не являются основополагающими. Но, как говорится, истина кроется в мелочах. А мелочи делают то, на что не способно ни одно перечисление исторических фактов. Мелочи наполняют любое место жизнью, что особенно важно для туристов или гостей города. Они показывают, что здесь, где ты стоишь, тоже жили люди. Такие же люди как и мы, которые могли быть суеверными и наивными.
Но нет добра без худа. Во время обхода внешней стороны дворца и близлежащих достопримечательностей города меня не покидало ощущение некоторой тоски. Тут пришло понимание одной из главных проблем города. В то время, как экскурсовод рассказывала про историческую значимость и красоту тех или иных зданий в прошлом, то мой взгляд, как и взгляды многих других упирались в другое. В этом доме стоит «пивнуха» . Это здание разрушено и поросло травой, потому что в 90-е там взорвали бомбу «братки». А вот эту достопримечательность не восстанавливают, потому что нет финансирования. Проблема для края не новая, ведь не в первый раз у нас не могут привести в порядок тот или иной важный культурный объект по причинам
нецелесообразности, неприоритетности или всё той же нехватки средств.
С другой стороны часть Бутинского дворца, а именно небольшой участок внутреннего двора, и к примеру та же беседка исполняющая желания, уже приведены в порядок. И, учитывая, что в последние годы в Забайкалье реставрируют и ремонтируют многие достопримечательности, к примеру Драмтеатр или церковь в Калинино, то и до Нерчинска должны добраться в ближайшее время. В последний раз деньги на реставрацию выделялись в 2019-ом году. И учитывая, что правительство края всё больше уделяет внимание туристической отрасли, то Нерчинск, как значимую часть наследия региональной культуры, стороной обойти не должны.


Но не Бутинским дворцом едины. Помимо основной экскурсии наша группа не забыла про свои профессиональные корни, и мы посетили редакцию «Нерчинской звезды». Газета небольшая. Как таковых подписчиков у неё осталось немного, ведь многие переходят в интернет. Редакция составляют буквально пару комнат, но не это главное. Каждый раз при посещении небольших изданий, я стараюсь посмотреть его архив. При выпуске каждого нового номера газета берёт один из экземпляров и вставляю его в своего рода альбом, который содержит в себе все выпуски за определённый год. И просмотр и сравнение того, как менялась та или иная газета за десятилетия существования просто завораживает! О чём писали люди десять, двадцать, тридцать и т.д лет назад и о чём пишут сейчас? Такие вещи многое говорят о времени и о людях, живших тогда и живущих сейчас. В этом контексте интересно наблюдать два момента.
Первый – то как менялась повестка и темы статей советского времени от начала существования газеты и ближе к перестройке. В большинстве своём там всё по классике по типу «План перевыполнен», « Ко дню юбилея Узбекистана», «Речь секретаря Обкома» и т.д. Но есть исключение в духе «Горбачёв признаёт свои ошибки» и «Не могу поступиться принципами». Вроде бы разнится невелика, но наблюдать за этим в перспективе очень интересно.
Второй – сравнивать общую повестку газеты годов до 1991-ого и после 1991-ого. Это может показаться странным, но там могут попасться такие контрастные примеры, что диву даёшься. У меня был случай, когда при таком сравнении выпуск ха 1990-ый заканчивался большой статьёй о скором и преждевременном завершении пятилетки. И при этом первый материал, который открывал самый ранний выпуск за 1992-ой имел заголовок «Жена председателя города убита самодельной гранатой». Разница ощущается, тем более на примере «Нерчинской звезды» чётко прослеживаются периоды востребованности и качества газеты. Где период с большим количеством фотографий и разнообразием тем сменяет период монотонной вёрстки и сплошного текста, который в свою очередь перерастает в период засилья фотографий и заметок о местных жителях.
Второй день – Быстринский ГОК. День второй запомнился двумя вещами. Первая –
ГОК. К своему стыду, до момента поездки про ГОК и Газзавод я знал мало.
Просто имел обывательское представление, что есть в Забайкалье вот такое крупное
предприятие, и что стоит оно где-то в Газзаводе. Но как только я туда прибыл, был
приятно удивлён.


На добывающих предприятиях такого рода я до этого времени не бывал, и может мне не хватает опыта, чтобы сравнить, но масштаб впечатляет. Огромные котлованы, гигантские машины и обилие производственных помещений дают тебе прочувствовать значимость окружения. Помимо всего — комнаты отдыха, сауны, парилки, солярий, бильярд и т.д. Чего-чего, а такого на заводе увидеть не ожидаешь.
Благодаря этому сплетению факторов ГОК создаёт чувство сплочения с коллективом рабочих, хотя ты там даже и не работаешь, и дарит ощущения места, где ты хочешь работать. Менеджеры и пиарщики «Норникеля» свою зарплату отрабатывают на все сто процентов. И так же, после посещения такого эпицентра работающих людей, к тебе самому приходит очень значительный прилив энтузиазма.

Вторая вещь, по которой не только мне, но всем участникам поездки она запомнилась – дороги. Большую часть своей жизни я прожил далеко не в городских условиях (Карымское — знаете такое?). И всё это время думал, что знаю, что такое плохие дороги. Но дорожная инфраструктура Газзавода заставила меня переосмыслить некоторые вещи в своём мировоззрении. Дорога отвратительная. На всё пути тебя трясёт, как в центрифуге. Часть пути мы проехали в темноте, было уже ближе к ночи. И иной раз страшно в окно выглянуть, потому что тени в купе со светом фар предавали ощущение, что дорога состоит из одних только ям. При этом, на территории ГОКа дороги просто на 12 из 10 — ни кочки, ни ямки. Тишь да гладь. Сложно сказать, что при этом подумали гости края. Хотя нет, тут довольно просто. Ехать по ней не понравилось никому.
Насчёт таких вещей, как финансирование или плохие дороги можно спорить вечно, но учитывая, что по словам многих, местных дороги минимум лет десять не ремонтировали, то это просто издевательство.
Как-то так и прошла поездка по просторам Забайкалья. Со своими плюсами и перспективами. С новыми открытиями и старыми болячками. Но как минимум можно сказать одно: идёт развитие и нет ничего такого, что могло бы долго стоять на месте.
А если вам интересно больше деталей, то гляньте сюжеты про поездку Ангелины и Екатерины
Даниил Батеев