Нет ничего ценнее жизни, особенно жизни ребёнка. Наверное, поэтому, среди любых других трагедий наибольший общественный резонанс всегда вызывают сообщения о гибели детей. Чистые, невинные, ещё толком ничего не видавшие, они не заслуживают такого конца. Но почему-то очень часто эти моральные установки будто бы утрачивают смысл, когда речь заходит о детских суицидах. 6 февраля «Чита.ру» опубликовало интервью с психологом, который комментировал самоубийство подростка из Тюмени и давал советы, как не допустить такого несчастья. Большинство комментаторов под данной публикацией стали обесценивать мотивы мальчика и обвинять молодое поколение в том, что оно само создаёт себе проблемы. К сожалению, очень мало людей, особенно в суровом Забайкалье, всерьёз воспринимает вопросы психологического здоровья и понимает, что у детей за него ответственны именно взрослые…


Мнение довольно широкого пласта российского населения в возрасте от 40 лет в основном сводится к тому, что дети и подростки слишком много времени проводят в соцсетях и играх, теряя связь с реальностью. Потому не могут справиться с обыкновенными трудностями и по душевной слабости уходят из жизни. Это далеко не так. Прежде всего, следует отличать причину от следствия. Ни один человек, какого бы возраста он ни был, не променяет реальную жизнь на виртуальную просто так. Если ребёнок, подросток погружается в интернет-пространство, это значит, что в нём он чувствует себя комфортнее, чем во внешнем мире. Там у него могут быть вполне реальные друзья, вполне реальные успехи и вполне реальные положительные эмоции, которых он по той или иной причине не может получить в так называемом живом мире. Но не интернет и игры доводят ребёнка до ментальных проблем вплоть до самоубийства. Всё это для него – отдушина. А настоящие причины следует искать в его окружении, в частности, в семье.

Мы обратились к детскому психологу Марии Приданниковой, имеющей десятилетний стаж работы в своей области, с вопросом о том, почему детей посещают мысли о самоубийстве.

– Возраст не имеет значения. Если жизнь невыносима, человек её хочет закончить. Инстинкт самосохранения при этом приглушается невыносимой душевной болью. Никогда без причины человек не хочет покончить с собой, никогда. Одной из самых частых причин суицида как у взрослых, так и у детей является отсутствие контроля над своей жизнью. Мысли такие: «Если я не могу контролировать свою жизнь, я хотя бы сам решу, когда мне умереть», – объяснила психолог.

Если кому-то покажется, что проблема детских самоубийств, самоповреждений и депрессий далека от забайкальской действительности, то спешим вас разочаровать. По данным Росстата, в 2021 году наш край занял шестое место по числу подростковых суицидов в России. Лидерами, если такое слово применимо к подобной статистике, стали республики Алтай и Тыва, Еврейская автономная область, Чукотский и Ненецкий автономные округа. После Забайкалья в рейтинге располагаются республики Дагестан и Хакасия. Очень хорошо эта статистика накладывается на прошлогодний рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации, который был опубликован рейтинговым агентством медиагруппы «Россия сегодня». Перечисленные регионы занимают в списке последние позиции по качеству жизни. О чём это говорит? О том, что дети в таких условиях с трудом находят для себя смысл жизни; они видят вокруг лишь упадничество и нищету, финансовые проблемы родителей, апатию сверстников. У них мало путей для самореализации, мало положительных эмоций, которые они, по идее должны черпать из окружающей среды. О каких положительных эмоциях вообще может идти речь, если выходя из дома, дети видят убогие серые многоэтажки, побитые дороги и грязь? Всю свою непродолжительную жизнь существуя в таких условиях, многие дети просто теряют веру в то, что они могут жить лучше. Всё это в совокупности с типичными подростковыми комплексами, юношеским максимализмом, высокой чувствительностью, вероятными проблемами в семье и с ровесниками, а главное, – непониманием со стороны окружающих, выливается в депрессии и даже суицидальные наклонности.

Но даже если ребёнок живёт в нормальных условиях и в благополучной семье с достатком, это не застраховывает его от возникновения подобных мыслей. Как поясняла эксперт из уже упомянутой публикации на «Чита.ру», внешняя благополучность обманчива. Проблемы в семье естественно ложатся тяжёлым грузом на сознание ребёнка.

– Когда ребёнок рождается, он, грубо говоря, вообще не понимает, что существует. Понимает он своё существование лишь «отражаясь» от других людей, матери, отца – дополняет психолог Мария Приданникова, – Не получая нужной информации – «отражения», ребёнок так никогда уже и не понимает до конца, что существует. Такие дети склонны к суициду. У них снижен инстинкт самосохранения. Они как бы и не чувствуют себя живыми. Им проще покончить с собой.


Потому, прежде чем обвинять детей в том, что они не ценят жизнь и не умеют жить, двадцать раз подумайте над тем, кто их учит этой жизни. Ребёнок – это чистый лист, и то какой характер, какие интересы и наклонности будут в него вписаны, напрямую зависит от окружающего его мира. Дети не выдумывают проблем. Если ребёнок вдруг замкнулся в себе или, наоборот, стал вести себя более агрессивно, значит, его терзает какой-то внутренний конфликт. И вместо того, чтобы обвинять его в трусости, слабости или безответственности, помогите ему справиться с этими проблемами. Предложите ему помощь психолога, дайте ему понять, что он не один на один со своими мыслями. Пока не стало слишком поздно. А лучше, как советует Мария Приданникова, начните работу с себя. Быть может, если каждый взрослый начнёт ценить ментальное состояние ребёнка и заботиться о его благополучии, детская жизнь обретёт настоящую ценность. А под новостями о гибели детей исчезнет двуличное неравнодушие.

Круглосуточная психологическая помощь для детей, подростков и взрослых – 8-800-2000-122. Специалисты службы оказывают экстренную психологическую помощь анонимно и бесплатно.

Анастасия Наседкина

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.