Вы когда-нибудь задумывались, почему преподаватели так редко откровенничают со студентами и что скрывается внутри них? А вот София Алейникова решила провести опрос и всё разузнать про своих педагогов.
5-го октября — Всемирный день учителя. Наши преподаватели – это супергерои, которые всегда готовы помочь стать умнее и раскрыть свои таланты в каком-либо направлении. Чтобы поближе узнать их, мне захотелось провести небольшой опрос, в котором педагоги немного раскроются с другой стороны для своих студентов.
1. Работа со студентами требует много сил и энергии. Откуда вы берёте жизненные ресурсы, чтобы пары проходили увлекательно?
Анна Владимировна Волочаева – преподаватель истории: «В первую очередь, хочется сказать, что если педагог любит то, что он преподаёт, то это уже является внутренним ресурсом, который вдохновляет на творчество, необычные формы занятий и заданий. Также сами студенты наполняют меня энергией, особенно если у них есть интерес в изучении моего предмета. Помимо всего этого, силы у меня появляются, если есть возможность прогуляться вечером после занятий или просто посидеть дома с детьми».
Дмитрий Николаевич Калинин – преподаватель русской литературы: «Самый главный ресурс- это горящие глаза студентов, ведь это помогает работать дальше. Но если им безразлично, то сразу и силы пропадают, и у самого интереса нет».
Юлия Васильевна Щурина – заведующая кафедрой русского языка и методики его
преподавания: «Работа преподавателя, как и любого артиста или музыканта, чья деятельность связана с большим количеством людей, пополняют энергию они за счет этой аудитории. В этом и суть подобных профессий, потому что человек не только отдаёт, но и получает взамен. Живая реакция – это самое ценное и приятное в нашей специальности».
Руслан Алексеевич Лебедев – преподаватель кафедры журналистики и связей с
общественностью: «Мне кажется, что у каждого преподавателя есть свои способы получения жизненных ресурсов. Например, меня заряжает обычный отдых, убраться в квартире и встречи с друзьями».
Алла Эдуардовна Ефремова – преподаватель иностранных языков: «Я работала с разными людьми: от самых маленьких до старших. Интересно для каждого возраста придумать что-то специфическое. Я визуал и люблю что-то смотреть, читать, делать заметки в голове, например, какую-то идею возьму для своих занятий. Немаловажно также семейное благополучие, чтобы всё было хорошо и получать удовольствие от работы».
2. Есть ли какой-нибудь человек, у которого вы бы хотели поучиться чему-либо, что
поможет вам для дальнейшей реализации в профессии?
А.В.Волочаева: «Сейчас вроде бы много знакомых и старших коллег нашей кафедры, у которых ещё есть чему поучиться, иногда даже у студентов мы узнаём что-то новое, т.е. конкретного человека нет. Но мне очень жаль, что сейчас нет в живых моего научного руководителя – Мошкиной Зои Вениаминовны
Д.Н.Калинин: «Я бы с радостью еще раз поучился у преподавателей кафедры литературы, например, у Барановой Олеси Юрьевны и Камединой Людмилы Васильевны. Также был бы не против пройти заново курсы духовной культуры».
Ю.В.Щурина: «Сейчас уже нет конкретных примеров, потому что я сама довольно давно работаю. А вообще, когда училась в студенчестве, то таким человеком была мой научный руководитель – Татьяна Викторовна Шмелёва. Я ее очень люблю и ценю, она является примером не только для меня, но и для всех остальных студентов.
Р.А.Лебедев: «Если говорить про нашу кафедру журналистики и связей с общественностью, то мы будто бы пассивно друг у друга чему-то учимся. Иногда я спрашиваю совета у старших коллег, как мне лучше поступить в тех или иных ситуациях со студентами. Поэтому у меня нет конкретного человека, у кого бы я хотел поучиться».
А.Э.Ефремова: «Эти люди находятся в Москве, и я учусь у них дистанционно. Но в профессиональном плане моим кумиром является профессор и доктор наук из МГУ с факультета иностранных языков – Титова Светлана Владимировна . Она проводит курсы по повышению квалификации, в том числе с использованием искусственного интеллекта».
3. Были у вас цели, которые вы видели перспективными в юношестве, но пренебрегли ими или забросили, выбрав путь преподавания?
А.В.Волочаева: «Особо нет, в детстве мне кем только не хотелось быть. Я рассматривала также юридическое направление, т.к. училась на военной кафедре. Но судьба сложилась совсем по-другому, тогда появилась возможность поступить в аспирантуру и меня это заинтересовало».
Д.Н.Калинин: «В школе у меня не было мыслей, что хотел бы преподавать. Вообще я случайно поступил на филологический факультет (так он назывался до объединения с историческим). Но мне хотелось всегда попробовать себя в актёрском и режиссёрском плане, наверное, в какой-то степени эти желания получается реализовать в преподавательской деятельности».
Ю.В.Щурина: «В средней школе мне хотелось связать жизнь с профессией врача, т.к. вся семья развивалась именно в этом направлении. Думаю, что я была бы неплохим педиатром».
Р.А.Лебедев: «Когда-то я хотел стать режиссёром мероприятий или кино. Но я считаю, что выбрал лучший путь для себя в плане сферы коммуникаций. Мне это гораздо ближе и интереснее, чем просто творчество, связанное с организацией людей, прописыванием сценариев».
А.Э.Ефремова: «То, что в итоге я оказалась преподавателем — это наоборот потом был мой осознанный выбор, ведь являясь учителем, я не потеряла английский язык. Изначально я хотела быть стюардессой, и чтобы летать на международных авиалиниях, решила, что сначала нужно выучить язык, а затем уехать учиться на данную профессию. Но это было начало 90-х, и летать можно было на самолёте, не будучи стюардессой. Я не сожалею о нынешнем выборе работы».
4. Представьте, что профессии преподавателя не существует в этом мире, а какой-то похожей нет. Чем бы вы тогда могли заниматься?
А.В.Волочаева: «В принципе, я разносторонне развита, поэтому могла бы быть и врачом, т.к. раньше участвовала в олимпиадах по химии и биологии. Даже моя семья хотела, чтобы я выбрала медицинское направление».
Д.Н.Калинин: «Честно не знаю. Когда заканчивал вуз, у меня была мысль, а чем вообще дальше заниматься? Может быть, я бы был водителем».
Ю.В.Щурина: «Как я уже и сказала — хотела бы быть врачом. На самом деле данная профессия каким-то образом смежная с преподавательской деятельностью, потому что обращена к людям и нацелена на помощь окружающим».
Р.А.Лебедев: «Я бы занимался пиаром или рекламой, т.е. там, где нужно выстраивать какие-либо стратегии, продавать товары, продумывать как нужно коммуницировать с людьми».
А.Э. Ефремова: «Я бы была архитектором, дизайнером. Раньше чуть им не стала, т.к. всю школьную жизнь посещала кружки изобразительного искусства, а затем уже пошла художественную школу. Но в то время мне казалось, что всю жизнь буду чертить и заниматься строительством простеньких домов, а не как сейчас современными и необычными зданиями».
5. Какие ваши личные качества получилось развить в работе со студентами?
А.В.Волочаева: «Наверное, коммуникабельность. Вроде бы я умела говорить, но были проблемы с тем, что в школе отсутствовали дискуссионные формы работы. Помимо этого, у меня выработалась терпимость к чужому мнению и способность идти на компромиссы».
Д.Н.Калинин: «Конечно, это открытость и честность. Я всегда стараюсь быть искренним. Также благодаря работе со студентами борюсь со своими отрицательными качествами, например, с ленью».
Ю.В.Щурина: «Развилось соучастие, т.е. совместная коммуникация, которая предполагает большое количество участников. Без этого невозможно работать».
Р.А.Лебедев: «Я думаю, что это выступление на публике, связанное с донесением какой-либо информации. Сейчас мне не так тяжело это даётся, уже чувствую себя намного комфортнее».
А.Э.Ефремова: «У меня есть усидчивость, т.е. пока не сделаю какое-то дело, я не брошу его. Помимо этого упорство также помогло мне в профессиональной деятельности».
6.Какие черты характера студентов могут вызвать ваше недовольство, а какие качества вы цените? Почему?
А.В.Волочаева: «В каждом качестве есть свои плюсы и минусы. Ленивые студенты могут меня возмущать, да и в целом всех преподавателей. Но ленятся все, в том числе и я. Кроме этого, иногда меня раздражает непунктуальность, т.е. опоздание на занятия. А то, что я ценю в студентах, так это начитанность. Когда ребята увлечены не только одним направлением, но и развиваются в других, расширяя свой кругозор».
Д.Н.Калинин: «Не люблю безразличие. А так я все качества приветствую, будь это отрицательные или положительные, главное — чтобы была эмоция».
Ю.В.Щурина: «Я не люблю, когда пропускают занятия, всё время об этом говорю студентам, потому что меня это не устраивает. Считаю, что если вам не интересно, то тогда нет никакого смысла в дальнейшем общении. Из положительных качеств я ценю сообразительность, быстрый отклик. А также культурную базу, т.к. это всегда приятно, ведь есть какие-то точки, на которые можно опереться в процессе работы».
Р.А.Лебедв: «Мне не нравится, когда студенты младших курсов считают, что они уже всё знают, также и в плане ответов на вопросы по дисциплинам. То есть это такая самоуверенность в вопросах, в которых человек вряд ли может быть убеждён. Кроме этого я не понимаю людей, которые приходят не за знаниями, а за корочкой диплома, ведь если ты желаешь получить образование, то всё равно должен чему-то научиться. А то, что для меня ценно, наверное, это пунктуальность, возможность задавать вопросы и смелость».
А.Э.Ефремова: «Конечно же, я ценю старательность и упорство. А вот вызывает моё недовольство грубость, хамство, когда возникает недопонимание с преподавателем. Есть студенты, которые выпрашивают оценку 5, хотя тянут совсем не на положительную. И по этой причине они обижаются и не замечают».
По итогам опроса, мне хочется сказать, что наши преподаватели — очень интересные личности, которые готовы формировать доверительные отношения со студентами и создавать более открытую и творческую атмосферу в процессе обучения. Спасибо им за откровенность!
София Алейникова