Практика для журналиста

Учебная практика. Рано или поздно с ней сталкивается любой добропорядочный и не очень студент. У каждой специальности она проходит по своему и при этом у каждой есть много схожего в её проведении. В своё время, когда я был на первом курсе, вопрос практики и того, как она проходит очень волновал меня. И для того, чтобы будущие поколения первокурсников не ломали себе голову подобными проблемами, я будучи студентом третьего курса кафедры журналистики при Забайкальском государственном университете, расскажу вам о том, как проходят учебную практику студенты журналисты.

Для начала, как протекает практика у среднестатистического студента? В течении двух недель обучающийся должен несколько раз посетить своё предполагаемое в будущем место работы, пронаблюдать за своими будущими коллегами, и возможно даже принять участие в процессе деятельности, набраться опыта, а после составить дневник практики. Вроде всё просто. У журналистов этот процесс имеет всего два ключевых момента.
Первый – расширенные сроки. Формально время проведение практики у студента журналиста составляет две недели и идёт примерно с конца июня по первые числа июля. Но по факту, на то чтобы пройти практику у вас будет всё лето. В этом плане студент получает достаточно творческой свободы и неограниченное время для выполнения своей работы. С одной стороны – это хорошо. Никто тебя не торопит и тебе самому спешить некуда. Но с другой –слишком самонадеянный студент может попасть в ловушку.
Так как три месяца это срок не маленький, то с вами может приключиться следующая ситуация: вместо того, чтобы сразу или постепенно начать закрывать практику, вы отодвинете её на второй план, решив первым делом разобраться с более личными проблемами. Обстоятельства в жизни бывают разными и судить о важности той или иной ситуации можете только вы, но на будущее: если вы решили учиться на журналиста и пришло время проходить практику, то советую закрыть её сразу же, не отвлекаясь на что-то лишнее. В противном случае вам предстоит или в спешке закрывать практику в конце августа, пытаясь уложиться в сроки и нервируя издание куда вас направили, или в индивидуальном порядке договариваться с руководителем и закрывать
практику во время учёбы. Оба варианта никуда не годятся и, помимо вашего времени, в пустую тратят ваши нервы.

Возвращаясь к особенностям практики у журналистов – место работы. В зависимости от того где вы живёте или где собираетесь жить во время прохождения практики, вам предоставят список местных СМИ, которые подписали договор с университетом и готовы с распростёртыми объятиями принять вас в свои ряды. В этом списке могут быть самые разные издания: газеты, интернет-порталы, телевизионные каналы, радио. Из списка вы можете выбрать абсолютно любое издание, хотя для первого раза я рекомендовал бы вам пойти в газету. Это само по себе и по проще, и по легче и более знакомо и привычно. А уже в последующие годы стоит идти по нарастающей и пробовать себя в других форматах.
Рассказывает Анастасия Терпугова, студентка 3 курса кафедры журналистики ЗабГУ.
«Для практики на 2 курсе я выбрала газету «Читинское обозрение». До этого я практиковалась в учебных и студенческих СМИ, поэтому мне было интересно попробовать себя в городском издании. Работа мне понравилась. Не могу назвать какие-то неприятные аспекты в этой практике. Мне понравилось искать темы для своих материалов. В «ЧО» студенты сами предлагают главному редактору темы, что дает свободу действиям. Это позволило мне работать в интересных направлениях и жанрах»

Если вы выбрали для прохождения практики газету или интернет-издание, то тогда вам возможно не надо будет лично посещать место работы. Просто пишите материал, договариваетесь с куратором и скидываете ему готовый текст. Хотя ваше присутствие зависит от требований куратора. Ведь возможно он может посчитать, что ваше непосредственное пребывание в издании необходимо. Если же вы решили, что хотите попрактиковаться в работе на радио или телевидение, то прийти и лично показаться на глаза куратору необходимо. В этом случае вас минимально проинструктируют по поводу взаимодействия с оборудованием. В первое посещение вам возможно даже проведут экскурсию. После этого в вашем распоряжении будет море времени и возможностей проявить себя.
Степан Мирошников, студент 3 курса кафедры журналистики ЗабГУ.
«Во время работы на радио мне провели небольшую экскурсию по конторе, выдали старый диктофон, вроде 90-ых годов и сказали сделать три четыре материала, на любые темы связанные со студентами. С их работой, учёбой и увлечениями. Показали пару программ для обработки звука. Искать темы и самому идти и общаться с людьми было некомфортно. Но со временем я смог привыкнуть и процесс стал приносить удовольствие»
Во всех этих случаях самым затруднительным для многих студентов становиться тема материала. В основном редактора изданий не особо заинтересованы в том, чтобы возиться со студентом, который и не факт, что вернётся в СМИ в будущем. По большей части практикант предоставлен сам
себе. Он сам должен найти себе тему. Сам написать, смонтировать и отредактировать материал. И сам представить его редактору. И как неудивительно именно эта свобода действий вводит многих студентов в ступор. Неуверенность в себе и недостаток опыта делают своё дело. Студент,
который до этого писал по заданиям, на данные преподавателем темы, теряется и впадает в своего рода панику. Чёткого способа преодолеть это — нет. Единственное эффективное средство против такого недуга – практика. Чем больше человек пишет текстов, чем больше он создаёт материалов, тем лучше он оттачивает свои навыки. Всё просто.
Когда же все материалы сданы, то остаётся последнее. Отчёт по практике. Эта часть является самой простой. Тут вам нужно будет распечатать сам отчёт и отнести его своему куратору в издание, в котором вы работали. После вам нужно будет подождать пока куратор напишет характеристику,
потом самим дописать отчёт и сдать его руководителю. Вот и всё. Практика закрыта. После этого, правда, у вас и у вашей группы состоится что-то вроде внеочередного занятия с вашим руководителем практики. Во время этого занятия будут разобраны все материалы, что вы написали. И тут уж пенять надо на себя.
Даниил Батеев